Поиск

Что нужно знать о биохакинге

Что нужно знать о биохакинге

Рассказываем, что значит оптимизация организма, для чего она нужна и в чем отличие от ЗОЖ

Текст: Buro 24/7


Биохакинг представляет собой комплексный «взлом» организма с целью улучшения производительности. В основе этой системы — оптимизация сна, питания, физических нагрузок. «У каждого свои цели. Нет единого биохакинга и нет общих целей. Кто-то хочет оптимизировать здоровье, кто-то — достичь определенных результатов при физических нагрузках, кто-то — повысить мозговую активность и улучшить память. Сколько людей, столько и задач. Путей множество — нейролептики, психоделические грибы, медитации, криотерапия, интервальные голодания», — говорит Юлия Гущина, глобальный координатор Biohackers Collective.

Биохакингом увлекаются в странах Европы, но особенно — в Кремниевой долине. Адепты этой системы стараются держаться друг друга, ищут поддержки, помощи и мотивации. Как говорит Юлия Гущина, общение, мотивация, поддержка — главное, когда приходится менять привычки и придерживаться строгой дисциплины. Все зависит от социума, поэтому биохакеры такие дружные и сплоченные. «В России, в отличие от Европы, где 16% экономически активного населения регулярно занимаются prevent age и вкладывают свои деньги в здоровье, этот процент значительно ниже — всего 2–3%. Большинство людей не уделяет этому должного и систематического внимания», — говорит Мария Грудина, идеолог Prevent Age курорта «Первая линия. Health Care Resort».

Что нужно знать о биохакинге (фото 1)

Биохакинг — занятие для людей с высоким уровнем дохода

Перед биохакингом необходимо пройти диагностику. «Стоимость комплексной диагностики с разработкой рекомендаций по оптимизации организма составляет 200 тысяч рублей. Также можно проходить исследования и по отдельности, например, генетическое тестирование по более чем 400 показателям составляет 30 тысяч рублей, определение уровня физической подготовленности — 10 тысяч, оценка состояния сердечно сосудистой системы — 15 тысяч», — рассказывает Артем Васильев, основатель и руководитель BiohackingLab.

«Например, в нашей программе разработана smart-диагностика, в которую входят измерение уровня оксидативного стресса, гемосканирование — исследование организма по капле живой крови, биоимпедансометрия — метод исследования, который позволяет измерить соотношение жировой массы, костей, мышц, воды в организме, а также традиционные лабораторные методы, когда оценивается гормональный и микроэлементный статусы, изучаются общие показатели крови, и на основании всех этих данных, консилиум врачей консолидировано вырабатывает для каждого человека индивидуальную стратегию оздоровления», — объясняет Мария Грудина.

Что нужно знать о биохакинге (фото 2)

Биохакинг и этика

Биохакинг — это составление программы образа жизни, физических нагрузок и приема биодобавок строго «под себя». Здесь нет никаких этических ограничений. «Основное правило — использовать свой организм на 100%, но не истощать его. Например, кофеин поднимает уровень энергии на определенное время, но в целом может истощать нервную систему. Сон может быть достаточным по продолжительности, но плохим по качеству. Недостаток витаминов и минералов может приводить к нехватке энергии, снижению иммунитета. Неподходящая спортивная нагрузка может вредить организму, а не делать его сильнее», — рассуждает Алиса Шабанова, директор по развитию GrinDin.

«Биохакинг как понятие подразумевает пользу. Но когда люди без медицинского образования и без консультации с врачом начинают что-то делать, то они могут нанести себе вред. Поэтому биохакингом как таковым можно заниматься только после одобрения врача. Есть биохакеры, которые используют доказательные данные исследований, общаются с врачами, понимают концепцию и риски. Они экспериментируют и делают то, что не можем себе позволить мы, в силу того, что ни один этический комитет не одобрит. В любом случае в первую очередь необходимо посетить терапевта и спросить его мнение по поводу приема тех или иных препаратов», — объясняет Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».

«В медицине существует практика использования препаратов off the record, но это всегда делается по показаниям и как совместное решение врача и пациента. Пить любые лекарства без показаний и назначения врача опасно для здоровья, — дополняет Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, главный врач «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой», эксперт Merz. — Грань между заботой о здоровье и методами, которые ему вредят, тонкая, но она есть. На мой взгляд, она лежит в понимании устройства человеческого организма, в уважении к его сложности и красоте. Хакнуть — это сломать, заставить делать что-то, для чего программа или устройство не предназначено. Медицина только чинит и никогда не ломает. Никто и ничто не может сделать человека бессмертным. Все, что может медицина, — улучшить качество жизни».

Что нужно знать о биохакинге (фото 3)

Доказательств пользы пока очень мало

Когда биохакинг только появился, многие его воспринимали просто как голодание, так как оно было наиболее ярким методом оптимизации организма. На эту тему выходит множество исследований. Они доказывают, что голодание может усиливать иммунную систему и бороться с предрасположенностью к диабету. Вместе с тем есть и доказательства того, что без наблюдения специалиста голодание может быть опасно. Сегодня биохакинг связывают не только с голоданием, но и с медитациями, которые имеют более положительный фон. То, что представляет собой биохакинг, очень напоминает чекапы, то есть всесторонние обследования организма для выявления слабых мест в организме и их коррекции. «То, что сегодня хорошо, завтра может быть не актуально. Например, сейчас все увлекаются кетодиетой, но я не удивлюсь, если эту методику в скором времени все станут отрицать по какой-либо причине. Так же и с биохакингом. Сегодня одно, а завтра другое», — говорит Юлия Гущина.

«В настоящее время очень мало доказательной базы и исследований, подтверждающих пользу тех или иных препаратов, и, главное, адекватно оценивающих потенциальные побочные эффекты. В свое время эксперименты по восполнению дефицита бета-каротина у курильщиков закончились плачевно: повысился процент онкологических заболеваний у людей, которые употребляли эту безвредную добавку. Препараты, продлевающие молодость, при детальном рассмотрении также часто оказываются онкогенными или бесполезными. Нельзя с уверенностью сказать, что вы точно не навредите ли вы себе приемом даже безопасных БАД», — считает Алиса Шабанова.

Прежде чем заниматься биохакингом, нужно пройти всестороннее обследование и убедиться вместе с врачом, что тот или иной препарат действительно необходим. Избыток лекарств называется полипрагмазия. Некоторые и вовсе могут не сочетаться друг с другом. А если речь идет не о БАДах, а, например, о метформине (первом лекарстве от старения), модафиниле (стимуляторе когнитивных способностей), антидепрессантах, гормонах и прочих лекарствах, требующих продажи по рецепту, — стоит задуматься, и не один раз.

«Все медицинские препараты должны применяться строго по показаниям, а наркотические препараты запрещены на законодательном уровне. Например, нейролептики — это препараты, чаще всего использующиеся при шизофрении, и они не применяются просто так. Они успокаивают людей, при развитии продуктивной симптоматики (например, галлюцинаций) у пациентов с шизофренией применение нейролептиков позволяет устранить эти симптомы. Но здоровому человеку нейролептики не нужны. — рассказывает Юрий Потешкин. — Медитации имеют свои положительные моменты, это способ эмоциональной разгрузки. Их вполне можно назвать способом борьбы со стрессом. Касательно интервального голодания — ключевым фактором является интервал. Длительные интервалы голодания негативно сказываются на состоянии организма: возникает повышенный уровень стресса, выделяются катаболические гормоны, которые будут оказывать разрушающее воздействие на организм. Рекомендовать голодание нельзя. Конечно, здорово, что есть люди, готовые экспериментировать с исследованиями на себе, не дожидаясь одобрения комиссий по этике. Здоровье человека — его личное дело. Но подход должен быть предельно вдумчивым, а без медицинского образования заниматься биохакингом в корректном смысле этого слова небезопасно».

Что нужно знать о биохакинге (фото 4)

Биохакинг и ЗОЖ —
разные вещи

Здоровый образ жизни не подразумевает постоянного приема БАДов и лекарственных препаратов. «Здоровый образ жизни является неотъемлемой частью биохакинга, но в условиях биохакинга он становится более персонализированным и научным. Биохакинг — это превентивная медицина, где работа идет над минимизацией рисков развития заболеваний и улучшения возможностей организма. Мы даем рекомендации, какие физические нагрузки, когда и сколько стоит выполнять, как питаться, а какие продукты стоит исключить, с помощью чего возможно оптимизировать сон. Все на основе персональных данных конкретного организма», — говорит Артем Васильев.

Использование биохакинга для нормализации сна, питания, психического здоровья и физической активности — хорошая идея. Но чрезмерно увлекаться этим не стоит. Здоровым людям вполне можно ограничиться ЗОЖ. «Биохакинг подразумевает более глубокое вмешательство, чем ЗОЖ. Но ни то ни другое не решает каких-либо проблем со здоровьем, если они есть. ЗОЖ — профилактика, если он правильный. А цель биохакинга — усовершенствование человека. Врачи тоже преследуют цель, чтобы люди жили дольше и здоровее. Поэтому самый крутой биохакинг идет вкупе с ЗОЖем, а биохакинг без ЗОЖа бесполезен, — рассуждает Юрий Потешкин. — Если неукоснительно выполнять все профилактические рекомендации врачей из клиник, которые располагают современными диагностическими методами и придерживаться ЗОЖа, то это будет самый естественный и лучший биохакинг».

Оставьте комментарий