Поиск

Chanel №5 отмечает день рождения

Более 90 лет популярности

Chanel №5 отмечает день рождения

Сегодня легендарный аромат Chanel №5, созданный более 90 лет назад парфюмером Российского императорского дома Эрнестом Бо, отмечает свой день рождения. Начиная с конца 20-х годов XX века Chanel №5 стал самым продаваемым ароматом в мире, лишний раз подтвердив звание необычного, новаторского, неуловимого и одновременно очень ощутимого парфюма. Даже сегодня его формула остается загадкой для ценителей, а парфюмеры спорят о компонентах, сделавших аромату имя. Тем не менее популярность осталась популярностью, а тайна — тайной. 

Chanel №5 отмечает день рождения (фото 1)

История аромата началась на юге Франции, в Монте-Карло, где Габриэль Шанель познакомилась с художником Хосе-Марией Серта и его женой Мисей — яркими представителями мира искусства той эпохи. Именно они (не без помощи великого князя Дмитрия) повлияли на решение Шанель сделать духи, призванные перевернуть сознание большинства людей. Позже, посетив лабораторию парфюмера Эрнеста Бо, Шанель вдохновилась его исследованием новых высоколетучих веществ — альдегидов — и попросила придумать "искусственный" парфюм: роскошный, соблазнительный и легкий. Полученная композиция стала абсолютной противоположностью привычных приторных моноцветочных букетов — она строилась прежде всего на уникальных компонентах, самыми важными из которых были эфирные масла цветов и альдегиды.

Chanel №5 отмечает день рождения (фото 2)

Что касается технологии производства, то за тем, как делается смесь и как она добавляется в спирт, тщательно следили и следят. По сей день существуют особые директивы, которые разрабатывались при участии главного создателя ароматов Chanel Жака Польжа и касаются работы технического персонала. Все операции — заполнение флаконов, закрытие пробкой, наклейка этикетки, помещение в коробочку и оборачивание в бодрюш — осуществляются под строгим контролем специальных сотрудников. Возможно, именно благодаря такой щепетильности Chanel №5 остается самым известным ароматом на все случаи жизни, ведь именно в этом заключается высший профессионализм настоящих парфюмеров — быть вне времени и оберегать постоянство самой уникальной в мире формулы.

Верхние ноты: иланг-иланг с Коморских островов, нероли из Грасса, альдегиды 

Ноты сердца: жасмин из Грасса, майская роза 

Шлейф: ваниль с острова Реюньон, ветивер с острова Реюньон, нота сандалового дерева, волнующая глубина древесных нот

Подготовила: Татьяна Соловьева

5 мая 2012, 10:30

Оставьте комментарий

загрузить еще