Поиск

Киноа с миндалем и рукколой

Мягкость круп, упругость орешков и свежесть овощей

Киноа с миндалем и рукколой

Я уже писала о моей любви к киноа и ее мегапользе. Рассыпчатые, мягкие и одновременно хрустящие зерна киноа прекрасно сочетаются как с тушеными, так и со свежими овощами. Ее вкусно есть отдельно как гарнир, добавлять в супы, а можно сделать ее частью такого питательного салата. Мягкость круп, упругость орешков и свежесть овощей — мое любимое сочетание для суперобеда.

Последнее время я почти не ем орехи и семечки сухими, а замачиваю их на несколько часов в воде (обычно на ночь). В замоченном виде они становятся гораздо сочнее и приобретают свежий вкус. Так, подсолнечные семечки уже через час будут по вкусу такими же, как те, что только что вытащили из подсолнуха.

Киноа с миндалем и рукколой (фото 1)

Зачем замачивать?

Ингибиторы ферментов, которые содержат почти все сухие орехи, семечки, бобовые и зерна, поддерживают их в спящем режиме, пока они не намокнут и не начнут прорастать. Замачивание нейтрализует ингибиторы, что повышает не только усвояемость, но и количество витаминов, особенно витаминов группы в.

Фитиновая кислота содержится во внешней оболочке зерен. Не нейтрализованная, эта кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и цинком и тем самым препятствовать их усвоению. Замачивание позволяет энзимам и другим микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту, в несколько раз улучшив питательную ценность зерен. 

Что и как замачивать?
Нежареные орехи и семечки (а также бобовые и злаки) залейте питьевой водой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром промойте и слейте воду. Из замоченных орехов и семечек здорово делать ореховое молоко или соусы, добавлять их в салат и гарниры. Оставшиеся орехи можно три дня хранить в холодильнике — у вас под рукой всегда будет полезный перекус.

Так что, попробуйте замачивать орехи и семечки. Вкус может быть непривычным, но вам понравится их свежесть, а сухие орехи уже будут казаться тяжеловатыми. А теперь киноа!

Киноа с миндалем и рукколой (на 2-3 порции)

  • 1/2 стакана киноа
  • 2 горсти замоченного миндаля
  • пучок рукколы
  • 2 огурца
  • 1 морковка
  • 4 редиски
  • сок 1/3 лимона
  • льняное или оливковое масло
  • соль, перец

Отварите киноа, добавив по вкусу соль, любимые специи, и дайте ей остынуть. На крупной терке натрите морковь, порежьте редис, огурцы и порвите листья рукколы. Добавьте к овощам киноа и миндаль. Выдавите немного сока лимона, добавьте ложку ароматного масла, соль и перец. Перемешайте, и салат готов!

Salatshop.ru

29 авг. 2011, 18:10

Оставьте комментарий

загрузить еще