Поиск

Почему осенью и зимой волосы плохо растут и выпадают

Почему осенью и зимой волосы плохо растут и выпадают

Рассказываем, на что обращать внимание при выпадении волос, нужно ли стимулировать их рост и как питать их изнутри

Текст: Buro 24/7


Многие замечают, что в осенне-зимний период волосы выпадают активнее, чем весной и летом. Под воздействием минусовых температур сосуды спазмируются, кожа головы может сохнуть или, наоборот, чрезмерно жирниться, а волосы — выпадать. Причем не сразу после прогулки на морозе без шапки, а спустя пару месяцев. «Бытует мнение, что зимой волосы выпадают интенсивнее по причине авитаминоза, но, на мой взгляд, в течение года мы получаем достаточное количество витаминов и полезных веществ с едой, плюс, овощи и фрукты доступны нам в любой сезон, поэтому прямой связи тут нет», — говорит Ирина Кулакова, косметолог, дерматовенеролог, трихолог Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic. То есть выпадение волос — не всегда сезонная проблема. 

«Кто-то, например, не носит шапку, начинает редко мыть голову, использует обогреватели, чем очень пересушивает воздух в помещении. Помимо того, метаболизм в нашем организме зимой замедляется, в связи с чем полезные вещества доставляются в волосяной фолликул в недостаточном количестве. Все это приводит к раздражению кожи головы, вследствие чего волосы начинают выпадать чаще», — дополняет Оксана Черненко, врач-дерматовенеролог, косметолог и трихолог японской косметики для волос Kaminomoto.

Первое — проверяем расческу

Средняя ежедневная норма выпадения — до 100 волос. «Если щетка после первого расчесывания почти полностью заполнена волосами, при этом при втором расчесывании ситуация повторяется, то пора на прием к трихологу. Вы должны насторожиться и в том случае, если после мытья в сливном отверстии накапливается количество волос объемом с небольшую прядь», — предупреждает Ирина Кулакова.

Разнообразие причин и лечение 

Волосы просто могут медленно расти. Это зависит от сезона или генетики. «Скорость роста волос заложена генетически, и кардинально изменить ее нельзя, а одна-два лишних миллиметра в месяц не меняют общей картины. Обычно за месяц волосы отрастают на 1–1,5 сантиметра. Можно втирать в кожу головы никотиновую кислоту, мазать горчицу и репейное масло — вряд ли это прибавит волосам скорости, максимум, отрастет не 1,5, а 1,7 см», — рассказывает Елена Елисеева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки Vichy.

Помимо визуального осмотра врач-трихолог назначит трихограмму — безболезненное обследование, которое поможет определить объем выпадения и роста новых волос. Визуально можно оценить состояние волос по пробору. «Если за несколько лет пробор стал шире, это может свидетельствовать об андрогенной алопеции, вызванной генетическими особенностями. Диффузную алопецию можно узнать по эпизодическому выпадению волос в определенный период времени, — объясняет Ирина Кулакова. — Нередко причиной выпадения волос становятся заболевания ЖКТ, проблемы эндокринного профиля. Поэтому не удивляйтесь, если трихолог порекомендует вам проконсультироваться у своих коллег — гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, мужчинам — у уролога, сдать анализ крови, пройти какие-то другие обследования помимо трихограммы». 

«В обязательном порядке специалист должен оценить общий анализ и биохимический анализ крови, а также иногда трихолог назначает анализ гормонов щитовидной железы, мужских и женских половых гормонов, проверяет баланс витаминов и микроэлементов. Чаще всего в качестве лечения назначают плазмотерапию и пилинги. Но каждый случай требует индивидуального подхода, поэтому набор процедур может варьироваться», — дополняет Оксана Черненко.

Количество волосяных фолликулов заложено генетически, и создать новые в течение жизни невозможно. Но вот разбудить старые, уснувшие по каким-то причинам можно. «Для этого можно прибегнуть к проверенным и доказательным достижениям высоких технологий (дерматокосметика на основе молекулы стемоксидина или фуллеренов способна стимулировать рост новых волос) и к помощи врачей-трихологов (эффективны лазерные методики и мезотерапия)», — говорит медицинский эксперт марки Vichy.

Профилактика и самостоятельный уход

В основном волосы состоят из белка, именно поэтому он так полезен для них как при приеме внутрь, так и снаружи. «Выбирайте средства для ухода с кератином, а в рацион включите больше животного белка — в нем содержатся метионин, цистеин и особо полезные аминокислоты для волос. Что касается вегетарианства, я не против этого подхода, но в практике часто встречаю пациентов, проблемы с волосами у которых начинаются со смены пищевых привычек, например, с диеты или вегетарианства», — рассказывает Оксана Черненко. 

Самое очевидное — придерживаться рационального и сбалансированного питания, а прием витаминов, БАДов и лекарственных препаратов проводить сугубо по показаниям и под контролем врача. Такие «комплексы красоты» есть у многих марок, например, Nutrilite. Волосы очень чувствительны к питанию и диетам, поэтому мгновенно реагируют и дают знать, если не хватает каких-то микроэлементов. 

«В ежедневном уходе можно стимулировать рост волос. Массаж головы, специальные шампуни, спреи, ампулы, сыворотки с добавлением стимулирующих компонентов. Помните, что результат появится только через три-пять месяцев. Нужно сначала запустить процесс активации и только потом ждать появления новых волос. Также в домашних условиях можно делать дарсонвализацию (воздействие на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма импульсными переменными токами малой силы (но высокой частоты и напряжения) короткими импульсами. — Прим. редакции) — такая терапия безопасна и полезна для роста волос», — говорит Надежда Юсуфханова, технолог Redken.