Поиск

Евросоюз запретил тестирование косметики на животных

Вступила в силу новая инициатива Еврокомиссии

Евросоюз запретил тестирование косметики на животных

Европейский союз полностью запретил тестирование косметических продуктов и их компонентов на животных, о чем сообщил официальный представитель еврокомиссара по здравоохранению Фредерик Вансан: "Косметические компании отныне должны доказывать безопасность своих продуктов альтернативными методами, а не проверять их на кроликах или морских свинках".

Тем не менее в Еврокомисси также признали, что этих "альтернативных методов пока не существует", следовательно, принятый закон призван подтолкнуть косметические компании на их скорую разработку. В то же время, данное решение не будет иметь обратной силы, то есть все присутствующие сегодня на рынке косметические продукты не нуждаются в переподтверждении своей безопасности.

Модели с котенком

Этот запрет, распространяющийся на продукцию, использующуюся для "очищения, придания аромата и защиты тела", а также на косметические средства (под это определение подпадают мыло, средства для ванн, дезодоранты, шампуни и кондиционеры для волос), стал завершением длительной борьбы Еврокомиссии против негуманного использования кроликов, которая началась в 2004 году, когда был введен первый европейский запрет на испытания готовых косметических продуктов на животных. Он, однако, не препятствовал использованию животных для тестирования отдельных ингредиентов.

За последнее десятилетие европейские "зеленые" организации активно поддерживали работу Еврокомиссии по снижению уровня страданий животных, тогда как лобби косметической индустрии прилагало значительные усилия, чтобы отсрочить принятие нового законодательства, которое, по их мнению, "на годы затормозит новые разработки".

Татьяна Соловьева

12 марта 2013, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще