Поиск

5 опасных бьюти-мифов: о SPF, мицеллярной воде и ботоксе

Косметологи комментируют популярные заблуждениям и рассказывают, чем они могут навредить

Текст: Buro 24/7

Зубная паста помогает от прыщей 

Среди «народных» рецептов красоты часто можно встретить такую рекомендацию. Зубную пасту советуют использовать в качестве маски для проблемной кожи или наносить ее точечно на ярко выраженные воспаления. 

«Такой метод может дать лишь кратковременный результат. Зубная паста содержит ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые будут подсушивать кожу, а также антибактериальные компоненты — они помогут снять красноту. Дело в том, что ПАВы, которые, на первый взгляд, подсушивают воспаления, очень агрессивно воздействуют на кожу, лишая ее водно-липидной мантии. В случае с проблемной кожей это приведет к еще большим проблемам вроде раздражения и увеличения количества воспалений. Кроме того, зубная паста всегда содержит большое количество агрессивных компонентов, не предназначенных для ухода за лицом. На коже они вызовут сильнейшее раздражение. А в качестве загустителей применяются PEG-соединения, которые еще больше увеличат проницаемость кожи для нежелательных агрессивных ингредиентов», — объясняет Анастасия Маленкина, руководитель отдела разработки Natura Siberica.

5 опасных бьюти-мифов: о SPF, мицеллярной воде и ботоксе (фото 1)

«В некоторых зубных пастах содержится триклозан, обладающий антибактериальным действием. Миф о чудодейственном эффекте от применения зубной пасты связан именно с этим. Однако в составе большинства паст содержится еще много других компонентов (тот же лаурил сульфат), которые могут спровоцировать раздражения кожи вплоть до химического ожога. При использовании по всему лицу можно ожидать эффект пересушивания эпидермиса, то есть появления чувства стянутости кожи, а вслед за этим, наоборот, гиперпродукцию кожного сала», — дополняет Наталья Егоренкова, врач-косметолог Egia Biocare System. 

Мицеллярную воду можно не смывать 

Мицеллярная вода — это мягкое очищающее средство, которое растворяет макияж и загрязнения кожи. На упаковках часто можно увидеть надпись «Не требует смывания». 

«Мицеллярная вода предназначена для предварительного очищения кожи, она подготавливает кожу к дальнейшему более глубокому очищению, например, молочком или пенкой, и, конечно, ее необходимо смывать водой вместе со всеми поверхностными загрязнениями», — говорит Елена Харыбина, косметолог-эстетист салона красоты Buro Beauty. 

5 опасных бьюти-мифов: о SPF, мицеллярной воде и ботоксе (фото 2)

«Если в мицеллярной воде нет омыляющих компонентов, нарушающих гидролипидный баланс, то смывание не требуется», — добавляет Марина Верещетина, эксперт-косметолог Weleda. 

«Необходимость смывания мицеллярной воды зависит от ее состава. Многие современные очищающие продукты, которые производители называют мицеллярной водой, работают не только благодаря мицеллам, бережно очищающим кожу. Такая мицеллярная вода может агрессивно воздействовать на кожу за счет наличия ПАВ, парфюмерной композиции, красителей и других ингредиентов. Поэтому если вы не уверены, то на всякий случай мицеллярную воду лучше смывать», — советует Наталья Токмакова, эксперт [comfort zone]. 

Средство с SPF нужно использовать каждый день, вне зависимости от времени года

«Средства с SPF содержат физические и химические фильтры, которые не очень полезны для кожи. Не стоит нагружать ее без необходимости. Этими средствами следует пользоваться в городе в период солнечной активности, во время отдыха на море, в горах, а также после травматичных косметических процедур. То есть когда коже действительно необходима защита от УФ-лучей», — говорит Елена Харыбина. 

«Косметологи традиционно ориентируются на количество ультрафиолета в цифрах, которые можно найти в приложениях для смартфона или просто в интернете. Если индекс ниже двух, можно не пользоваться солнцезащитным средством. Если индекс ультрафиолета ниже четырех, то можно не защищать кожу и не использовать солнцезащитное средство, находясь на улице не более 30 минут. Если индекс от четырех до шести, то нужно использовать средство с индексом защиты от 20. Если индекс ультрафиолета выше шести, обязательно нужно использовать солнцезащитное средство, когда вы выходите из дома или сидите у открытого окна. Поэтому даже дождливым летом мы вполне можем обойтись без средств с SPF-фактором», — объясняет Наталья Егоренкова. 

5 опасных бьюти-мифов: о SPF, мицеллярной воде и ботоксе (фото 3)

«Важно учитывать и свой фототип. Собираясь к морю, обладательницы первого и второго фототипов должны помнить о необходимой высокой защите (самостоятельном санскрине SPF 30–50) и использовать ее регулярно (каждые 1,5–2 часа или после купания). Смуглые люди, проводящие весь световой день в офисе, могут быть спокойны, так как контакт с активным солнцем сведен к минимуму, и впадать в панику в солнечный день не стоит», — говорит Марина Верещетина. 

Чем больше разных средств по уходу за кожей — тем лучше 

Большое количество баночек с косметическими средствами на полке в вашей ванной — чаще всего результат отличной работы маркетологов косметических компаний. Однако определенный набор средств для ухода за лицом действительно необходим. 

«Коже нормального типа без ярко выраженных проблем достаточно ежедневного очищения, тонизирования и увлажнения. Поэтому трехступенчатая система ухода по сей день остается универсальным решением. Естественно, каждое из средств должно идеально подходить типу кожи. Один или два раза в неделю кожу можно побаловать, то есть уделить внимание дополнительному уходу в зависимости от ее потребностей. Например, для жирной кожи подойдут маски с детокс-эффектом (например, на основе термальной грязи), кислотные пилинги и скрабы с натуральными абразивными частицами, а для зрелой или сухой кожи — питательные маски на натуральных маслах и нежные пилинги», — рекомендует Анастасия Маленкина.

5 опасных бьюти-мифов: о SPF, мицеллярной воде и ботоксе (фото 4)

«Переизбыток косметических продуктов вносит хаос в структуру ухода, повышает риск аллергических реакций и непредсказуемых эффектов. Нужно понимать, что существуют несочетаемые и взаимоисключающие компоненты, а также что некоторые средства требуют курсового приема, в то время как часть бьюти-продуктов гарантирует мгновенный эффект», — объясняет эксперт-косметолог Weleda.

Колоть гиалуроновую кислоту и ботокс нужно как можно раньше 

«Гиалуроновая кислота вводится всегда, чтобы восстановить водно-липидный запас влаги в коже и запустить процессы метаболизма, которые сохраняют молодость нашей кожи. Если девушка молодая и организм самостоятельно вырабатывает коллаген и эластин, то дополнительные инъекции ей точно не показаны. Но, когда кожа изрядно подсушена, даже молодой женщине необходимы инъекционные методики для восстановления запаса влаги в глубоких слоях кожи. В случае работы с гиалуроновой кислотой врач-косметолог учитывает не возраст, а показания: лицевая асимметрия (устранения асимметрии с помощью филлеров), недостаток увлажнения в глубоких слоях кожи и многие другие проблемы. Переизбыток инъекционных методик в любом возрасте приводит к искажению формы лица и отдельных черт и чрезмерной отечности», — говорит Виктория Кокорева, косметолог-эстетист салона красоты Beauty Corner. 

5 опасных бьюти-мифов: о SPF, мицеллярной воде и ботоксе (фото 5)

«Колоть гиалуроновую кислоту, действительно, нужно строго по показаниям, так как наша кожа сама ее вырабатывает и задача косметолога — как можно дольше стимулировать этот процесс. С возрастом дерма истончается, и тогда действительно требуется пополнение внутренних запасов. Без необходимости, обусловленной возрастом, вялым состоянием кожи в течение продолжительного периода времени, колоть ее не стоит. Ботокс можно колоть молодым людям с очень активной мимикой для профилактики статических морщин, но только в те зоны, где это действительно необходимо», — объясняет косметолог-эстетист салона красоты Buro Beauty. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    thenounproject.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще