Поиск

Что такое естественное омоложение в 2019 году

Что такое естественное омоложение в 2019 году

Эксперты рассуждают об актуальной тенденции

Текст: Дарья Богомолова


Фото: mango.com

Pro-age, slow beauty, ageless — тренды последних нескольких лет. Их цель — отказ от серьёзной борьбы с возрастными изменениями. Про конец эпохи anti-age в глянце громко написала главный редактор американского Allure Мишель Ли ещё в октябре 2018 года. «На протяжении десятилетий женские СМИ рассказывали читателям, как сбросить 10 фунтов за две недели с единственной целью похудеть. Но смещение акцента на хорошее самочувствие приводит к изменению наших целей: дольше жить, сохранять больше энергии, быть счастливее, чувствовать себя сильнее. Достаточно ли хорошего питания и активного образа жизни для тела мечты? Может быть. Но вы проложили дорогу к соответствию чьим-либо стандартам», — пишет Мишель Ли. 

Что такое естественное омоложение в 2019 году (фото 1)

Сохранить естественную красоту или стареть естественно — цель бьюти-индустрии последние несколько лет. Пластические хирурги выступают за максимально аккуратное вмешательство, в косметологии разработаны соответствующие процедуры, например, baby botox (тот же ботокс, только в более низких концентрациях) или безоперационная ринопластика (незначительно изменение формы носа благодаря филлерам и ботоксу). Baby botox позволяет сохранить мимику живой. Овердоз губ и неподвижное лицо — прошлый век. «Например, для большинства из нас ботокс — это средство избавления от морщин. И немногие знают, что ботулинический токсин типа А — это лекарственный препарат, успешно применяемый уже несколько десятков лет для лечения неврологических патологий (например, блефароспазма). Только с 1994 года ботокс применяют в косметологии. И за это время установлено, что лишь троим из десяти пациентов действительно необходима инъекция. Двоим из десяти уколы противопоказаны. Пятерым из десяти можно спокойно обойтись без омоложения и не колоть ботокс. Я считаю, что как пластические операции, так и косметологические процедуры должны делаться по показаниям», — говорит Анастасия Дубинская, психофизиолог, нейропсихолог, автор метода нейромышечной релаксации SOEL, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника».

На Западе, например, говорят о появлении нового типа ботокса — 2.0. Дозировка — меньше, а результаты от инъекций будут сохраняться дольше. 

Что такое естественное омоложение в 2019 году (фото 2)

Самомассаж и расслабление
мышц лица

Правильно сперва обратиться к процессам, которые провоцируют появление возрастных изменений и изучить внутренние структуры лица. Исследуя биомеханику старения и его причины, можно понять, какие методы эффективны, безопасны и безболезненны в борьбе с возрастными изменениями. 

Что может быть более естественным, чем гимнастика для лица, фейсбилдинг или фейсфитнес? Мышцы лица и шеи требуют «подкачки» подобно мускулатуре тела. Но правда в том, что эти мышцы и так находятся в критическом гипертонусе. Они перенапряжены от стрессов, негативных эмоций, вдобавок к этому неправильная осанка и постоянное выдвижение шеи вперёд навстречу гаджетам меняют статику шеи, её мышцы застывают, перекрываются пути лимфо- и кровотока, пережимаются нервные окончания. Минус фейсбилдинга — накачивание мышц и их дальнейшее спазмирование. Гиперспазм мышцы приводит к воспалению, а воспаление — это отёк. Отёк — подушка застойной жидкости, которая заливает все несовершенства мышечного каркаса.

Наиболее щадящий и правильный способ — гимнастика для лица, например, «Ревитоника». В её основе — расслабление. «Упражнения восстанавливают кровоток, что приводит к поступлению в кожу всех ферментов, микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Из-за этого восстанавливается кислотно-щелочной баланс, возвращаются тургор, свежесть и упругость. За счёт восстановления лимфотока из тканей выводятся излишки жидкости, снимается отёк. Метод работает не только с мышцами, но и налаживает баланс костных и мышечных структур лица, головы и шеи», — объясняет Анастасия Дубинская. 

«Мышцы лица отличаются от мыщц тела. Они более тонкие, более плоские, за счёт чего они и обеспечивают нам активную мимику. Если же говорить о деформации лица, морщинах, складках, втором подбородке, то здесь первопричиной является не гипотонус (слабость), а гипертонус (перенапряжение) определённых мышц. И в первую очередь мышц шеи и лба», — дополняет Григорий Башкирцев, врач-невролог клиники GMS, мануальный терапевт, реабилитолог, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины. 

Что такое естественное омоложение в 2019 году (фото 3)

Спад пластики лица 

Современная пластическая хирургия стремится к тому, чтобы результат был естественным, и никто не заметил, что это дело рук хирурга, а не просто природные данные и генетика. «В разных странах существуют негласные тренды в омоложении. К примеру, американцы выбирают нарочито максимальный результат, особо не скрывая проведенные операции. Европейцы наоборот чересчур аккуратничают и ратуют за естественный и словно немного недоделанный результат, — рассказывает Георгий Чемянов, пластический хирург, кандидат медицинских наук, член ISAPS, РОПРЭХ и IPRAS. — Российский подход находится посередине: одно из основных требований наших пациентов — это максимальный результат без следов проведённых манипуляций. Сегодня в первую очередь клиенты желают получить естественный результат и сохранить при этом свою индивидуальность, и пусть даже какая-то морщинка или складочка останется. Поэтому с уверенностью могу сказать, что естественность — это глобальный тренд в пластической хирургии сегодняшнего дня, и, я думаю, он сохранится на многие годы вперёд». 

Отказ от пластической хирургии породил в индустрии новое слово — tweakment. Tweakment-процедуры — это всевозможные аппаратные и инъекционные методики. 

Что такое естественное омоложение в 2019 году (фото 4)

Востребованность неинвазивной косметологии  

По данным Американского общества пластических хирургов, количество минимально инвазивных косметических процедур выросло почти на 200% с 2000 года. Пациенты по-прежнему хотят контролировать старение, но не поворачивать время вспять, а вести профилактику. Вместо пластики чаще выбирают лазеры, пилинги и микроинъекции. «Пациенты всё чаще приходят к нам с желанием стать моложе не на двадцать лет, как было популярно ещё недавно. Они хотят скинуть лишь несколько и при этом выглядеть ухоженно и естественно. В этом им помогают современные аппаратные и инъекционные методики. Две самых популярных аппаратных технологий — ультразвуковой и радиоволновой лифтинги. Инъекционная косметология всё так же популярна. Правда, сейчас вектор сместился, и пациенты выбирают меньший объём, чем раньше. Для улучшения качества кожи идеально подходят плазмотерапия, биоревитализация и лёгкий поверхностный пилинг, — говорит Наталья Хабас, врач-дерматокосметолог клиники эстетической медицины КЛАЗКО. — Среди новинок сейчас в моде препараты с пептидами. Они действительно эффективны и поэтому так популярны. Всем известны эффекты гиалуроновой кислоты, которая увлажняет кожу и улучшает её тургор. Если добавить к кислоте пептиды, они дадут строительный материал для восстановления кожи». 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий