Поиск

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса

Расследование Buro 24/7

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса
Наш корреспондент в Лос-Анджелесе отправился по городу за голливудской улыбкой и понял, что красивые зубы не обязательно приведут его в Голливуд

Лос-Анджелес — город, который не хочет понравиться заезжему туристу, мегаполис особого настроения и иногда не поддающегося пониманию ритма. LA свойственна хаотичность — как в архитектуре, так и в стиле жизни. Многих это отталкивает и даже разочаровывает, те же, кто способен с ним подружиться, становятся частью его многомиллионного населения.

Здесь улыбаются. Улыбаются ежесекундно и по самым разным поводам: одни старательно расширяют уголки губ, проходя утомительные кастинги в модельных агентствах и принимая заказы в ресторанах, где вечерами подрабатывают официантами; другие, более везучие, сверкают улыбкой, подписывая контракт со знаменитым американским лейблом. Всех объединяет одно — идеальная улыбка, которая в столице шоу-бизнеса не менее необходима, чем заряженный мобильный телефон и желание покорить Голливуд.

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса (фото 1)

За секретами голливудской улыбки мы решили отправиться в компании Сергея — начинающего музыканта, который решил стать обладателем Hollywood Smile. Наш герой из Восточной Европы, ему чуть больше 20, он приехал в Калифорнию не так давно, и зубы у него, конечно, не совсем голливудские. Сергей говорит, что без белоснежной улыбки в Лос-Анджелесе чувствует себя не так уверенно, и с волнением объясняет, что в его случае отбеливанием и брекетами обойтись не получится. Впереди выбор дантиста и установка виниров — дорогого, но оптимального способа обрести красивую улыбку.

Неделя ежедневного поиска клиники показала, что американские дантисты не любят указывать цены на своих сайтах и склоняют клиентов к консультациям и приемам у себя в офисе, при этом записываться предлагают за 2—3 недели. Сергей ждать не хочет и выбирает из тех, кто с боем, но все-таки называет предварительную стоимость установки виниров и предлагает встречу в течение ближайшей недели.

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса (фото 2)

Направляемся в уютный прибрежный район Лос-Анджелеса Санта-Монику, где на одном из высотных этажей многоэтажного комплекса расположена Rodeo Dental Studios. На ресепшене нас встречает ассистент врача, предлагает заполнить стандартную анкету первичного приема и анонсирует скорейшее знакомство с дантистом по имени Алекс. Через некоторое время к нам выходит доктор и, как впоследствии выясняется, основатель и владелец клиники. Он мгновенно пробегает по анкете взглядом и с уверенной голливудской улыбкой на губах, а также почти незаметным акцентом произносит: "Привет землякам!"

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса (фото 3)

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса (фото 4)

Алекс в своей прошлой московской жизни был Алексеем Бузниковым. Сейчас его имя стало короче, а счет в банке, вероятно, гораздо больше. У Алекса идеальные зубы, он не скрывает, что поставил себе виниры несколько лет назад. В руках у него чашка кофе, такая же чашка ароматного, но губительного для белизны зубов напитка у его ассистента. "Виниры от кофе не темнеют, если, конечно, регулярно их чистить. Так что мы спокойно пьем его тут всем офисом, — говорит Алекс. — Вам принести?" Мы отказываемся и просим перейти к обсуждению будущей улыбки.

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса (фото 5)

Доктор постоянно шутит на самые разные житейские темы, заставляя нас раскрепоститься и улыбнуться в полный рот. Наконец Алексу удается рассмотреть "масштаб бедствий", и он заключает, что необходимо поставить 14 виниров: 8 верхних и 6 нижних. С учетом скидки получается чуть больше 14 тысяч долларов, но доктор снижает цену еще на $3000, объясняя, что всегда так поступает, если к нему приходят "достойные актеры, музыканты или модели". "Когда я начинал заниматься косметической стоматологией, я не знал, как завоевать аудиторию и закрепиться среди сильных конкурентов. Мне пришла идея делать большие скидки начинающим моделям, которые станут ходячей рекламой моей клиники".

Natural Style — это самый популярный тип улыбки среди клиентов Алекса. Вторым по популярности считается Hollywood Style. Такая улыбка у Джессики Бил и Меган Фокс

По подсчетам Алекса, за 7 лет работы у него побывали около 55 тысяч моделей, и многие обрели здесь новую улыбку. Аналогично решает поступить и наш герой: он соглашается на дорогую, но необходимую процедуру. Мысли о том, чтобы поискать более бюджетный вариант, например, в соседней Мексике, уходят сами собой. Алекс шутит, что голливудскую улыбку стоит делать именно в Голливуде, а в Мексике вы получите улыбку мексиканскую. К тому же, случаев, когда в Мексике клиентов обслуживали самоучки без медицинской лицензии, довольно много, ведь в этой стране работать без официального разрешения не считается уголовным преступлением.

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса (фото 6)

Тем временем Сергей уже расположился в стоматологическом кресле с видом на Тихий океан — проходит осмотр и делится пожеланиями. В ходе беседы с доктором выясняется, что нюансов больше, чем может показаться. Нужно определиться с формой и расположением зубов. Это не самый простой выбор, учитывая, что только классических видов улыбки выделяют целых двенадцать. "Идеалом женской улыбки в свое время была Мэрилин Монро, — рассказывает Алекс. — Ей повезло: у нее с рождения были великолепные зубы. Хотя, откровенно говоря, она все же ставила себе брекеты на центральные зубы. Современные пропорции классических голливудских улыбок взяты не с потолка. В середине прошлого века американские ортодонты ориентировались на Мэрилин Монро, а также на самых известных моделей и фактически сделали их улыбки эталоном красоты. Так появились стандарты, которые соблюдаются до сих пор".

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса (фото 7)

Сергей выбирает Natural Style — это самый популярный тип улыбки среди клиентов Алекса. Вторым по популярности считается Hollywood Style. Такая улыбка у Джессики Бил и Меган Фокс. Еще клиенты часто делают Aggressive Style и Youthful Style. Если говорить о мужчинах, то они чаще всего выбирают Oval Style или Dominant Style, как у Брэдли Купера. Алекс признается, что себе он ставил виниры под впечатлением именно от зубов актера. Купера часто приводят в пример и сами клиенты клиники, но все же главным мужским фаворитом считается белозубый телеведущий Марио Лопез.

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса (фото 8)

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса (фото 9)

Большинство американских звезд носят виниры. Тех, кто не прибегает к услугам косметической стоматологии, очень мало — например, Кейт Уинслет. Алекс внимательно следит за светской хроникой Лос-Анджелеса и утверждает, что некоторые звезды меняют виниры регулярно. Том Круз делал это как минимум три раза и вряд ли на этом остановится. Пристальное наблюдение за зубами знаменитостей в Лос-Анджелесе свойственно не только профессионалам, но и папарацци. Так, оскароносная Джулия Робертс однажды попала впросак: она широко улыбнулась на одном из светских гала-приемов, и в кадр попали зубы с временными темными пломбами. В Голливуде подобные проколы подвергаются не меньшим обсуждениям и критике, чем неудачное платье, стрижка или double dress.

Голливудская улыбка: один день в зубной клинике Лос-Анджелеса (фото 10)

"В середине прошлого века американские ортодонты ориентировались на Мэрилин Монро, а также на самых известных моделей. Так появились стандарты, которые соблюдаются до сих пор"

Менее чем за час Алекс проверяет все зубы и делает первые слепки. Мы проходим в лабораторию и подбираем цвет будущих виниров. На одной из полок попутно замечаем слепки чьих-то зубов. "Это Брюса Уиллиса", — подсказывает нам доктор. Замечаем "зубы" еще нескольких мировых знаменитостей, а также фотографию Алекса с улыбающейся Анной Седоковой. Наш визит в клинику близится к окончанию. Впереди самый утомительный этап — подготовка к установке виниров, создание финальных слепков, установка временных виниров из специального геля и через несколько дней уже настоящих.

Конечно, идеальная улыбка не может гарантировать головокружительной карьеры и существенных преимуществ перед другими соискателями места под калифорнийским солнцем. Не знаем мы, что ждет и нашего музыканта, любезно согласившегося сыграть роль подопытного в расследовании. Виниры в Голливуде ставят тысячи, а голливудскую мечту осуществляют единицы. Одно известно точно: на неудачи лучше смотреть с улыбкой. Разумеется, голливудской.

Сергей Фомичев Евгений Дробышев

20 марта 2014, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще