Поиск

Запах революции

Бунтарские ароматы

Запах революции

Парфюмерия — вещь далекая от политики, но сегодня что не новость, то очередная акция протеста. Мы вспомнили ароматы, которые в свое время совершили "тихую революцию", а заодно отвечаем на вопрос: "Какой парфюм "надеть" на митинг?"

Jicky, Guerlain (1889)

Запах революции (фото 1)

Созданный Эмме Герленом в год столетнего юбилея Великой французской революции, Jicky сам стал революцией: с его появлением связано рождение современной абстрактной парфюмерии. Ничто так не пахло до него, а передозировка кумарина придавала духам оттенок клея, что вызывало шок.  

Ноты: бергамот, лимон, тангерин, лаванда, розмарин, тимьян, роза, жасмин, кумарин, ирис, ветивер, сандал, ваниль, сивет, опопонакс.  


Chanel №5, Chanel
(1921)

Запах революции (фото 2)

Никто не воспринимал альдегиды всерьез до Chanel №5. Видимо, наша любовь к крайностям заставила русского парфюмера Эрнеста Бо использовать такое огромное их количество, что стало в итоге новым словом в парфюмерии.  

Ноты: альдегиды, бергамот, лимон, нероли, роза, жасмин, ландыш, ирис, ветивер, сандал, ваниль, амбра.  


Eau Sauvage, Dior
(1966)

Запах революции (фото 3)

Как сами шестидесятые, изменившие наше представление о дизайне, так и Eau Sauvage Эдмона Рудницки изменил представление о парфюмерии: никакой роскоши довоенных цветочных ароматов — только простота, четкость и строгость линий. Eau Sauvage стал первым парфюмом, которому можно было дать определение "унисекс".  

Ноты: лимон, петигрейн, розмарин, базилик, гедион, роза, гвоздика, ирис, дубовый мох, ветивер, мускус. 


Opium, YSL
(1976)

Запах революции (фото 4)

C Opium парфюмерия перестала быть "вещью в себе" — она стала глобальной отраслью с многомиллионными бюджетами, продающей не столько аромат, сколько наши скрытые желания и чувства.  

Ноты: гвоздика, корица, перец, роза, жасмин, илаг-иланг, ваниль, бензоин, пачули, опопонакс.  


Kenzo Pour Homme, Kenzo
(1991)

Запах революции (фото 5)

До него был канувший в Лету Estee Lauder New West, но к Kenzo пришел мировой успех, и парфюмерия окончательно освободилась от тренда на "громкие" парфюмы 80-х. Наступила эпоха "морской свежести" и минимализма, и это было настолько радикально, что до сих пор является самой популярной темой в мужских ароматах.  

Ноты: лимон, бергамот, шалфей, гвоздика, мускатный орех, тимьян, морская нота, нота озона, кедр, сандал, мускус.


Santal Massoia, Hermès
(2011)

Запах революции (фото 6)

"В идеальном мире люди вообще не пользуются парфюмерией", — декларирует Жан-Клод Эллена, японофил и штатный парфюмер Hermès. Прозрачный и созерцательный Santal Massoia — это совершенно другое, новое измерение в парфюмерии, созданное мастером, который уже умеет все и теперь пытается "посмотреть за воздух".  

Ноты: сандал, дерево массойа, перец, жасмин, мускус. 

Текст: Александр Суменков (блог Petit Parfum)

18 мая 2012, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще