Поиск

Вопрос к косметологу: стоит ли бояться алкоголя в составе кремов?

Махровый стереотип

Вопрос к косметологу: стоит ли бояться алкоголя в составе кремов?
Действительно ли алкоголь в составе косметических средств вызывает раздражение и сушит кожу? Мы спросили у специалистов, есть ли реальная угроза для здоровья

Для начала давайте вспомним о двух ключевых компонентах любого крема — масле и воде. Что бы было с консистенцией вашего любимого крема, не будь в его составе алкоголя, более известного в косметическом мире как этиловый спирт? В настоящий момент существует много консервантов и стабилизаторов, благодаря которым в вашей баночке однородная стабильная эмульсия, а не рыхлые комочки, плавающие в собственном соку. Спирт один из них! Это сравнительно недорогой ингредиент, который также предотвращает размножение бактерий в косметическом продукте.

В лигу «вселенского зла» он попал за то, что активно растворяет липиды с поверхности кожи. Так она теряет защитные функции и зарабатывает серьезный риск получить раздражение и обезвоживание. В косметической промышленности используется несколько видов спиртов, каждый из которых выполняет свою функцию. Оказывается, существуют так называемые «хорошие» и «плохие» спирты.

Так ли страшен спирт, как его малюют?

Всегда ли содержание спирта в составе крема грозит нам тем самым обезвоживанием или раздражением? Чтобы ответить на этот вопрос, нам пришлось сперва разобраться, какие же виды спиртов относят к «нехорошим». Мы не ожидали, но там набрался целый boys band из плохишей: алкоголь (аlcohol), этанол (ethanol), этиловый спирт (ethyl alcohol), денатурированный алкоголь (SD alcohol или alcohol denat) и его вариации; изопропанол (isopropanol), изопропиловый спирт или ИПС (isopropyl alcohol или IPA), метанол (methanol), метиловый спирт (methyl alcohol), бензиловый спирт (benzyl alcohol). Эти ребята действуют на кожу крайне агрессивно, сушат и обезвоживают ее, разрушают защитный слой, расширяют кровеносные сосуды, повышая чувствительность кожи.

Несмотря на это, этиловый спирт (ethyl alcohol или ethanol) является одним из наиболее распространенных видов алкоголя, используемых в косметике и не только: он также встречается в топливе, алкогольных напитках, медицинских средствах и т.д. Этиловый спирт хорошей очистки реже вызывает раздражение кожи. Как вы уже знаете, алкоголь в косметике в большинстве случаев денатурирован, т.е. в него добавлен денатурант, что дает ему горький привкус. В основном это сделано для того, чтобы люди (особенно дети) не смогли выпить косметический продукт со спиртом. В составах косметики такой денатурированный ингредиент указан как SD Alcohol или Alcohol Denat.

Вопрос к косметологу: стоит ли бояться алкоголя в составе кремов? (фото 1)

Путем спиртового брожения органических продуктов (зерна, картофеля, кукурузы, сахарного тростника) получают спирт — этанол. Также его можно получить синтетическим путем через гидратацию этилена, этот способ сейчас имеет большое промышленное распространение. Некоторые косметологи утверждают, что этанол участвует в метаболических процессах, поэтому спокойно воспринимается нашим организмом и риска получить реакции на него практически нет. В отличие от этанола (который может быть произведен натуральным способом), такие спирты как метанол (или метиловый спирт), бензиловый спирт, изопропиловый спирт производятся лишь синтетически и отличаются большой токсичностью.

Существует и другая группа так называемых «хороших» или «жирных спиртов». Они обладают совершенно отличными от этанола свойствами и используются в косметике в качестве эмульгаторов для смешивания водной и масляной фазы, а также в качестве загустителей. Благодаря им крем обретает насыщенную текстуру, которую мы так любим.

