Поиск

Иерархия молочных продуктов

Сила разнообразия

Иерархия молочных продуктов (фото 1)

Я ем молочное, но не причисляю его к полезным продуктам. Мне нравится сочетание овощей с козьим сыром и как сливочное масло тает на запеченном батате. Я люблю вкус молочных продуктов, но не питаю иллюзий насчет их целебных свойств. Тем не менее молочное вносит разнообразие в ежедневный рацион и прекрасно насыщает. Разобраться в выборе молочных продуктов поможет эта иерархия.  
Наверху иерархии — продукты из сырого козьего и овечьего молока. Такие продукты наиболее предпочтительны, если вы любите молочное. В пастеризованном молоке пропадают энзимы, но благодаря меньшему размеру молекул йогурт, кефир и сыр из козьего и овечьего молока будут лучшим выбором, чем те же продукты из коровьего молока. 


На место продукта в иерархии влияют три фактора:

  • наличие энзимов, которые помогают перевариванию пищи и содержатся в сырых продуктах. При тепловой обработки выше 50˚С энзимы разрушаются. Так что любая пастеризация делает продукт более трудным для усвоения. 
  • размер молекул — жировые и белковые молекулы козьего и овечьего молока значительно меньше, чем молекулы коровьего молока (так же, как и козленок меньше теленка). Чем меньше молекула, тем легче нашему организму справиться с ее усвоением.
  • содержание органической влаги — обезвоженные продукты требуют больше усилий для пищеварения.

Иерархия молочных продуктов (фото 2)

Иерархия молочных продуктов 
(1 — наименее вредные, 8 — наиболее)

1. Йогурт и кефир из сырого козьего или овечьего молока

2. Сыр из сырого козьего или овечьего молока

3. Йогурт, кефир из пастеризованного козьего или овечьего молока / Йогурт, кефир из сырого коровьего молока

4. Сыр из пастеризованного козьего или овечьего молока / Сыр из сырого коровьего молока

5. Йогурт, кефир из пастеризованного коровьего молока

6. Молодые сыры из пастеризованного коровьего молока (риккота, моцарелла) — чем больше влаги, тем лучше для усвоения

7. Твердые сыры из пастеризованного коровьего молока 

8. Плавленый, копченый, колбасный сыр — очень тяжелые для усвоения, загрязняют кишечник.

Сливки и сливочное масло относятся к жирам. Они усваиваются довольно легко и могут использоваться в небольших количествах. Выбирайте сливки с наименьшим сроком годности, а масло — наилучшего качества.

Иерархия молочных продуктов (фото 3)

Частое употребление продуктов из коровьего молока (особенно пастеризованного) препятствует усвоению железа, способствуют образованию слизи в организме и развитию дрожжевых бактерий. Неприятным следствием этого может быть аллергия, частые простудные заболевания, насморк, анемия и астма. Поэтому регулярно покупать йогурт из коровьего молока ради чудо-бактерий не стоит. Вместе с каплей этих бактерий вы получите порцию закисляющего, трудного для усвоения продукта, а часто еще и порцию сахара с консервантами и красителями. 

Молочное +

Если отказаться от любимого пармезана вы не готовы, помочь своему организму вы можете, следуя принципам сочетания продуктов. Молочные продукты лучше всего сочетаются с сырыми и приготовленными овощами. Например, хорошим выбором в ресторане будет греческий салат, салат с моцареллой или овощи гриль с козьим сыром. Также молочное сочетается с другими белками — яйцами и рыбой. Не сочетается: с фруктами, орехами, крупами и другими крахмалами.  

Salatshop.ru 

28 июня 2012, 20:30

Оставьте комментарий

загрузить еще