Поиск

Эволюция тона: от грима до "второй кожи"

Стараниями Макса Фактора

Эволюция тона: от грима до

В 1914 году небольшой косметический магазин Макса Фактора неподалеку от одной из лос-анджелеских киностудий стал местом, куда проходящие мимо актрисы заходили не только за новыми покупками, но и за бесплатными консультациями по макияжу, охотно раздаваемыми владельцем. Многих из них волновал вопрос: "Что делать с гримом?" Сейчас подобные мелочи уже никого не интересуют, но в начале XX столетия проблема основательной и безопасной маскировки кожи встала не только перед актерами немого кино, уставшими камуфлировать лицо тяжеловесной и малопривлекательной субстанцией,  но и вообще перед всеми женщинами.

Эволюция тона: от грима до "второй кожи" (фото 1)

Макс Фактор

Эволюция тона: от грима до "второй кожи" (фото 2)

Чарли Чаплин одним из первых попробовал тональный крем

Нетрудно догадаться, что предлагаемое Максом Фактором средство в виде тонального крема произвело на покупательниц неизгладимое впечатление, и с гримом в первоначальном его виде было покончено раз и навсегда. Правило предпринимателя, гласившее, что "грим хорош, только если окружающие не догадываются о том, что вы загримированы", стало лучшей рекламой для его тонального крема, преимущества которого оценили не только актрисы, но и актеры, в частности, Чарли Чаплин, чьей мимике отныне ничто не мешало быть полноценной.

Эволюция тона: от грима до "второй кожи" (фото 3)

Производство Pan-Cake

Эволюция тона: от грима до "второй кожи" (фото 4)

Винтажная пудра Max Factor

По сути, кинематограф можно считать точкой отсчета успеха Фактора: представители киноиндустрии по достоинству оценили его революционные идеи и с удовольствием пробовали новые составы на своем лице. Так было и в 1918 году, когда на свет появилась очередная новинка — пудра Color Harmony нескольких оттенков. Благодаря ей можно было подобрать макияж к любому тону кожи, не нарушая идеи цветовой гармонии, сформулированной Фактором в том же году. Отныне актрисы красились не потому, что этого требовала профессия, — красивый и качественный макияж стал неотъемлемой частью их жизни.

Эволюция тона: от грима до "второй кожи" (фото 5)

Рита Хейворт была одним из лиц Max Factor

Пик расцвета тональных средств пришелся на 30-е годы ХХ века. Именно это десятилетие (1938 год) обозначено последним сенсационным изобретением Макса Фактора — первой пресованной пудры Pan-Cake в плоской круглой баночке, которую рекламировали красочные постеры с участием культовых актрис эпохи: Риты Хейворт, Джуди Гарленд, Мерл Оберон, Эстер Уилльямс, Синди Гарнер и многих других. Но, к сожалению, 1938 год вошел в историю не только благодаря этому радостному событию: в этом году, на пике своей популярности, Макс Фактор скончался.

Эволюция тона: от грима до "второй кожи" (фото 6)

Джуди Гарленд тоже рекламировала тональные средства марки 

Дело Фактора продолжил его сын Фрэнк, назвавший себя Максом Фактором-младшим. Благодаря ему мир увидел первое тональное средство в форме стика Pan-Stick, а также консилер Erace, созданный в соответствии со стандартами цветного телевидения. С этого момента ассортимент тональных средств стал отличаться разнообразием, пусть и не таким, как сегодня.

Эволюция тона: от грима до "второй кожи" (фото 7)

В 1973 году владелицей компании Max Factor стала Ева Гарднер

Эволюция тона: от грима до "второй кожи" (фото 8)

Реклама Pan-Stick

Эволюция тона: от грима до "второй кожи" (фото 9)

Базы под макияж нового поколения: Giorgio Armani, Max Factor, Burberry, Dior, Maybelline

Одной из главных находок современности, безусловно, можно считать тональный крем нового поколения, сочетающий в себе свойства тона в паре с достоинствами базы под макияж. Иными словами, в моду вошли мультизадачные средства для кожи, позволяющие получить свежий и красивый цвет лица всего за один прием. Возвращаясь к Max Factor, нельзя не сказать про их новинку в ассортименте — основу Face Finity All Day Flawless, предназначенную для использования вместо праймера, консилера и базы под макияж. Марка продолжает историю эволюции тона и, надо сказать, делает это более чем достойно.

Подготовила: Татьяна Соловьева

26 сент. 2012, 09:30

Оставьте комментарий

загрузить еще