Поиск

Запеченные овощи — суперпросто!

Салат на обед, ужин и о-о-очень поздний ужин

Запеченные овощи — суперпросто!

Я обожаю салаты! Свежие, сочные овощные салаты с ароматной зеленью и специями я готовлю каждый день — на обед, ужин или на о-о-очень поздний ужин. Салат превращается в полноценный обед, если его "утяжелить" орешками или семечками, авокадо или брынзой (из овечьего молока, м-м-м!). Когда приходят холода, я люблю есть с салатом запеченные овощи. Они прекрасно насыщают и их так просто готовить — помыть, отправить в духовку, вспомнить через час и с удовольствием съесть!

Запеченные овощи — суперпросто! (фото 1)

Запеченная тыква, свекла, морковка, лук или кабачок — более легкая версия всем привычной печеной картошки. Молодую свеклу и морковку с рынка я не чищу — запекаю прямо в кожуре. Достаточно разрезать свеклу пополам, а мелкую морковь можно отправить в духовку целиком. Крупную морковь я чищу, разрезаю пополам и вдоль.

Чаще других в моей духовке оказывается сладкая тыква. Ее тоже можно запечь в кожуре — за 40 минут в духовке она станет мягкой, и ее можно будет легко срезать. Просто разрежьте тыкву пополам или на четыре части, удалите семечки и поставьте в разогретую до 180˚C духовку.

Запекаю овощи я в стеклянной форме, совсем без масла или с небольшим количеством гхи. Особый вкус и аромат овощам придают чеснок, специи и травы.

Запеченные овощи

Любые из этих овощей:

  • тыква
  • свекла 
  • морковь
  • фенхель
  • репчатый лук
  • кабачок
  • сладкий перец

+

  • 1-2 зубчика чеснока
  • карри / хмели-сунели или другие специи
  • смесь трав (базилик, петрушка, укроп, тимьян)
  • соль & перец
  • оливковое масло / гхи
  • 1/2 лимона

Разогрейте духовку до 180˚C. Измельчите чеснок и натрите им овощи. Посыпьте овощи специями и травами. Отправьте овощи в духовку на 40-70 минут (время зависит от овощей и их размеров, половинки свеклы будут запекаться около 70 минут, а тыква и кабачок будут готовы минут через 40). Готовые овощи достаньте из духовки и сбрызните маслом и лимонным соком. Они станут отличным гарниром или частью сытного салата. 

Salatshop.ru

13 окт. 2011, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще