Поиск

Изобретены скрабы, безопасные для окружающей среды

Для производства обычных скрабов используют полимеры из нефти — они засоряют океаны и разлагаются сотни лет

Изобретены скрабы, безопасные для окружающей среды

Некоторые скрабы (зубные пасты, гели для душа и другие средства с ванной полки) содержат неразлагаемые пластиковые частицы, которые, попадая в сточные трубы, засоряют океаны. Через реки и океаны они попадают в организм птиц, рыб и других морских организмов. 

Микрошарики, используемые в косметической промышленности, часто изготовлены из полиэтилена или полипропилена — они дешевы и легки в изготовлении. Это полимеры получены из нефти, которая разлагается сотни лет в окружающей среде. Потребители используют скрабы и пасты, не задумываясь, что отшелушивающие частицы могут нанести вред экологии.

Эти пластиковые частицы должны были запретить в конце 2017 года, поскольку они слишком маленькие, чтобы их устраняли системы фильтрации сточных вод. Однако процесс, очевидно, затянется. 

Ученые из центра устойчивых химических технологий при британском университете Бат предложили альтернативу. Для производства экологически безопасных эксфолиантов используют целлюлозу — она целиком растворяется. Ученые считают, что для их прозиводства можно использовать переработанную бумагу и картон.

Целлюлоза — это материал, который образует прочные волокна, найденные в древесине и растениях.

Полный список средств без вредных абразивных элементов можно посмотреть на сайте Beat The Microbead.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще