Поиск

Искусственный загар: что можно и чего нельзя

Для тех, кто хочет выглядеть отдохнувшим без вреда для здоровья

Искусственный загар: что можно и чего нельзя
Бронзатор, автозагар, солярий или таблетки с аминокислотами — выбираем самый безопасный способ загара без солнца

Несмотря на российский климат и вечную загруженность на работе, возможность быстро получить красивый загар, избегая прямых солнечных лучей, все же есть. Главное — выбрать оптимальный способ и не жертвовать здоровьем. Отвечаем на самые распространенные вопросы об искусственном загаре.

Вредно ли загорать в солярии?

Да, вредно. Солярий — вообще спорная альтернатива солнечному излучению. Существует ряд научно доказанных фактов о том, что ультрафиолетовые лампы воздействуют на кожу в несколько десятков раз сильнее солнечных лучей и являются причиной меланомы, рака кожи. У женщин посещение солярия может вызвать развитие новообразований молочной железы — мастопатию. Во многих европейских странах запрещено посещать солярий лицам до 18 лет, а вред от него приравнивают к вреду от алкоголя и никотина.

Как работает автозагар?

Под воздействием ультрафиолетовых ламп солярия в клетках кожи окисляется особый пигмент — меланин, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Другие средства для загара создают аналогичный эффект с помощью входящих в состав химических соединений: диоксиацетона, тирозина, кантаксантина. При этом если негативное воздействие солярия на организм научно доказано и сомнений не вызывает, то эффекты от действующих веществ косметических средств исследованы в разной степени.

Большинство автозагаров содержит именно диоксиацетон (dihydroxyacetone, или DHA в составе). Он имеет растительное происхождение и производится в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника. Попадая на кожу, диоксиацетон вступает в реакцию с аминокислотами эпидермиса. В результате через некоторое время образуется золотисто-коричневый пигмент.

По данным Научного комитета по вопросам безопасности потребителей (Scientific Committee on Consumer Safety), фактов о том, что диоксиацетон вреден для кожи, выявлено не было. Однако он может вызывать незначительную аллергию в случае индивидуальной непереносимости. Диоксиацетон не проникает в глубокие слои кожи, поэтому автозагар и его производные (бронзаторы) — самый безопасный способ придать коже более темный оттенок. Правда, по этой же причине держаться он будет всего 7—10 дней (в зависимости от типа кожи и процентного содержания действующего вещества).

 

Чем бронзатор отличается от автозагара?

Бронзаторы могут не содержать диоксиацетона: в таком случае они окрашивают кожу за счет пигментов и держатся до первого приема душа. Средства с содержанием диоксиацетона по воздействию аналогичны автозагару, но, кроме того, могут придавать коже золотистое мерцание. Содержание диоксиацетона в них ниже, поэтому загар смывается быстрее — через 3—5 дней.

Как правильно применять автозагар? 

Средства можно применять 2—3 раза в неделю. Но важно делать перерывы в использовании автозагаров и бронзаторов, чтобы кожа не приобрела оранжевый цвет. К тому же в составе таких косметических средств содержится спирт. Чтобы они не пересушивали кожу, рекомендуется наносить увлажняющие средства дважды в день.

Что такое ускорители загара? 

Акселераторы (ускорители) загара запускают в коже процессы выработки меланина. В состав таких средств входит аминокислота тирозин. Однако вопрос о ее безопасности остается открытым. По данным независимых исследований Американской ассоциации по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), тирозин никак не влияет на загар. При этом Американская исследовательская организация «Рабочая группа по охране окружающей среды» (Environmental Working Group) настроена негативно: тесты на клетках млекопитающих показали, что тирозин может вызвать мутации, раздражение кожи, а при применении в больших дозах — разрушение нервной и эндокринной систем.

Как действуют таблетки для загара?

Действующее вещество таких пилюль — кантаксантин — окрашивает не только кожу, но и все внутренние органы. Ферменты кантаксантина откладываются в почках, печени и кишечнике. Таблетки разрушают печень, сетчатку глаза и способствуют развитию онкозаболеваний. Во многих европейских странах такие таблетки запрещены.

Есть еще один вид таблеток для загара — с аминокислотами: L-тирозином (L-tyrosine), L-цистеином (L-cysteine) и парааминобензойной кислотой (РАВА). С их помощью вырабатывается больше меланина в коже и загар становится более насыщенным. Они менее вредны, чем средства с кантаксантином, но усердствовать в приеме синтетических аминокислот тоже не стоит. В таких «БАДах для загара» содержатся каротиноиды: желтые, красные и оранжевые пигменты. Их вырабатывают растения: морковь (бета-каротин), томаты (ликопин), водоросли (зеаксантин). Лучше получать эти элементы из натуральных продуктов. Результат приема добавок можно оценить только через 10—12 недель. Если у вас кожа с розовым подтоном, загар получится золотистым. Если кожа белая — есть вероятность вызвать эффект желтизны.

Лейла Алиева

28 нояб. 2016, 18:30

  • Фото: Gianfranco Briceno for U+Mag

Оставьте комментарий

загрузить еще