Поиск

Какие бьюти-процедуры пришли на смену устаревшим методикам

Передовые способы ухода за кожей

Какие бьюти-процедуры пришли на смену устаревшим методикам

Текст: Buro 24/7

Вапоризация и разогревающий лосьон 

Если раньше перед механической чисткой кожи косметолог раскрывал поры при помощи пара или теплого полотенца, то сейчас применяют специальный лосьон на основе кислот и масел, размягчающих сальные пробки и расширяющих поры. Вапоризация противопоказана при куперозе, розацеа, акне в активной стадии — в общем, при и без того травмированной коже.

«Основным преимуществом таких лосьонов являются умные компоненты, которые целенаправленно воздействуют на области, в которых идут воспалительные процессы. Также благодаря определенным компонентам они оказывают антисептическое и рассасывающее действие», — объясняет Джульетта Исмайлова, косметолог клиники Sarmedical. 

Золотые нити и Aptos 

Известно, что золото усиливает микроциркуляцию, обеспечивая тем самым приток кислорода и питательных веществ и стимулируя обменные процессы. Кроме того, золото — это мощный антиоксидант, препятствующий образованию свободных радикалов. Звучит красиво, но не более того. Основным недостатком золотых нитей является миграция, то есть они не могут закрепиться под кожей. Спустя некоторое время после установки нити приходится удалять. Кроме того, после их установки запрещены любые аппаратные процедуры.

На смену золотым нитям довольно быстро пришли нити с насечками, которые называются Aptos. Эту методику разработали пластический хирург Марлен Суламанидзе и его сын Георгий. Такие нити не просто создают каркас, но и подтягивают ткани. 

Какие бьюти-процедуры пришли на смену устаревшим методикам (фото 1)

«Первоначально Aptos представляли собой нерассасывающиеся нити с насечками, изготовленные из шовного материала полипропилена. После введения нити, а затем подтягивания ее в обратную сторону насечки-крючки расправлялись, «цепляли» ткани, что позволяло группировать и перемещать их в нужную сторону. Сегодня первоначальный вариант подвергся значительному усовершенствованию. Теперь можно выбирать из различных по форме и назначению нитей: нити-пружины для коррекции мимически-активных зон, нити-гамак для подтяжки подбородочной области и рассасывающиеся нити», — рассказывает Татьяна Жилякова, врач-дерматокосметолог клиники LazerJazz. 

 

Электрокоагуляция и лазер 

Сосудистые звездочки, папилломы, мозоли, бородавки, родинки и прочие образования раньше, как правило, удаляли током, то есть методом электрокоагуляции. Разогретый электрод при контакте с поверхностью кожи прижигает новообразование, которое после процедуры превращается в корочку. 

«Удаление сосудов с помощью электрокоагулятора можно сравнить с удалением нежелательных волос с помощью электроэпиляции. Принцип одинаковый, и побочные эффекты соответствующие. Это крайне болезненная процедура и, по сравнению с лазерным удалением сосудов, более длительная. Например, удалять сосудистые звездочки на лице электрокоагуляцией не рекомендуется, потому что вместе с прижиганием нужных тканей страдают и здоровые, а потом на них могут появиться рубцы и пигментные пятна. 

Сегодня для удаления сосудов в рамках косметологических клиник используют три техники: IPL (пульсирующая световая терапия), элос (фото и лазер одновременно) и неодимовый лазер. Последний наиболее эффективно справляется со сложными сосудистыми патологиями вроде варикозного расширения вен на ногах (до 4 мм), лечит гемангиомы. Технология подходит в том числе и для младенцев. IPL-воздействие применяют для лечения начальной стадии купероза на лице.

Удаление новообразований лазером, в отличие от всех других способов, можно назвать всеохватывающим. Лазер — это пучок света, который концентрируется на нужной области и не затрагивает окружающие ткани. Эффект от процедуры моментальный. Удаление сосудов занимает секунды и не требует реабилитации», — поясняет Карина Мусаева, главный врач клиники LazerJazz. 

Какие бьюти-процедуры пришли на смену устаревшим методикам (фото 2)

Аутогемотерапия и PRP-терапия

Аутогемотерапия — это древний метод лечения собственной кровью. В связи с введением крови как чужеродного вещества происходит активация защитных функций организма. В дерматологии и косметологии аутогемотерапией лечили акне, вводя венозную кровь пациента внутримышечно (в ягодицу). Главный недостаток методики — из-за медленного рассасывания крови в месте инъекции возникают болезненные ощущения.

Исследования последних 10 лет в области возможностей самовосстановления организма показали, что именно плазма крови и тромбоциты влияют на местный иммунитет. В результате специалисты разработали PRP-метод. 

«Из вены пациента берется небольшое количество крови, обрабатывается на центрифуге, а затем богатую тромбоцитами аутоплазму вводят внутрикожно с помощью инъекций или канюль. Для зоны лица обычно используется около 2–3 пробирок. Данный метод применяют для омоложения, лечения акне, удаления пигментации, рубцов, ожогов, а также для увлажнения кожи, усиления роста волос на голове и борьбы с облысением у мужчин и женщин. В принципе, это мягкая альтернатива ботоксу и контурной пластике (филерам) и форма реабилитации после агрессивных процедур (лазерные шлифовки, микроигольчатый RF-лифтинг, ультразвуковой SMAS-лифтинг). Также PRP-терапию применяют для лечения болей в спине и суставах. Идеальный вариант для аллергиков, которые не переносят мезотерапию или биоревитализацию», — рассказывает Татьяна Жилякова. 

Какие бьюти-процедуры пришли на смену устаревшим методикам (фото 3)

Ринопластика и филлеры/ботокс

Современные методы безоперационной ринопластики позволяют всего за 5–15 минут подкорректировать форму носа без скальпеля и наркоза, без длительной реабилитации, синяков и отеков.  

«Филлеры и ботокс позволяют сделать спинку носа более ровной, приподнять или удлинить кончик, сгладить горбинку. Как правило, процедура вполне бюджетная: требуется около пяти единиц ботокса либо половина или целый шприц с филлером», — говорит Диана Цупрунова, врач-косметолог клиники LazerJazz.

Механическая дермабразия и гидродермабразия

Механическая дермабразия — это процедура шлифовки лица аппаратом с трубочкой, через которую на кожу выдуваются мельчайшие кристаллы. Сегодня на смену ей пришел щадящий и неинвазивный метод — вакуумный гидропилинг, или гидродермаобразия, также называемая специалистами Hydrafacial. Это не просто процедура шлифовки лица, но и способ очищения, увлажнения и омоложения кожи. «В отличие от механической дермабразии Hydrafacial сочетает в себе бескристаллическую микродермабразию с вакуумом и применением мультифункциональных сывороток в зависимости от типа кожи», — объясняет Джульетта Исмайлова. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    lazerjazz.ru
  • Фото:
    Jessica Stam for Nina Ricci

Оставьте комментарий

Загрузить еще