Поиск

История туши для ресниц

Любимое средство для выразительных глаз

История туши для ресниц (фото 1)

Стремление сделать глаза ярче и выразительнее было свойственно женщинам (и не только) еще во времена фараонов. Тогда нанесение косметики на лицо и глаза осуществлялось не только для красоты, но и в лечебных целях. В краску для глаз добавляли, помимо свинца, белую руду, малахит, охру, медь и жирные компоненты растений, которые способствовали смягчению кожи и лечению глазных заболеваний. Конечно, это еще не было тушью как таковой, но первые шаги к ее появлению были сделаны.

История туши для ресниц (фото 2)

Что касается туши в более привычном для нас смысле, то ее изобретению мы обязаны Юджину Риммелу, основателю косметического бренда Rimmel, который в 19 веке придумал наносить на ресницы некую красящую субстанцию. Тогда новинка не получила широкого распространения, что пошло на пользу другому энтузиасту, Терри Уильямсу, который в 1913 году смешал угольную пыль с вазелином и предложил своей сестре Мейбл воспользоваться этим косметическим изобретением. Новинка пришлась Мейбл по вкусу, и вслед за ней спрессованной в плитки тушью с приложенной к ней щеточкой стали пользоваться другие представительницы прекрасного пола.

История туши для ресниц (фото 3)

Рекламные плакаты Maybelline

Вскоре изобретение Уильямса получило свое название Maybelline — производное от соединения имени Мейбл и слова "вазелин".

Однако Уильямс не долго был монополистом в сфере производства туши для ресниц: компания Max Factor усовершенствовала ее, добавив в состав продукта воск, который делал ресницы более объемными и блестящими. С этого времени тушь безоговорочно поселилась в косметически чуть ли не каждой женщины, следящей за своей красотой. Популярности туши немало способствовали голливудские дивы: Теда Бара, Пола Негри, Джоан Кроуфорд, Глория Свэнсон, Мери Пикфорд и другие актрисы иконы стиля начала 20 века.

История туши для ресниц (фото 4)

Джоан Кроуфорд

Немалая роль в усовершенствовании туши принадлежала Елене Рубинштейн, которая не только придумала водостойкую тушь для балерин, но и поместила краску в пластмассовый тюбик, добавив к ней удобную, круглую кисточку.

История туши для ресниц (фото 5)

Эди Седжвик, Шэрон Тейт

До 1960 года тушь выпускалась в одном, черном, цвете. А в 1960 сразу две компании представили новинку — цветную тушь. Это была синяя тушь у Revlon и несколько оттенков (синий, зеленый, золотой и цвет лаванды) у Max Factor. С этого момента начинается настоящий "ресничный бум": девушки красят ресницы тушью всевозможных оттенков, тушь становится суперпопулярным косметическим средством.

История туши для ресниц (фото 6)

Обложки Vogue в 60-х годах

История туши для ресниц (фото 7)

В 1966 году британский дизайнер Мэри Куант придумывает моду на нарочито большие, накрашенные несколькими слоями туши ресницы. Такой макияж глаз стал знаковой частью стиля "мод" (mods), олицетворением которого была Лесли Хорнби, более известная как Твигги, ставшая модной иконой для миллионов девушек во всем мире.

История туши для ресниц (фото 8)

Твигги

Ажиотаж вокруг огромных ресниц способствовал огромной популярности туши и ее рекламе у разных марок. Косметические бренды один за другим стали рекламировать тушь, которая придает ресницам невероятный объем или длину в зависимости от специфики продукта.

История туши для ресниц (фото 9)

Рекламные плакаты косметики Yardley в 60-х годах

В современном мире конкуренция между косметическими гигантами не утихает, компании разрабатывают все новые и новые способы привлечения внимания целевой аудитории, правда, несколько осторожней, чем бренд L’Oreal в 2007 году, когда актриса Пенелопа Круз рекламировала тушь Telescopic с накладными ресницами. Тогда история вызвала громкий скандал, а компания была вынуждена признать, что ее тушь не способна сделать ресницы такими, как в рекламе.

История туши для ресниц (фото 10)

Реклама туши L'Oreal Telescopic

Так или иначе, но популярности марка L’Oreal не утратила: женщины по всему миру продолжают наслаждаться рекламой компании с участием Евы Лонгории, Фриды Пинто, Айшварии Рай и пользоваться ее тушью.

История туши для ресниц (фото 11)

Реклама туши Bourjois Pump Up The Volume

Сегодня мода на блестящие, объемные ресницы продолжает задавать тон большинства бьюти-образов селебрити. Дженнифер Лопез, Оливию Палермо, Сальму Хайек, Пенелопу Круз и многих других звезд  мы знаем как обладательниц выразительных глаз с хорошо прокрашенными, густыми ресницами.

И не важно, пушистые или не очень у вас ресницы. Главное — найти свою тушь, которая позволит вам быть яркой, выразительной и заметной, где бы вы не находились.

История туши для ресниц (фото 12)

Фрида Пинто, Ева Лонгория

Текст: Татьяна Соловьева

10 июля 2011, 11:04

Оставьте комментарий

загрузить еще