Поиск

Десять скульптурирующих средств для макияжа

И советы визажиста по правильной проработке контуров лица

Десять скульптурирующих средств для макияжа
Чтобы черты лица были тонкими и выразительными, будто бы высеченными из мрамора, нужна работа с контурами лица, игра света и тени на нем

Не всегда мы довольны тем, что получили в дар от великодушной природы, считаем ее огрехами чуть широкую спинку носа или недостаточно высокие скулы и, убежденные в том, что маленькие несовершенства не могут придавать внешности очарования, желаем эти "ошибки" природы исправить. Некоторые в стремлении исполнить желаемое доходят до пластического хирурга, но на самом деле достаточно безобидного обмана для того, чтобы какие-то черты лица стали тоньше и незаметнее, другие, напротив, — ярче и шире. "Ложью во спасение" в этом случае являются скульптурирующие средства для лица. Они пригодятся и тем, кто своей внешностью доволен, но хотел бы придать контурам лица большую выразительность. 

"По классической теории макияжа, все, что вы бы хотели визуально подчеркнуть, прорабатывается светлыми оттенками (хайлайтерами), и, наоборот, на те участки, которые вам хотелось бы сузить или скрыть, наносите темные оттенки, — рассказывает Лариса Брагина, директор по обучению NARS. — Однако многое зависит от индивидуального строения костей черепа и мышечных тканей лица. Звучит научно, но постарайтесь как следует изучить собственное лицо: осмотрите его со всех ракурсов, прощупайте его пальцами, как заправский доктор, — только так вы сможете найти правильные участки для затемнения/высветления. Поснимайте себя на камеру телефона со всех сторон — это также отлично помогает изучить собственное лицо.

Хайлайтер High Beam, Benefit; скульптурирующие кремы Shade and Illuminate, Tom Ford
Хайлайтер High Beam, Benefit; скульптурирующие кремы Shade and Illuminate, Tom Ford

Для работы с контурами лица традиционно применяются бронзирующие пудры или румяна нейтральных оттенков. Если вы намерены использовать бронзирующую пудру, важно выбирать текстуру матовую либо с легким, естественным сиянием — активный блеск сведет на нет все ваши действия. Также важно тщательно подбирать оттенки пудры: она не должна выглядеть слишком желтой на лице". 

Для того чтобы эта хитрость, которая позволяет усовершенствовать черты лица, не была раскрыта, а результат смотрелся максимально естественно, "скульптурировать" лицо и работать с контурами нужно по правилам. "Сначала приступайте к нанесению темных оттенков, — советует визажист. — В зависимости от выбранной текстуры скульптурирующие средства можно использовать как до, так и после тонального крема. Сухие — только после. Найдите самую выступающую часть скулы и начните нанесение средства непосредственно под ней. Это должен быть самый темный участок, но не забудьте о тщательной растушевке. "Растягивайте" средство в сторону и чуть вверх, слегка захватывая скулу. Самая нижняя точка не должна находиться слишком низко, иначе лицо примет грустный вид. Если результат вас устраивает, переходите ко лбу. Нанесите немного затемняющего средства на самые выступающие части лба. Это легко, только не забудьте все растушевать. Можно нанести немного темного оттенка на складку века, этот прием тоже придает выразительность. После этого приступайте к работе со светлыми оттенками.

Десять скульптурирующих средств для макияжа (фото 1)

Наносим светлый тон над выступающей частью скул (помните, светлые цвета визуально расширяют, поэтому не наносите хайлайтеры на самые выступающие части), на переносицу и спинку носа (если кожа не жирная), немного на область над верхней губой и под бровь. Теперь перейдите ко лбу. Лучше, чтобы хайлайтер был не слишком перламутровым, иначе лоб будет выглядеть жирным. Оцените результат: поверните голову направо и налево, проверьте растушевку — переходы должны быть плавными. Как правило, хорошие средства не требуют сложной и долгой растушевки, много времени на эти действия вы не потратите, но результат получится естественным".

При всей чудодейственности подобных средств для макияжа не стоит чересчур усердствовать и пытаться буквально "вылепить" заново собственное лицо: результат может получиться еще более далеким от желаемого. Рассчитывайте на то, что скульптурирующие продукты помогают скорректировать лишь небольшие недостатки. "Бороться с "пухлостью" щек с помощью контурных средств трудно и чревато плохими результатами, — добавил наш эксперт. — Лучше обыграйте эту особенность с помощью свежих розовых румян, результат будет прекрасным. Не всем и не всегда обязательно использовать скульптурирующие средства, многие девушки злоупотребляют бронзирующими пудрами и коричневыми румянами, пытаясь подражать звездам, которые выходят в таком макияже на сцену". 
Набор для выделения контуров лица Contouring Kit, Anastasia Beverly Hills; пудра Luminizing Satin Face Color, Shiseido
Набор для выделения контуров лица Contouring Kit, Anastasia Beverly Hills; пудра Luminizing Satin Face Color, Shiseido

 

К слову, не всегда только специальные наборы, хайлайтеры, бронзеры, коричневые кремы и пудры требуются для того, чтобы с помощью игры света и тени добавить лицу выразительности. "Для этой цели подойдут не слишком яркие румяна. Распространенная ошибка многих девушек при работе с контурами — интенсивное нанесение средства под скулами. Итог получается таким, что лицо выглядит как на фотонегативе. Румяна легко "оформят" лицо, если нанести их слегка на выступающие части лба и на яблочки щек: широко улыбнитесь и у самой выступающей части щеки растушуйте румяна чуть в сторону и вниз. В конце проведите кистью по кончику подбородка. Так вы подчеркнете естественные контуры лица".

Десять скульптурирующих средств для макияжа (фото 2)

Десять скульптурирующих средств для макияжа (фото 3)

Екатерина Предеина

25 апр. 2014, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще