Поиск

Интервью с Бикрам Чоудхури

Основатель бикрам-йоги о жизни, йоге, медитации, счастье и эгоизме

Интервью с Бикрам Чоудхури

На бикрам-йоге вы потеете, дышите, гнетесь, напрягаетесь и расслабляетесь одновременно. Здесь много нагрузки, мало отдыха, очень жарко и мне это нравится! Ради полутора часа занятий мне не жалко потратить еще столько же времени на дорогу. Я всегда знаю, что за эти 90 минут я получу достаточно физической нагрузки, очищу тело и голову от лишнего, и выйду из студии обновленной, радостной и сильной. 

При 40°С и повышенной влажности на бикрам-йоге выполняют всегда одинаковые 26 поз и 2 дыхательных упражнения. Почти индийский климат быстро разогревает мышцы, делая тело пластичнее, а также помогает выводу токсинов (пот течет рекой и мокрые пятки скользят по коврику). Новички часто злятся на происходящее — им жарко, тяжело, а вокруг все пыхтят — но оставшись до конца занятия, обычно приходят снова. 

За то, что после занятий я чувствую себя мирным воином, готовым к новым приключениям, ответственен Бикрам Чоудхури, который придумал бикрам-йогу и сделал ее популярной во всем мире. В свои 65 он регулярно преподает и ездит с ворк-шопами по миру. Бикрама осуждают за коллекцию Роллс-Ройсов и неформальную лексику на занятиях, но мне он нравится своей искренностью и непосредственностью. Его слова расскажут лучше и о бикрам-йоге, и о нем самом. Привожу  отрывки одного из интервью с Бикрамом.

Интервью с Бикрам Чоудхури (фото 1)

Если вы заботитесь о себе, то вы не хотите болеть, а значит делаете физические упражнения и живете хорошей жизнью — чистой, полной и дисциплинированной жизнью. Но если вы не можете быть дисциплинированными 24 часа в сутки, это совершенно нормально! Занимаясь бикрам-йогой, вы можете все очистить и от всего защититься.

Мы отвечаем потребностям людей — от костей до кожи, от волос до пальцев ног. Бикрам-йога заботится о каждом внутреннем органе, о всех железах, нервах, связках и мышцах — вы прорабатываете их все. 

Йога поддерживает тело молодым. Мой гуру говорит: йог никогда не становится старым. Если вы будете заниматься йогой, каждый внутренний орган можно поддерживать в идеальном состоянии, неважно сколько вам — 20, 30, 40, 50 или 60.

Нам не нужны наркотики, нам не нужны лекарства, нам не нужны операции — об этом я говорю людям всю свою жизнь! 

Западные люди не могут медитировать, потому что они родились не в том месте, получили неправильное воспитание и неправильно проживают свои жизни. Люди в западном мире не понимают, в чем смысл медитации.

Смысл медитации в развитии концентрации. Вся жизнь, успехи и неудачи зависят от одного — как вы умеете концентрироваться. И вы не можете медитировать, если вы не научились хатха-йоге. Мои занятия — это и есть медитация. Если вы не закончили среднюю школу, вы не можете пойти в университет — это то же самое. 

Я не сплю по ночам, я сплю утром, два часа. Почему мы должны спать?

У меня нет времени на книги или музыку. Я помогаю миллионам и миллионам людей во всем мире. Жаль, что у меня нет 100 часов в сутках. Постоянные телефонные звонки со всего мира, 600 электронных писем каждый день. У меня шесть секретарей, которые отвечают на письма, а, если им нужно мое мнение, они читаю мне, и я говорю, что им ответить.

Я учил президентов, премьер-министров, королей, императоров, суперзвезд, миллиардеров и самых разных людей. Все они приходят ко мне и слушают меня. Они хорошо справляются со своей работой, но не очень хорошо с их собственной жизнью.
 


Мы с женой
 родились в нужном месте, нас правильно воспитали, мы получили правильный фундамент. Это просто. Я делаю свою работу, а она — свою. Я ценю то, что делает она, а она ценит то, что делаю я. И это называется йогой, браком, телекоммуникационной системой. Мы никогда не критикуем то, чего у нас нет, и мы всегда ценим то, что у нас есть. У нее есть то, чего нет у меня, а у меня есть то, чего нет у нее. Мы обмениваемся тем, что у нас есть и получаем от жизни лучшее.

Мужчины и женщины имеют больше различий, чем все остальное в истории нашей цивилизации и всего творения. Их сравнение — одна из ключевых причин всех проблем, разногласий, расставаний и разводов. 

Мой гуру дал мне мантру: сделав их счастливыми, ты сам будешь счастлив. Многие думают, что я очень много делаю для других, но на самом деле нет. Я эгоистичный человек. Я отказываюсь от всего в моей жизни, чтобы преподавать йогу, спасать жизни людей, менять их. Зачем? Потому что только так я могу удовлетворять свои духовные потребности. Это моя духовная практика. Я пробовал заниматься чем-то другим, но в конце дня всегда чувствовал опустошение. 

Когда ко мне на занятие приходит человек в инвалидном кресле, а через месяц уходит улыбаясь на своих ногах, дарит мне рубашку, чизкейк и говорит: «Я никогда не думал, что снова буду ходить», его улыбающееся лицо питает мою духовность, мое счастье, мое удовлетворение жизнью. 

Я бы хотел, чтобы все люди занимались йогой. Они не будут страдать, им никогда не понадобятся лекарства и наркотики. Они бы жили счастливой, здоровой и мирной жизнью! Без всякой злости, которая является главным заболеванием, особенно в Америке.

Легче изменить американцев, чем европейцев или азиатов. У американцев есть прекрасная черта. Их сердца открыты, глаза открыты. Но их мозг плотно закрыт, в этом проблема.

Каждый человек имеет золотую жилу. Когда вы копаете золотую жилу, выходит грязь, но кто-то должен обрабатывать грязь, обрабатывать и обрабатывать, проходя долгие системы очистки. Так вы получите кусок золота в 24 карата, и это называется жизнью.

Salatshop.ru

8 янв. 2012, 19:37

Оставьте комментарий

загрузить еще