Поиск

Как работает миорелаксантная косметика

Рассказываем, как косметика может расслаблять мышцы лица и какой компонент за это отвечает

Как работает миорелаксантная косметика

Текст: Buro 24/7

В состав миорелаксантной косметики, как правило, входят пептидные соединения — аналоги ботулинического токсина. «Одни из них — аргирелин, матриксил, синейк-трипептид, которые обеспечивают релаксацию мышц и минимизируют глубину имеющихся морщин. Косметика, содержащая в своем составе миорелаксанты, позволяет лишь уменьшить активность лицевых мышц путем нарушения прохождения нервного импульса сквозь ткань, не блокируя ее полностью, в отличие от ботулотоксина, сохраняя естественность мимики», — объясняет Светлана Воронцова, косметолог, тренинг-менеджер бренда Phyris.

Особенности действия

Если ботокс блокирует нейроны, то миорелаксантная косметика вызывает релаксацию мышц. «Важной особенностью пептидов является способность проникать в окончания нервных терминалов, вызывая релаксацию, а не парализацию мышц. Большинству пептидов сложно приникать сквозь роговой слой кожи. Современные пептиды модифицируют путем сшивки с остатком жирной кислоты и получают липопептид, который может преодолевать липидный барьер кожи. Далее липидная часть отщепляется ферментами, а сам пептид воздействует на свою мишень, давая нужный эффект. Поиск и создание пептидов-миорелаксантов, способных проникать через кожный барьер, связан с тем, что при накожном применении ботулотоксин А (токсин белковой природы) не работает», — объясняет Гюзель Сукорева, основатель центра косметологии «Свит бьюти».

«Например, гексапептид блокирует передачу нервного импульса к мышцам лица, и те расслабляются. При этом мимические морщины выравниваются, как бы выталкиваясь изнутри. Кроме того, гексапептид блокирует выработку ферментов, разрушающих коллаген», — говорит Людмила Суворина, врач дерматокосметолог, врач антиэйджинг-медицины клиники Swiss beauty clinic.

«Миорелаксанты эффективны при разглаживании неглубоких морщин лба и вокруг глаз. При этом миорелаксанты практически не воздействуют на глубокие возрастные морщины (например, продольные морщины на лбу или носогубки), а также на мешки под глазами, и никак не помогут с возрастным провисанием кожи», — рассказывает Надежда Давыдкина, медсестра в косметологии салона красоты Nikolskaya Club.

A post shared by HER LINE (@her__line) on

Возможность переборщить и побочные эффекты

К миорелаксантной косметике нет привыкания, но пептиды имеют свойство накапливаться. «К противопоказаниям относятся аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов», — говорит Светлана Воронцова.

«Важно отметить, что косметику с миорелаксантами нельзя использовать постоянно, так как в этом случае нарушаются естественные процессы микроциркуляции в тканях», — дополняет Надежда Давыдкина.

A post shared by HER LINE (@her__line) on

Возраст для применения и регулярность

Оптимальный возраст для знакомства с такой косметикой — 35 лет. До 25 лет достаточно обеспечить коже правильный и регулярный уход. «Целесообразность применения в 25–35 лет зависит от состояния кожи и наличия определенных проблем. Если выраженные мимические морщины появляются уже в этом возрасте, то возможно применение миорелаксантной косметики и раньше», — рассказывает тренинг-менеджер бренда Phyris.

Косметика с миорелаксантами действует достаточно медленно, поэтому применять ее советуют курсом на протяжении нескольких месяцев. «Первый эффект вы заметите недели через три-четыре. Кремы с миорелаксантами нужно наносить и утром, и вечером. Пептиды запускают регенерирующие процессы в организме человека, проникают в клетки и активизируют их скрытые резервы. Это позволяет клетке обновляться дольше и тем самым не позволяет ей „стареть“», — говорит Надежда Давыдкина.

Оставьте комментарий

Загрузить еще