Поиск

Все, что нужно знать о перманентном макияже

Эксперты — о новых техниках и тенденциях в татуаже

Все, что нужно знать о перманентном макияже

Текст: Buro 24/7

Сегодня перманентный макияж меняется в лучшую сторону — появляются новые методики, краски и аппараты. «Татуаж претерпел значительные изменения с 90-х годов: тонкие нити иссиня-черного цвета вместо бровей, слишком темный контур губ, широкие стрелки вдоль ресничного края — все это в прошлом. За последние годы в салонах появились новые процедуры, при помощи которых мастера создают максимально естественные контуры. Изменились не только красители (теперь это более легкие пигменты, эффект которых сохраняется от года до трех лет в зависимости от зоны введения), но и глубина, на которую игла вбивает краску: теперь это поверхностный слой кожи — эпидермис, а не дерма, с которой работают в тату-салонах», — объясняет Екатерина Савельева, владелица броу-бара Amelie Brow Bar. 

О техниках 

Все, что нужно знать о перманентном макияже (фото 1)

Различают две техники нанесения пигмента на кожу: растушевку и волосковый метод. Многие мастера по-разному называют их в зависимости от своего стиля и предпочтений — это могут быть нюд, шотирование, акварель, пудровое напыление, баттерфляй и др. 

«Растушевка выполняется одним или несколькими оттенками. Это может быть акварельное напыление или градиент на бровях или губах, размытие или градиентные стрелки на веке», — рассказывает Юлия Демидова, мастер и тренер международного класса, ведущий специалист по перманентному макияжу клиники пластической хирургии и косметологии «Арт-клиник». После применения такой техники брови выглядят так, будто их подкрасили карандашом или тенями. 

«Волосковая техника предназначена только для бровей. Благодаря имитации переплетения волосков можно исправить асимметрию, заполнить пробелы и удлинить брови. При любой технике мастер может применять как ручной метод с использованием специальной ручки, так и аппаратный. Но последний особенно популярен для нежной области губ и век», — говорит владелица броу-бара Amelie Brow Bar. Юлия Демидова добавляет, что волосковая техника не подойдет обладательницам жирной кожи: через 3–4 месяца краска немного расплывается и выглядит как растушевка. 

 О поиске мастера

Всегда выбирайте хороший салон, где соблюдаются нормы гигиены, и избегайте «домашних» мастеров, которым вы не сможете предъявить никаких претензий, если останетесь недовольны результатом. «Советуем внимательно читать отзывы и посмотреть фото работ. Желательно прийти на предварительную консультацию к мастеру для определения техники или проконсультироваться по телефону, предварительно отправив ему фото бровей/губ/век. Это необходимо, если у вас есть старый татуаж (в большинстве случаев его тяжело «перекрыть» и требуется предварительное удаление. Его проводят лазером или специальным средством, вводимым в кожу для растворения краски», — поясняет Екатерина Савельева.

Специалист по перманентному макияжу клиники пластической хирургии и косметологии «Арт-клиник» говорит о том, что лучше всего при выборе мастера работает сарафанное радио. Кроме того, к хорошему мастеру должна быть плотная запись и обязательное наличие большого портфолио. На это также можно ориентироваться при выборе специалиста.

Все, что нужно знать о перманентном макияже (фото 2)

О тенденциях и спросе

Мода на густые широкие брови не ушла и, судя по всему, не собирается. По данным исследований Сбербанка, которые проводились над 18 фокус-группами с молодежью в возрасте до 25 лет, на перманентный макияж бровей сейчас спрос выше, чем на другие подобные услуги. «Откорректировав форму бровей, можно сделать лицо более выразительным, визуально сместить акцент на глаза. На втором месте после бровей идут губы и глаза, на третьем — «камуфляж» послеоперационных рубцов на любых зонах лица и тела, реконструкция ареолы груди после различных операций. На четвертом месте — трихопигментация, или имитация роста волос на голове, которая выполняется, чтобы скрыть шрамы или создать видимость роста щетины у мужчин», — рассказывает Юлия Демидова.

«Окрашивание межресничного пространства подойдет абсолютно всем, так как эта процедура в результате даст четкую линию глаз и эффект густоты ресниц. При этом никто не заметит, что у вас сделан перманентный макияж. Что касается татуажа губ, то современные методики позволяют создать мягкую вуаль нежного оттенка, который сделает лицо ярче и свежее. Это особенно актуально с возрастом, когда губы начинают бледнеть, а их естественный контур размываться. Но как и многие другие процедуры, татуаж имеет свои противопоказания: сахарный диабет, келоидные рубцы, нарушения свертываемости крови, онкология, прием кроворазжижающих препаратов, инфекции, беременность», — говорит Надежда Кожевникова, врач-дерматовенеролог студии красоты «Британа».

Все, что нужно знать о перманентном макияже (фото 3)

Отдельный спрос сохраняется на микроблейдинг бровей. Опять же, волосковая техника выполняется вручную при помощи ручки-манипулы с насадкой в виде ряда из тончайших игл. Пигмент вводится в кожу путем поверхностных надрезов. Выглядит это натурально, как будто у вас естественные брови, которые не надо подкрашивать. Такой татуаж удобен для тех, кто не хочет тратить время на макияж бровей каждый день. Специалист по перманентному макияжу клиники пластической хирургии и косметологии «Арт-клиник» рекомендует еще до записи на процедуру посмотреть фотографии уже заживших бровей (через месяц после микроблейдинга) для того, чтобы увидеть, как работает в этой технике мастер. 

Об уходе

Как правило, процедура татуажа проходит бескровно, а заживление — быстро и комфортно. Окончательный результат виден через месяц. «Общие рекомендации достаточно просты: не мочите брови первые 7–10 дней, не царапайте их, не сдирайте корочки, не пользуйтесь декоративной косметикой во время заживления, используйте солнцезащитный крем с высоким фактором защиты, исключите сауну и солярий в течение первых трех недель. Первые и вторые сутки после процедуры обрабатывайте брови каждые три часа хлоргексидином, а когда появится корочка, перейдите на рекомендованный мастером крем (для смягчения кожи и снятия ощущения стянутости)», — советует владелица броу-бара Amelie Brow Bar. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Matthew Sprout

Оставьте комментарий

Загрузить еще