Поиск

Дьявольское искушение: аромат Пантеона и его окрестностей

Дьявольское искушение: аромат Пантеона и его окрестностей

Возможно ли умереть от любви?

Текст: Кира Феклисова


Римский Пантеон хранит в себе тайны и истории великих людей. По заданию бьюти-директора наш колумнист Кира Феклисова отправилась гулять по окрестностям города, чтобы узнать о существовании связи между женщиной, изысканной едой и духами

Шумная площадь Della Rotonda, примыкающая к Пантеону, всегда наполнена туристами и представляет собой единый гудящий улей. Здесь расположены многочисленные кафе и рестораны, магазины одежды и обуви, аксессуаров и украшений, а также множество других соблазнов человеческой жизни. Категорическим контрастом бренной суете и миру удовольствий гордо возвышается Храм всех богов — Пантеон. Сюда особенно приятно зайти в жаркий день и охладиться в его стенах: здесь всегда прохлада и полутень.

Хулиганское настроение в этом городе я поймала в тот момент, когда охранники запрещали туристам громко разговаривать (мне в том числе). Пока холодный мрамор остужал суету мыслей, я взяла многоязычный аудиогид и ходила по кругу, слушая рассказы о богах и погребенных царях. Держу пари, у вас тоже (как и у меня) собьется дыхание при одном только взгляде на поток гигантского солнечного луча, проникающего в храм через круглое отверстие в куполе.

В вечернее время Пантеон не менее прекрасен, ведь через его купол видны звезды — словно глаз в неведомое пространство Вселенной. Напитавшись покоем, я отправилась в неспешную прогулку по окрестностям. В спокойном состоянии запахи, звуки и цвета воспринимаются более ярко. Блуждая по маленьким улочкам вокруг Пантеона, я оказалась на Piazza Sant'Eustachio, доверилась собственному носу и пошла на манящий аромат кофе. Ноги сами привели меня в кафе-бар Caffe Sant'Eustachio, где делают неповторимый кофе, обжаренный на дровах по старинному рецепту. Разнообразие кофейных напитков впечатляет, и почти невозможно ограничиться только одной чашкой.

Дальше я исследовала маленькие дизайнерские магазинчики с неповторимым колоритом и собственным ароматом. Две чашки кофе так обострили мое ольфакторное восприятие мира, что я не упустила ни одного аромата. Магазин сумок пах кожей свежей выделки, лавка перчаток — тальком и пудрой, бутик с одеждой — свежим ароматом цитрусов, художественный салон L'impronta был пропитан ароматом свежей гуаши, хотя в тот момент там никто не рисовал. Продолжая исследовать район, доверившись своему носу, я попала в магазин бельгийского шоколада Leonidas (кто бы сомневался, что я не смогу пройти мимо).

Здесь представлено более 100 видов шоколада: горький, молочный, с трюфелем или с фруктами, с ликером или с орехами, а также совершенно невероятные подарочные наборы. Совсем не обязательно что-то покупать и есть, можно просто вдыхать пропитанный шоколадом воздух. Наполнившись шоколадными эндорфинами, я отправилась на Piazza della Rotonda, 70a. В семейную парфюмерную галерею под названием Campоmarzio70, в которой представлены самые редкие ароматы. Это место словно парфюмерная Мекка для ценителей нишевой парфюмерии. Здесь всегда главенствует камерная обстановка: мало людей, мягкие кресла, напоминающие старинные троны, и красивая итальянская речь опытных консультантов. Именно здесь я наткнулась на те самые ароматы Pantheon Roma. Разумеется, мне сразу захотелось побольше узнать об истории бренда и пообщаться с его основателями. Если уж быть до конца откровенной (с этой маркой по-другому не получается, сейчас вы узнаете почему), я поговорила с Леоном Фаделли — амбассадором бренда Pantheon Roma, парфюмером и сыном основателя.

Леон, почему ваш парфюмерный бренд назван в честь Римского Пантеона?

Вы, наверное, знаете, что в Пантеоне похоронен великий художник Рафаэль Санти?

Сделаю вид, что знаю. А при чем здесь Рафаэль?

Наши ароматы посвящены событиям его жизни. Любовь художника Рафаэля и Маргариты — одна из самых прекрасных в истории Итальянского Ренессанса. Пробуждающая воспоминания сила ароматов — лучший способ рассказать эту историю. Мы позволяем аудитории прожить и прочувствовать события минувших дней. Сила ароматов мощнее и ярче, чем сила слов и букв.

Абсолютно согласна. Но что в истории этих двоих такого необычного?

Вкратце история их любви такова: Рафаэля приглашали оформлять дворцы и здания в Ватикане, он писал восхитительные картины. Однажды очень богатый и знатный человек Рима пригласил мастера расписать стены центральной галереи дворца Фарнезина. Рафаэль создал две великие фрески — «Три грации» и «Галатея», но для третьей фрески «Амур и Психея» он никак не мог найти натурщицу.

В один из дней, прогуливаясь по дворцовому парку, любуясь живописными пейзажами, в тени деревьев он вдруг заметил отдыхающую девушку. Рафаэль был поражен ее красотой. Девушка затмила всех женщин, которые когда-либо были у мастера. Очарованный ее неземной красотой, Рафаэль воскликнул: «Я нашел свою Психею!». Психеей была та самая Маргарита Лути, которой на тот момент было 17 лет. После бурного романа с мастером и череды измен со стороны юной красотки Рафаэль заболевает и умирает с разбитым сердцем.

Тогда каков, на ваш взгляд, аромат района Римского Пантеона?

У нас в линейке представлены 2 единицы, передающие ароматы этого района, где происходили события той любовной истории и обжигающей страсти. Это духи «Сад» (Il Giardino) — место, где любовники тайно встречались, — и духи «Трастевере» (Trastevere) — знаменитый район Рима, неподалеку от Пантеона, где в эпоху Ренессанса работало много пекарей. Прогулка по узким улочкам, вдыхание аромата выпечки были неразрывно связаны между собой. Стоит лишь дать волю воображению.

Получается, своим брендом вы обозначили связь между женщиной, изысканной едой и парфюмом?

Несомненно! Между этими элементами есть непосредственная связь. Это же главные составляющие страсти. Когда мы медленно вкушаем шоколад, в нашем воображении возникает образ чувственной женщины. Эту картину можно передать с помощью аромата. Аромат высвобождает энергию и положительные чувства, наполняя нас страстью. Мы попытались воплотить эту идею в композиции «Сладкая страсть» (Dolce Passione) — гурманском аромате с нотами шоколада, трюфеля и клубники. Только представьте, что бы вы почувствовали, если бы вы встретили человека, надушенного такими духами?

Вы меня заинтриговали.

Как доказательство связи между изысканной едой и парфюмом мы объединили чувственный опыт духов с искусством шоколатье. Паоло Брюнелли — талантливый итальянский шоколатье — создал шоколадный заварной крем, посвященный нашему аромату Dolce Passione. Гармония аромата духов и вкус шоколадного крема — это восхитительный и неописуемый опыт-наслаждение.

Если представить Маргариту Лути в реальной жизни, какой она была бы в современном мире?

Маргарита — это чувственная и завораживающая женщина, которая не стремится быть кем-то, а хочет быть собой и выражать себя каждый день самым наилучшим образом. Она полна страсти и романтических увлечений. У нее, безусловно, есть внутренняя сила, харизма, и она сводит с ума многих мужчин.

Какие чувства и эмоции должны пробуждать ваши ароматы у тех, кто их носит?

Эмоции, пробуждаемые нашими парфюмами, зависят от того, кто их использует. Более того, они зависят от нашего каждодневного настроения. Основная цель каждого аромата — пробудить нашу внутреннюю сущность. Задача ароматов Pantheon Roma — вызвать положительные чувства, передать неуловимый шарм и элегантность.

У вас достаточно провокационные рекламные видеоролики. С чем связан выбор такой рекламной кампании?

Вы же понимаете, цель — привлечь внимание аудитории с помощью небольших, но провокационных деталей, чем, собственно, и являются духи в нашей повседневной жизни. Часто, идя по улице, мы ловим чей-то волшебный шлейф духов и представляем себе образ незнакомки или незнакомца. Жизнь состоит из привлечения внимания и удивления других людей. Новый, необычный аромат — лучший для этого способ. Удивлять друг друга каждый день с помощью деталей — что может быть прекраснее?

После этого откровенного и, что скрывать, немного волнующего разговора с Леоном я вышла из парфюмерного бутика, надушенная самыми невероятными ароматами. Мое исследование города продолжилось вдоль узких римских улочек. Я шла, удивляя прохожих своим манящим гурманским шлейфом. Философия Леона и бренда Pantheon Roma мне пришлась по душе: пусть самой необычной деталью сегодняшнего дня будет мой ароматный эксперимент.

Оставьте комментарий