Поиск

Торф, тюльпаны, верблюжье молоко: необычные ингредиенты косметики

В мире появляется более 80 000 новых косметических продуктов в год – и казалось бы, чем еще можно удивить. Ну, например, такими активными ингредиентами


Фото: Photo by The Lazy Artist Gallery from Pexels


ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО


По данным ВВС, оборот рынка верблюжьего молока оценивается в 10 млрд долларов ежегодно, и популярность его объясняется полезным свойствами: оно богато железом, витаминами А, B, С, D. Весьма питательное, такое молоко имеет и медицинские свойства, а для здоровья кожи содержит AHA-кислоты, минералы, фосфолипиды. Считается, что самое хорошее молоко у одногорбых верблюдов, которые живут в пустыне и питаются лекарственными пустынными травами.

Торф, тюльпаны, верблюжье молоко: необычные ингредиенты косметики (фото 1)


С ЛЕГЕНДАМИ ВОКРУГ ЭТОГО ИНГРЕДИЕНТА ТОЖЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ: МЫ ВСЕ ПОМНИМ ИСТОРИИ О ТОМ, КАК ЦАРИЦА КЛЕОПАТРА ПРИНИМАЛА ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ ВАННЫ ИЗ МОЛОКА БЕЛЫХ ВЕРБЛЮДИЦ.

Косметических марок, которые выстроили на этом ингредиенте бизнес, наберется с пару десятков. Основная их часть с Ближнего Востока, но есть, например, и американский бренд прямых продаж из Флориды Camel Life, почему-то объявивший себя в 2016 году первым из выпустивших бьюти-средства на верблюжьем молоке.

В прессе мелькала даже такая лирическая история: идея создать косметику появилась после того, как президент компании спас верблюжонка от жестокого обращения в контактном зоопарке и поехал на Ближний Восток, чтобы научиться за этим верблюжонком ухаживать. Там ему раскрыли глаза на полезные свойства верблюжьего молока — одним словом, таланты маркетологов достойны слез умиления и восхищения.

  • Австралийский бренд с тем же названием (помните: прежде чем называть что-то, посоветуйтесь с Google) CamelLife Australia продает «верблюжьи» кремы и сыворотки по цене в среднем по 50 долларов.
  • Американский инди-бренд Sabbatical Beauty производит продукты маленькими партиями и делает ставку на разные культуры и ингредиенты (в том числе ослиное и козье молоко). Их крем на основе верблюжьего молока содержит 48% этого чудо-компонента, действие которого усиливается маслом из рисовых отрубей.
  • «Первый в мире бренд натурального ухода за кожей на верблюжьем молоке», — позиционирует себя Cammellatte, представляющий полную гамму продуктов на основе этого компонента.
  • The Camel Soap Factory — дубайская компания, которая специализируется на производстве мыла на верблюжьем молоке, гордится использованием традиционных рецептов и при этом стремится к экологичности.


ТЮЛЬПАНЫ


Тюльпаны — очень интересные растения. Например, это единственный цветок, который продолжает расти даже после того, как его срезали. А его родина — вовсе не Голландия, а Средняя Азия. Для персидского поэта Омара Хайяма, упоминавшего тюльпаны в своих стихах, было бы сюрпризом, что теперь они — объекты бьютимании.


В ИНТЕРНЕТЕ ПОЛНО ДОМАШНИХ РЕЦЕПТОВ КРАСОТЫ С УЧАСТИЕМ ТЮЛЬПАНОВ: МАСКИ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ЛЕПЕСТКОВ, СМЕШАННЫХ С МАСЛАМИ, МОЛОКОМ, ДАЖЕ КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ. НО МЫ СОВЕТУЕМ ВМЕСТО ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА КУХНЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ГОТОВУЮ КОСМЕТИКУ.

Начиналось все романтически. Несколько лет назад на дискотеке на Ибице познакомились австралийский специалист в области косметического маркетинга Ким Дженсон и потомок нидерландской семьи, которая несколько поколений выращивает тюльпаны, Хейн Ван Хаастер. Встреча привела к появлению новой ячейки общества, а также к запуску первого бренда косметики Bloomeffects (2019) на основе экстракта тюльпанов. Ким так и говорит: «Я объявила войну цветов. Пора было дать отпор засилью розы в косметике».

Запуску бренда предшествовали исследования длиной в год: Ким получила грант правительства Нидерландов на изучение каждой части цветка на предмет потенциальных преимуществ для индустрии красоты. После этого стало понятно, что тюльпаны богаты коллагенообразующими аминокислотами (красные и розовые цветы содержат их в большем количестве), а также увлажняющими свойствами.


В ПРОДУКТАХ BLOOMEFFECTS ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОБСТВЕННЫЙ РАЗРАБОТАННЫЙ КОМПЛЕКС DUTCH TULIP COMPLEX. ТУБЫ СДЕЛАНЫ ИЗ ДЕРЕВА (ТОЧНЕЕ, ИЗ ОПИЛОК), А ШПАТЕЛИ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТЕКСТУР ФОРМОЙ НАПОМИНАЮТ ЦВЕТЫ ТЮЛЬПАНА.

Черный же тюльпан сорта «Королева ночи» (на самом деле он темно-сиреневый) вдохновил не только Александра Дюма на роман «Черный тюльпан», но и производителей косметики из разных стран мира. Экстракт такого тюльпана повышает эластичность и увлажненность кожи, усиливает ее защитные функции, борется со свободными радикалами, а также богат жирными кислотами. Все эти свойства есть в этих косметических продуктах:

  • Cыворотка Black Blossom Drop и крем для рук Black Blossom Hand корейской марки Serumkind.
  • Крем на основе органического черного тюльпана польского бренда Lirene.


ТОРФ


Ну и про торф. История создания марки BOG Skincare (буквальный перевод — «средства по уходу за кожей из болота») интригующая, хотя и не совсем гламурная. Ирландский фермер пошел на прогулку и нашел в болоте тело. Полиция провела расследование, и выяснилось, что идеально сохранившемуся трупу около 2000 лет. Богатый питательными веществами органический торф веками поддерживал кожу почти в идеальном состоянии.

И понеслось. На основе экологически чистого органического ирландского торфа выпустили маски и сыворотки. Эффект? Детокс-действие, активизация выработки коллагена, питание и защита кожи, помощь в регенерации клеток. Ну то есть нанес маску — и, как мумия, законсервировался. Над легендой бренду, кажется, надо бы еще поработать, какая-то она слегка готическая. Но в целом удивили, конечно.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7