Поиск

Как формируется целлюлит и почему кремы не работают

Как формируется целлюлит и почему кремы не работают

Про формирование целлюлита, эффективность массажа сухой щёткой, баню и спорт

Текст: Дарья Богомолова


Вместе с экспертами мы решили разобраться, как утрачивается упругость кожи и как её вернуть обратно. Мы не говорим о диетах и похудении, мы объясняем, как формируется целлюлит и как «достучаться» до самого глубокого слоя кожи. 

Из чего состоит наша кожа?

Кожа — самый большой орган тела. Состоит она из трёх слоев. «Эпидермальный отвечает за защиту от повреждений. Дермальный — это упругость и эластичность кожи. Если происходят нарушения в этом слое, то клеточный тонус снижается, теряется эластичность. Самый глубокий слой — подкожно-жировая клетчатка, которая выполняет функцию запаса питательных веществ, защиту от механических повреждений», — говорит Наталья Лукашова, массажист студии Dr. Waxon. 

«Например, дряблость относится к поверхностному слою кожи, целлюлит — к подкожно-жировой клетчатке», — уточняет Лилия Ляшенко, косметолог Beauty SPA by World Class Кунцево. 

Как формируется целлюлит?

Коллагеногенез, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, происходит на всех уровнях, во всех слоях. И только если все эти слои здоровы и функциональны, кожа выглядит здоровой и упругой. «Подкожно-жировая клетчатка состоит из волокон коллагена и эластина, которые перекрещиваются между собой и формируют соты, окутанные кровеносными сосудами и нервами. В этих сотах живут жировые клетки (адипоциты). Адипоциты растут. Нервные окончания зажимаются, в результате чего тонус сосудов и чувствительность кожи меняются, возникают болезненные ощущения при надавливании, — объясняет Ольга Лихолетова, массажист-эстетист салона «Мильфей» (Фрунзенская). — Кровообращение и лимфоток затрудняются, наступает гипоксия (нехватка кислорода) в тканях. В условиях гипоксии коллаген и эластин теряют эластичность и образуют грубые перегородки — эффект замурованных клеток. К тому же накапливаются шлаки и токсины. Появляется межклеточный отёк. Так и формируется апельсиновая корка». 

Целлюлит, который мы знаем как косметический недостаток, правильно называется липодистрофия. «С медицинской точки зрения, целлюлит считается не просто физиологичным, но даже относится ко вторичным половым признакам у женщин, потому что в накоплении подкожного жира участвует эстроген. По статистике целлюлит вообще встречается у 85–98% женщин. То есть если это и проблема, то эстетическая, придуманная относительно недавно, а вовсе не медицинская», — говорит Юлия Щербатова, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог,  главный врач клиники современной косметологии, консультант Merz.

«То, что мы называем целлюлитом (апельсиновой коркой) в повседневной жизни, с точки зрения медицины не является патологическим процессом. Целлюлит – это процесс, вызванный ослаблением тонуса кожи и неравномерным отложением подкожно-жировой клетчатки. Основными причинами являются нарушение гармональных процессов, несбалансированное питание, обезвоженность, гиподинамия, стресс, наследственность», — говорит Елена Недорубова, врач дерматовенеролог-косметолог Swiss Beauty Clinic.

Как формируется целлюлит и почему кремы не работают (фото 1)

Как «достучаться» до нужного слоя? 

При целлюлите всё сжато и перекручено, поэтому в первую очередь нужно улучшить кровоток и работу лимфы.  «Лучше всего помогают массажные техники. Когда мышцы растягивают и разминают, они расправляются, а сосуды начинают нормально функционировать. Артериальная кровь снова может активно приносить полезные вещества, венозная — убирать продукты распада», — советует Лилия Ляшенко. 

«А стимулировать выработку новых коллагеновых волокон можно с помощью аппаратных методов косметологии и  инъекционных процедур. Например, инфракрасный свет с длинной волны 900 нм нагревает кожу до 40°С и размягчает подкожный жир, делая его более податливым», — уточняет Наталья Имаева, заведующая клиникой «Лантан».