К таким спиртам относятся цетеариловый спирт (cetearyl alcohol), стеариловый спирт (stearyl alcohol) и цетиловый спирт (cetyl alcohol).  Жирные спирты не сушат кожу в отличие от этанола, а их свойства могут быть даже полезными, поскольку имеют способность кондиционировать кожу и волосы. Жирные спирты из этой группы получают из растительного сырья, например из кокоса или из пальмы. При комнатной температуре они представляют собой твердую воскообразную субстанцию чуть желтоватого оттенка. Для составления косметической формулы их специально растапливают. Люди с самой чувствительной кожей хорошо воспринимают жирные спирты, поэтому именно такие спирты можно встретить в составах косметики для чувствительной кожи.

Елена Хавкина, врач-косметолог клиники пластической хирургии и косметологии «Арт-клиник»

 

Вопрос к косметологу: стоит ли бояться алкоголя в составе кремов? (фото 2)

 В состав кремов алкоголь не входит. Слово Alcohol на этикетках переводится как спирт. А спирты бывают разные, в том числе многоатомные. К алкоголю они никакого отношения не имеют. Например, цетеариловый спирт — это белое воскообразное твердое вещество в форме хлопьев. Оно растворимо в жирах, но практически не растворимо в воде. Это смесь жирных спиртов, цетилового и стеарилового.

Спирт в таком виде вовсе не перебродившая смесь, а химическое вещество с определенной молекулярной структурой, основанной на углероде, водороде и кислороде. Жирные спирты получают из жиров и масел путем гидролиза, продуктом которого являются жирные кислоты. Их гидрируют до жирных спиртов. Наиболее рациональный способ получения жирных спиртов — из растительных масел. Цетеариловый спирт — эмульгатор. В кремах и лосьонах он поддерживает эмульсию в стабильном состоянии и обеспечивает продукту его текстуру. В кондиционерах он создает загущающий эффект. Бояться такого спирта в составе кремов не стоит. Обычно мы используем его в концентрациях около 1%. Такой спирт комбинируется с другими компонентами рецептуры (такими как триэтаноламин и стеариновая кислота), формируя эмульсию. Это предотвращает расслоение смеси на воду и масло, делая эмульсию масла в воде густой и мягкой. Главное, он поддерживает стабильное состояние консистенции и обладает влагоудерживающим эффектом.

 

 

Елена Михалевич, косметолог-эстетист в салоне красоты Jean Louis David в ТЦ «Гименей»

 

Вопрос к косметологу: стоит ли бояться алкоголя в составе кремов? (фото 3)

 Если говорить об алкоголе и спиртосодержащих веществах в кремах, то их не стоит опасаться. Спирт является натуральным консервантом по сравнению с парабенами и другими синтетическими консервантами, которые вызывают раздражение и контактный дерматит. Он помогает проникать активным компонентам кремов внутрь кожи, делая липидный барьер более проницаемым.

Спирт в составе жирных и питательных компонентов испаряется и таким образом уменьшает жирность на коже, делая крем на ощупь мягким. Жирные спирты получают из кокоса и пальмового масла. Такие спирты используются в качестве загустителей, которые не позволяют распадаться кремам на фракции, делая текстуру крема плотной. Но если в составе крема содержится денатурированный, метиловый спирты, их следует использовать с осторожностью, так как они обладают раздражающим действием на клетки кожи.

 

Выслушав мнения специалистов, вывод напросился сам собой. Во-первых, спирт спирту рознь и опасаться его в составе косметических продуктов (в частности кремов) стоит, только если он из группы агрессивных вредных спиртов. Так как они действительно сушат и обезвоживают кожу, разрушая защитный липидный слой. Во-вторых, если вы видите на этикетке слово alcohol, то это вовсе не значит, что крем будет сушить вашу кожу. Не спешите отказываться от него, ведь все дело в концентрации тех или иных игредиентов. Вполне возможно, что в ваш крем входит безобидный 1% спиртовой водный раствор. В-третьих, если вы покупаете не крем, а, скажем, тоник или гель для умывания, то стоит проверить, на каком месте в их составе стоит спирт. Если на первом месте у них окажется вода, а спирт на втором, то лучше голосовать рублем в пользу иного продукта. Иначе вы рискуете получить раздражение на коже. 

Buro 24/7

22 июня 2016, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще