Поиск

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я»

О недоверии к домашнему уходу, увеличении губ с помощью карандаша и телевизионном гриме

Текст: Алексей Савостин

 

Мы продолжаем нашу рубрику «Косметичка», в рамках которой герои рассказывают о своих любимых бьюти-средствах, ритуалах и отношении к тенденциям красоты. В новом выпуске телеведущая Мария Командная рассказала Buro 24/7 о работе на жеребьевке чемпионата мира, которую смотрел миллиард человек, поездках за косметикой в Штаты и телевизионном гриме.

 

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 1)
Блуза rag & bone, ЦУМ
Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 2)

Об образе на жеребьевку чемпионата мира

Мне безумно повезло. Раньше жеребьевки чемпионата мира вели, например, Софи Лорен, Шарлиз Терон и Хайди Клум. А в этот раз организаторы решили, что церемонию можно доверить спортивным журналистам. Хотя мой соведущий Гари Линекер не просто спортивный журналист (у него семь миллионов подписчиков в твиттере ), но и третий бомбардир в истории сборной Англии. Сама церемония, конечно, была невероятной. Кремлевский дворец и лучшие футболисты на свете со мной на одной сцене. Я, конечно, это никогда не забуду. Как и историю с иранскими болельщиками. До жеребьевки они оставляли тысячи комментариев в моем инстаграме, писали в директ, отправляли письма. В Иране живет 80 миллионов человек, и каждый второй — футбольный болельщик. Если бы на церемонии я была одета слишком откровенно, то ее трансляцию бы прервали в Иране, а потом показали в записи уже цензурированную версию.

 

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 3)

 

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 4)

 

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 5)

Подведенные карандашом пухлые губы, активная коррекция, прямые волосы — это мой выбор

Такое было с Шарлиз Терон и Фернандо Лимой — на их тело наложили огромный черный квадрат. Но я в итоге выбрала черный комбинезон от Hugo Boss, и все остались довольны. Мне кто-то написал, что я первая женщина, которую показали по иранскому телевидению с открытыми руками. Я, конечно, так не думаю, но все равно это какая-то невероятная история. Главное, что в этом комбинезоне я чувствовала себя очень уверенно. Когда ты нравишься себе в кадре, значит, нравишься и зрителям.

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 6)

 


О макияже в командировках

Я только что вернулась из Южной Америки, была на ралли «Дакар», самом экстремальном ралли в мире. За две недели мы проехали на машине где-то семь или восемь тысяч километров. Маршрут ралли очень непростой: мы выезжали из точки А в 6 утра, а приезжали в точку Б поздно вечером или ночью. «Дакар» не щадит никого.

Во время ралли красилась я по минимуму, потому что разукрашенная девушка посреди перуанских песков и боливийских пустынь смотрелась бы странно. Я пользовалась только своей минеральной пудрой от M.A.C. с SPF30. Губы, конечно, красила, а вот тушь потеряла примерно на второй день. Попробовала новый вид укладки: моешь голову на ночь и просыпаешься с хоть каким-то объемом. Еще я часто собирала волосы в пучок, это спасало от жары. Я думала, что пережить «Дакар» будет очень сложно, но все оказалось настолько захватывающе, что я просто не обращала внимания на возникающие трудности. На прощание семикратный победитель «Дакара» и руководитель команды «КамАЗ-Мастер» Владимир Чагин даже сказал, что он все время удивлялся, чего это я такая свеженькая. А потому что мне было интересно. Когда тебе интересно и ты чем-то увлечена, у тебя особенная аура, ты выглядишь хорошо, у тебя горят глаза.

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 7)
Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 8)
Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 9)
Жакет On Course, мультибренд Kursovoy

О гриме на телевидении

Я полтора года работала на «Матч ТВ» в практически ежедневном режиме. Красили меня там довольно сильно — так принято на телевидении. На макияж у нас закладывали не меньше часа. Сперва мыли голову, потом укладывали, а параллельно делали макияж. Кстати, ведущим и гостям программы обычно делают разные мейки: на подготовку гостя, который приходит в студию, выделяют 15–20 минут. На «Матч ТВ» тому, как ведущий выглядит в кадре, уделяют очень большое внимание. Больше я такого нигде не видела. Например, когда я работала на «Дожде» пять лет назад, меня просто пудрили и неярко красили глаза. Весь макияж занимал от силы минут 15. Это было очень удобно, и кожа хорошо себя чувствовала — я не люблю тональники. Минеральная пудра вполне может перекрыть все недостатки. На «Матч ТВ», когда мы уже пришли к некоему стандарту моего макияжа, мы решили отказаться от тональника, заменив его корректором и минеральной пудрой M.A.C.

Телевидение — не поле для бьюти-экспериментов. Неклассический макияж будет странно смотреться в кадре, зритель этого не поймет. Например, пляжные локоны будут смотреться просто как плохо расчесанные волосы. Если делают смоки, то бежевых оттенков. Я всегда просила сделать мои губы пухлее с помощью карандаша — и это в рамках ТВ уже бьюти-эксперимент! Кстати, обычно у всех ведущих есть строго утвержденные образы, от которых визажисты не отходят. Так заведено.

 

 


О поиске своего образа

Я раньше не особо интересовалась косметикой, но на «Матч ТВ» меня окружали настоящие профессионалы: визажисты столько рассказывали мне про косметику, что в какой-то момент я тоже втянулась. Стала пробовать что-то новое, следить за новинками, как-то экспериментировать. Мир косметики оказался жутко увлекательным.

Сейчас мне очень нравится тот образ, к которому мы пришли. Причем этот путь занял больше года. Подведенные с помощью карандаша пухлые губы (обычно бежевых или персиковых оттенков), активная коррекция, прямые волосы — это мой выбор. В кадре я большая хулиганка: всегда сама себе пишу тексты, стараюсь не быть скучной, играю словами и шучу. От этого я испытываю настоящий кайф. При этом мой телевизионный образ полностью совпадает с тем, какая я в жизни, — такая же хулиганка, боевая девчонка.

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 10)
Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 11)

 

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 12)

Телевидение — не поле для бьюти-экспериментов. Пляжные локоны будут смотреться просто как плохо расчесанные волосы

Забавно, раньше после эфиров я не снимала макияж и ехала по своим делам при полном параде. Но потом поняла, что телевизионный мейк выглядит в жизни не очень уместно.

Сама я крашусь довольно неплохо. Но вот для кадра я люблю, чтобы меня красил профессиональный визажист. Все должно быть идеально — не только мои тексты, моя подготовка к эфиру, но и то, как я выгляжу.

В отличие от мейка мне совсем не дается укладка. У меня от природы очень прямые волосы, то есть я могу просто помыть голову и даже не сушить их феном — они сами высохнут и нормально лягут. Максимум, что я могу сделать, — это накрутить челку на бигуди. Я люблю прикорневой объем, но никак не могу сама научиться начесывать волосы. Но ничего, дорогу осилит идущий.

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 13)
Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 14)
Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 15)
Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 16)

Об образе ведущих в России и Америке

Как это ни странно, но в Америке к тому, как выглядит телеведущий, относятся гораздо проще. У нас тебе полтора часа будут крутить волны от лица, а потом назовут это голливудской укладкой. Но в Голливуде так ходят разве что на церемонию вручения «Оскара».

Во время чемпионата мира по футболу я буду работать на FOX Sports — в России, но на английском языке, для американского зрителя. Меня часто спрашивают, как соответствовать американскому образу телеведущей, ведь он у них другой. Но как-то так случилось, что соответствовать нашему образу мне гораздо сложнее. У меня очень подвижная мимика, я очень эмоциональная — у нас к таким ведущим относятся с легким недоверием, у нас принято, чтобы ведущий сидел в студии и читал текст по бумажке. Это вообще не моя история. Я знаю, что многим нашим зрителям я казалась слишком эмоциональной, неискренней. Но так могут думать только те, кто незнаком со мной лично.

 

 

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 17)

 

На американском телевидении очень важно понятие personality. Это слово обычно переводят как «личность». «Maria, try to show your personality», — это был первый совет, который я получила на FOX Sports. Не могу представить, чтобы кто-то сказал мне такое здесь. Хотя вот многие думают, что западное телевидение профессиональнее нашего. Поработав там, я так не думаю. И там, и там работают высочайшие профессионалы, просто специфика работы, телевизионные традиции у нас разные. Американская картинка, например, более цветастая, сочная. И это, конечно, мне тоже очень нравится.

А вот про визажистов и парикмахеров я скажу, что у нас они самые талантливые и крутые. Многие мои подруги обращали внимание, что за границей очень тяжело найти мастера, который сделает тебе приличный маникюр. У нас большинство делает даже не приличный, а отличный маникюр; Также и с визажистами, и с парикмахерами. Западные как раз выступают за естественность на экране — я к этому пока не привыкла. Ну не могу я выйти в эфир с растрепанными волосами, не мое это!

 

 


Об уходе за кожей

Про телеведущих говорят: мы разговариваем лицом. Это сущая правда. Каждая складочка пытается донести до зрителя мысль, которую мы хотим выразить. Разумеется, от этого появляются морщины на лбу (да и не только на лбу). От большого количества косметики вскакивают прыщи. Я очень долго не ходила к косметологу. Но в итоге я нашла просто гениального. После всего одной чистки у меня полностью исчезли прыщи на подбородке, которые не проходили очень-очень долго. В последний раз мы с ней делали карбоновую чистку — лицо стало сиять. При этом мой косметолог считает, что крем для лица и домашний уход вообще неэффективны. Сухое лицо? Ну помажь «Бепантеном», говорит она. И вот в этом вопросе я с ней не совсем согласна.

Год или полтора назад я начала пользоваться уходовой косметикой Kiehl's. За это время у меня накопилось уже баночек пятнадцать с их кремом для лица и кремом для глаз. Все эти баночки я вожу с собой в машине и надеюсь сдать на переработку — это можно сделать в любом их магазине. Мой любимый крем (и тут я не открою Америку) Ultra Facial Cream. Я всегда покупаю большую банку, которой мне хватает где-то на пару месяцев, — мазаться кремом мне нравится щедро. У Kiehl's отличный тоник, крем для рук и бальзам для губ. Единственное, чем я у них не пользуюсь, — это средством для снятия макияжа (почему-то так и не нашла у них свой продукт). Макияж я обычно смываю мицеллярной водой. При этом между мицеллярной водой за 300 рублей и за 1000 рублей — гигантская разница, которую я чувствую. Телевизионный мейк я могу снять мицеллярным гелем от La Roche-Posay или пенкой Extra Mild Facial Foam от Anna Lotan.

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 18)
Жакет On Course, мультибренд Kursovoy
Серьга Andrey Yarden, мультибренд Kursovoy
Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 19)
Платье Kuraga Design

Об уходе за волосами

Года четыре назад на работе мне сожгли волосы утюгом. Думала, что их уже не восстановить. Но оказалось, что это очень даже возможно, нужен был просто грамотный уход. С тех самых пор я лечу волосы минимум раз в месяц. Сначала это было «Счастье для волос», потом «Абсолютное счастье для волос» — от японской марки Lebel, а теперь мой парикмахер пользуется швейцарским брендом Greymy. Технологий лечения довольно много: иногда я сижу под климазоном, иногда волосы проглаживают ультразвуковым утюжком. Мы с моим парикмахером вместе уже около 14 лет — она помнит меня еще совсем юной. Я ей восхищаюсь: за это время она прошла путь от парикмахерской, где стригут за 300 рублей, до собственного кабинета на Николиной Горе. У нее я стригу и крашу волосы — в свой натуральный цвет, чтобы на экране они блестели. Если решите полечить волосы, надо иметь в виду, что после первой и второй процедуры, скорее всего, не будет никакого результата. А вот раза с третьего-четвертого волосы станут более сильными и блестящими. Так проявляется накопительный эффект.

 

 


О занятиях спортом

Я обожаю спорт! Но хотелось бы заниматься им больше. Сейчас у меня столько командировок, что поддерживать себя в форме довольно тяжело.

В Москве у меня прекрасный тренер. Кстати, с ним же занимается Алена Заварзина, бронзовый призер Олимпиады в Сочи по сноуборду. Сейчас она едет в Пхенчхан, Алена как раз одна из немногих допущенных до соревнований российских спортсменов.

Еще я люблю бегать, но в минусовую температуру уже не решаюсь, так как довольно часто болею. Бег для меня — это своего рода медитация, когда можно побыть наедине с собой. Ну а лучший зимний вид спорта — это лыжные гонки. Ничего лучше них нет. Они гармонично развивают тело, ты едешь по лесу и дышишь свежим воздухом. В общем, красота.

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 20)
Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 21)

О негативных отзывах

Как девушка в спортивной и футбольной журналистике, конечно, я наслушалась всякого. В 22 года я вела передачу на телеканале «России-2» с платьями, туфлями и массовкой в 150 человек, Конечно, комментарии в Интернете писали самые разные. В основном, что у меня богатый папа или папик. Мне сейчас очень смешно это слышать, но тогда я очень переживала.
Я довольно трудолюбивый человек, меня такой воспитали родители. Самое главное, как мне кажется, просто делать свое дело и делать его хорошо.

В Интернете часто обсуждают мою внешность. К этому я тоже уже привыкла. Кому-то я нравлюсь, кому-то нет — это нормально. Чаще всего обращают внимания на мой рот. Он у меня действительно немаленький, так я еще специально увеличиваю губы с помощью косметики. В моей косметичке три карандаша от M.A.C. — Whirl, Subculture и Oh honey. Я слегка меняю форму губ с их помощью, выхожу за контур, чтобы они казались объемнее. Больше всего я люблю матовые помады от Huda Beauty и Anastasia Beverly Hills — специально вожу их из Штатов. Перед обычным выходом на улицу я делаю акцент именно на губах. Без губ я — не я.

 

 

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 22)

У нас тебе полтора часа будут крутить волны от лица, а потом назовут это голливудской укладкой. Но в Голливуде так ходят разве что на церемонию вручения «Оскара».

 

 


О любви к косметике

У меня есть определенный набор косметики, сама я крашусь не дольше 10 минут. Почти все средства привожу из Америки или Европы. Например, в сентябре я ездила в Нью-Йорк и шутила, что цель моей поездки — зеленая помада Frog Prince от Lipstick Queen. Я фанат помад и средств для объема волос (потому что объем создать все никак не получается) — когда я попадаю в Sephora, то провожу там часа по три. Я просто обожаю Sephora и марки, которые там продаются. Мне нравится необычная косметика, которой не найдешь у нас. Пойти в «Л'Этуаль» и купить там помаду — окей, но согласитесь, что это как-то скучно.

Но, на самом деле, любой макияж можно повторить с помощью средств от M.A.C. Это, конечно, гениальный бренд. Но мне нравится пользоваться косметикой от Рианны или Пэт Макграт. Хотя пудра у меня всегда M.A.C., карандаши для глаз и губ, румяна, средства для контуринга всё это у меня M.A.C. А вот туши их мне не подходят. Я люблю Cabaret от Viviene Sabo. Если вижу ее в продаже, то беру сразу штук пять — ее всегда можно подарить подружкам. Тенями я не особо пользуюсь. Просто наношу на верхнее веко карандаш оттенка Coffee от M.A.C., а потом растушевываю его ватной палочкой. Макияж у меня совсем нехитрый, а вот средства я люблю всякие хитрые.

Косметичка Марии Командной. «Без больших губ я — не я» (фото 23)

 

  • Фоторедактор:
    Аня Щемелева-Коноваленко
  • Продюсер:
    Софья Дозорец,
    Алина Вострикова
  • Стилист:
    Ира Фирсова
  • Макияж и волосы:
    Елена Сластихина
  • Фото:
    Александр Карнюхин

Оставьте комментарий

Загрузить еще