«Проработать мышцы помогает грамотный интенсивный массаж, который имитирует мышечные движения. Но я бы рекомендовала массаж как дополнительную меру в сочетании с правильной физической активностью, — советует Юлия Щербатова. — Исключить или диагностировать гормональные нарушения, которые вызывают все эти симптомы, может помочь визит к врачу-эндокринологу. Прежде чем решать видимую эстетическую проблему, необходимо понять, на каком уровне, где в организме случилась поломка». 

Помогают ли баня и сауна? 

Баня и сауна могут помочь, потому что увеличивается ток жидкости изнутри, а жидкость выводит шлаки. «Но не каждому могут подойти такие методы. Например, если вы не выпиваете норму воды, а ещё и теряете много жидкости в процессе тепловых процедур, о тонусе вам придется забыть, так как будет нарушена пропорция плотности жирового слоя и межклеточной жидкости», — объясняет Наталья Лукашова. 

«При воздействии термонагрузок происходит естественный апоптоз подкожно-жировой клетчатки, что ведет к уменьшению объема тела. Высокие температуры также способствуют выработке фибробластов, которые выделяют предшественников коллагена и эластина, влияющих на упругость и тонус кожи», — говорит Елена Недорубова.

Как формируется целлюлит и почему кремы не работают (фото 2)

А эффективны ли разогревающая косметика и массаж сухой щёткой?

«Всевозможные кремы, гели, скрабы, щётки абсолютно бесполезны в борьбе с дряблостью и целлюлитом. Конечно, вы все это можете использовать, если это доставляет вам удовольствие и поднимает настроение», — говорит Юлия Щербатова. 

«Сухие щетки и косметика с разогревающим эффектом оказывают только поверхностное воздействие на кожу, на первый слой кожи, а не на жировую клетчатку. Но положительные стороны есть: клетки регенерируются и обновляются, устраняется отечность, ускоряется циркуляция крови и движение лимфы», — уточняет Наталья Лукашова. 

«В домашних условиях скрабы помогают в отшелушивании и раскрытии пор. Если нанести после такой процедуры антицеллюлитный крем, это позволит усилить его эффект. Однако использование косметики все же лучше совмещать с массажными техниками, в одиночку средства не смогут дать нужного результата», — уверяет Лилия Ляшенко.

Что бессмысленно для улучшения упругости кожи и избавления от целлюлита?

Проблему не решить без корректировки питания. «Без корректировки питания все старания будут бессмысленны, даже если и будут давать внешний временный результат. К тому же нужно подключать к питанию БАДы, помогающие шлифовать пробелы в аминокислотных цепочках организма. В рационе должно быть много растительных продуктов, содержащих лютен (помогает в строительстве коллагеновых волокон): это капуста, шпинат, спаржа, зеленые листовые овощи. Свекла и фасоль — источники гиалуроновой кислоты, аминокислоты — мясо, треска, орехи, яйца. Также нужен витамин С — это яблоки, брокколи, черная смородина, цитрусовые, перец», — говорит массажист студии Dr. Waxon. 

Как формируется целлюлит и почему кремы не работают (фото 3)

Можно ли без спорта избавиться от целлюлита?

Физические упражнения — это главный фактор в работе с мышцами. «Мы всегда говорим об этом нашим клиентам. С мышцами можно работать и на массаже, что будет не менее эффективно, главное — постараться отключиться от болевых ощущений, так как глубокие мышечные проминания без них не обходятся», — объясняет массажист студии Dr. Waxon. 

«Уменьшение объемов на несколько сантиметров, которое вы замечали у себя почти сразу после таких процедур, как интенсивный массаж, происходит именно благодаря лимфодренажу, выведению воды, а не похудению. И если вы не подключали в этот момент физическую активность, ваш жир так и оставался с вами, через время снова пережимал сосуды и становился причиной отеков. Поэтому со временем объемы возвращаются», — говорит Юлия Щербатова.

Как быстро можно добиться результатов?

При комплексном подходе — то есть совмещении массажа, спорта и правильного питания — результатов можно добиться через пару месяцев. 

Оставьте комментарий