Поиск

Как ухаживать за кожей осенью

Как ухаживать за кожей осенью

Рассказываем, на чем сделать акцент в осеннем уходе и какие средства выбирать

Текст: Алексей Савостин


После лета кожа обезвожена и сильно повреждена, поэтому уход за ней с середины сентября должен быть комплексным, направленным на одновременные защиту, восстановление, питание и обновление.

Защита и восстановление

Из-за воздействия на кожу солнечных лучей кожа становится обезвоженной, сухой, часто появляется пигментация. В нашем климатическом поясе тепло, как правило, резко сменяется холодом. Ветреная погода и влажный воздух нарушают барьерные функции, что негативно отражается на стрессированной коже гиперчувствительностью, шелушением и раздражением, сосуды становятся ломкими и хрупкими, как следствие — развивается купероз, снижается местная сопротивляемость кожи к внешним раздражителям. Впоследствии обезвоживание усиливается под воздействием центрального отопления. Поэтому помимо SPF крем должен восстанавливать липидный барьер. «Отказываться от средств c SPF даже осенью не стоит: в дневное время на лице должен быть фактор защиты с уровнем 15–20. Иногда фильтры включают в состав тональных средств, в этом случае дополнительный слой не потребуется. Ультрафиолет типа А присутствует в солнечном спектре в любое время года и прекрасно проникает сквозь облака: загореть в ноябре, конечно, не получится, но получить гиперпигментацию вполне реально», — говорит Елена Елисеева, врач-дерматолог и медицинский эксперт марки Vichy.

Питание и увлажнение

Осень — идеальное время для продуктов с глицерином и гиалуроновой кислотой. «Эти компоненты притягивают влагу из окружающей среды, которой осенью предостаточно, и отдают ее коже, благодаря чему она становится более свежей, увлажненной и приобретает тургор», — говорит Юлия Чернышева.

«В кремах должны содержаться регенерирующие, питательные и увлажняющие активные ингредиенты для восстановления гидролипидной мантии. Отличным решением является использование сывороток под крем в зависимости от состояния кожи. Они могут быть увлажняющими на основе гиалуроновой кислоты, витаминные, антикуперозные, отбеливающие. Идеально использовать маски после солнца или антистресс, которые обладают регенерирующим, восстанавливающим, питательным, увлажняющим, успокаивающим действием. Чем холоднее становится, тем средства должны быть более питательными», — рекомендует Наталья Абрамова, тренер-косметолог Methode Cholley.

«В осенний период косметика должна быть чуть более плотной, ее состав — несколько иным: она может быть более жирной для восстановления гидролипидного слоя. Но чтобы не было комедогенного эффекта, такую косметику рекомендуется подбирать индивидуально с косметологом. Косметику следует подбирать с наиболее витаминизированным содержанием, микроэлементами и пептидами. В настоящее время очень популярна японская косметика с содержанием сквалена, который добывается из печени глубоководных акул», — дополняет Оксана Чащина, врач-дерматокосметолог, специалист превентивной медицины, физиотерапевт медицинского центра «Атлас».

Александр Иманилов, пластический хирург, кандидат медицинских наук, член ISAPS, РОПРЭХ, ОСЭМ советует до наступления зимы сделать биоревитализацию и мезотерапию. «Они вызывают меньшее шелушение и меньшую реакцию на холод, к тому же, насыщают кожу витаминами, минералами и ферментами, которых недостает осенью. Наиболее предпочтительным будет проведение месячного курса биоревитализации или мезотерапии, а затем пилинга. А перед выходом на мороз рекомендую наносить специальные защитные крема».

Обновление

В прохладные месяцы процесс естественного обновления кожи замедляется, это является причиной того, что кожа становится тусклой, безжизненной, появляются неровности рельефа и сухость. Активировать процесс обновления можно при помощи пилингов. «Советую использовать фруктовые кислоты, гликолевую и салициловую для более интенсивного отшелушивания. Для более мягкого воздействия можно обратить внимание на двухфазные пилинги с кислотами и маслами», — рекомендует Юлия Чернышева, национальный эксперт по уходу Lancôme.

Осенью можно начинать подключать инвазивные процедуры, например, лазеры, которые, как и пилинги, эффективны для обновления, осветления пигментации и выравнивания тона. «Пилинги также хорошо сочетаются с аутологичным швейцарским омоложением PrP Regen lab. Этот метод представляет собой технологию клеточной регенерации тканей с помощью введения инъекций собственной плазмы, обогащенной живыми тромбоцитами. Такая процедура корректирует визуальные дефекты кожи и способствует реорганизации ее микроструктуры», — говорит Мария Соколова, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники GEN87.

Оксана Чащина говорит, что если человек летом находился на море или океане, то водные процедуры относительно безопасны, если гидролипидный слой кожи не нарушен. Но в том случае, если кожа изначально вырабатывает недостаточное количество сала, и является сухой, то чрезмерное нахождение в соленой воде может привести к сильному обезвоживанию. Пересушенный воздух также является обезвоживающим фактором, но если человек соблюдает водный баланс, то защита кожи находится в норме благодаря потоотделению. В том случае, когда человек только вернулся с отдыха, то уходовые процедуры с травматическими методиками (лазеро- и фототерапия) не проводятся — после моря и солнца коже необходимо немного отдохнуть.

Со скрабами и гоммажами лучше повременить, потому что с такими механическими повреждениями кожа не будет успевать восстанавливаться. Обновление должно быть эффективным, но деликатным. «При нахождении на солнце кожа человека защищается от ультрафиолета не только меланином, но и гиперкератозом, то есть толстым слоем роговых клеток на поверхности кожи. И на загорелом лице просто не видно дефектов: утолщенный роговой слой скрывает все неровности. Как только он постепенно сойдет и примет нормальную толщину, состояние пор, забитых теми самыми мертвыми клетками, неприятно удивит», — объясняет Елена Елисеева.

 

Оставьте комментарий