Поиск

Арбуз, кактус, конопля: главные бьюти-компоненты 2018 года

Арбуз, кактус, конопля: главные бьюти-компоненты 2018 года

Какие ингредиенты чаще всего включали в косметику в этом году

Текст: Buro 24/7


Синбиотики

Синбиотики — это пробиотики и пребиотики. Одни — бактерии, которые живут на нашей коже, а другие — пища для этих бактерий. Именно в этом году бьюти-бренды и дерматологи стали уделять особое внимание микробиоте кожи, выпускать специальные средства для ее поддержания и даже заговорили о том, что микробиота — это целый слой кожи наряду с эпидермисом и дермой. Синбиотики необходимы для укрепления защитных функций кожи, ее иммунитета. Косметика с бактериями подходит для постоянного использования людям с проблемной кожей, после агрессивных процедур и при сильной чувствительности, при нарушении pH.

 

Арбуз

Арбуз на 90% состоит из воды. Он содержит антиоксидант ликопин, который помогает защищать кожу от плохой экологии, снимает воспаления, а также богат бета-каротином, магнием и калием. Кожа арбуза насыщена хлорофиллом, который улучшает циркуляцию кислорода и, как следствие, цвет лица. Средства с экстрактом арбуза улучшают тона лица, этот компонент можно встретить в косметике для ухода за кожей после солнца и для восстановления водного баланса кожи.

Особенно популярна косметика с арбузом стала этим летом. Бренды стали выпускать гели, тканевые маски и стики — легчайшие продукты для увлажнения кожи. Например, Sephora создала регенерирующую тканевую маску после солнца, пропитанную экстрактом арбуза, а Bliss и Glow Recipe — ночные маски.

 

Бакухиол

Бакухиол — относительно новый ингредиент на рынке. Однако сведения о его клинически доказанной эффективности были представлены на Pubmed еще в 2014 году. Бакухиол — это экстракт из семян растения псоралея лещинолистная. Его плоды и листья используют в Индии и Китае. В аюрведе псоралею применяют в лечении кожных заболеваний. По данным исследования International Journal of Cosmetic Science, бакухиол является аналогом ретинола.

Этот компонент ускоряет регенерацию клеток, стимулирует выработку коллагена, улучшает тонус кожи, выравнивает ее рельеф, а также вызывает меньше раздражения, сухости и шелушения. Как известно, ретинол повышает чувствительность кожи к солнцу, а у бакухиола такого минуса не выявлено. Кроме того, он обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые делают его эффективным для лечения акне.

 

Кактус

В силу условий своего существования кактусы способны надолго удерживать влагу. Экстракт кактуса богат антиоксидантами, хорошо защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды и уменьшает воспаления. Марки включают в состав продукции кактусовую воду. Дерматологи утверждают, что она содержит электролиты, то есть способствует удержанию влаги.

Средства с кактусом также стали появляться на рынке летом. Одними из первых стали корейские бренды Boscia с кремом и Tony Moly с тканевой маской. Среди других марок — Dermalogica с успокаивающим гелем и Kiehl's с освещающим спреем.

 

Шафран

Самую драгоценную пряность в мире получают из высушенных рылец крокуса. Шафран богат витамином В, фолиевой кислотой и минералами. Он осветляет кожу, успокаивает и снимает воспаления. Один из немногих брендов, которые включили шафран в состав своих средств, — Yves Saint Laurent с шафрановой коллекцией Or Rouge, которая в этом году обновилась.

 

Конопля

За последний год самым обсуждаемым бьюти-компонентом стала конопля. Она обладает антиоксидантными свойствами и богата ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря этому средства с коноплей эффективно питают кожу, делают ее более эластичной, восстанавливают гидролипидный баланс, устраняют сухость и шелушения. Сильнейший антиоксидант в составе конопли тетрагидроканнабинол помогает от экземы, псориаза и других кожных заболеваний. Конопля входит в косметику для мужчин от Perricone MD, новую маску Hello, Calm от Origins, несколько продуктов от The Body Shop, а также во многие ароматы.

 

Центелла

Этот компонент встречается чуть ли не в каждой новинке. Более того, бренды выпускают целые линейки cica. Компонент не новый, но в этом году он на пике популярности. Cica, то есть Centella asiatica, — это экстракт из центеллы азиатской. Этот ингредиент незаменим для сухой, зудящей и чувствительной кожи. Центелла улучшает микроциркуляцию, стимулирует клеточный метаболизм и удерживает влагу. Cica можно найти в средствах dr.jart+, Bioderma, L'oreal, Erborian, La Roche-Posay.

 

Церамиды

Еще один компонент, который заботится о защитном барьере кожи. Церамиды — по сути своей часть этого барьера. Они представляют собой жиры, заполняющие собой пространство между корнеоцитами (клетками рогового слоя кожи). Кроме того, церамиды также хорошо восстанавливают кожу. Их можно сочетать с ретинолом, пептидами и ниацинамидом.

 

Масло шиповника

Про масло шиповника постоянно говорила экс-модель Victoria's Secret Миранда Керр, но особенно популярно оно стало, когда о нем рассказала Кейт Миддлтон. Этот природный источник антиоксидантов защищает кожу от свободных радикалов и окисления. Масло богато жирными кислотами, витаминами А и С. Его лучше не использовать в чистом виде, а смешивать с сывороткой или кремом.