Поиск

Вопрос к косметологу: можно ли использовать макияж в самолете?

Мнения экспертов разделились

Вопрос к косметологу: можно ли использовать макияж в самолете?
Чтобы не бояться летать с макияжем, мы выяснили, как нужно обращаться с кожей лица до и во время полета

Когда мы находимся на высоте 9—10 тысяч метров над землей, уютно развалившись в салоне первого класса, у нашей кожи начинается самая настоящая истерика. Вы не подумайте, ей абсолютно все равно, какого года урожая принесли вино, она же не Маркус Дель Монего, чтобы принимать это близко к сердцу. Ей наплевать на свежие закуски с морепродуктами от шеф-повара, получившего множество наград. В этот момент нашу кожу заботит только одно: она обезвоживается с катастрофической скоростью.

Если оптимальная для человека влажность окружающей среды составляет примерно 50%, то в салоне самолета она никогда не поднимается выше 10%. Это почти то же самое, если бы вы сидели в кресле посреди пустыни. А теперь давайте добавим к этому еще слой декоративной косметики и спросим у столичных косметологов, что будет происходить в таком случае? Спасет ли макияж в самолете нашу кожу или, наоборот, навредит ей?

Артем Лейман, врач-микрохирург и специалист по anti-age-терапии салона красоты Buro Beauty

 

Вопрос к косметологу: можно ли использовать макияж в самолете? (фото 1)

 Не рекомендуется делать макияж перед длительным перелетом. В самолете очень сухой и кондиционированный воздух. Тональный крем закрывает поры и не дает коже дышать. Я рекомендую, наоборот, во время полета наносить увлажняющие патчи или маску. Это даст возможность вашей коже отдохнуть и восстановиться, ведь она и так подвержена стрессу во время перепадов давления.

 

Елена Хавкина, врач-косметолог клиники пластической хирургии и косметологии «Арт-клиник»

 

Вопрос к косметологу: можно ли использовать макияж в самолете? (фото 2)

 В самолете можно использовать макияж. Многие косметические компании выпускают тональные средства, обладающие дополнительным увлажняющим действием. Обычно они имеют маркировку «BB»- или «CC-кремы», содержат кроме минеральных пигментов еще и солнечные фильтры, а также увлажняющие и омолаживающие кожу вещества. Такие многофункциональные тональные кремы совсем не вредят коже, а даже наоборот, помогают защитить ее.

Лучше воздержаться от использования туши, но если вы не можете позволить себе появиться в обществе авиапассажиров без нее, то лучше выбрать водостойкий вариант. Так макияж не пострадает во время сна, осыпающиеся частички туши не попадут в глаза и не вызовут раздражение.

Наибольшее негативное воздействие на кожу оказывает пересушенный кондиционированный воздух. Вследствие чего происходит высушивание кожи за счет катастрофической потери влаги.  Для максимального эффекта я рекомендую сначала нанести сыворотку, обогащенную гиалуроновой кислотой, а затем защитный крем, предохраняющий кожу от усиленного испарения влаги.

Если вам предстоит длительный перелет (свыше 4—5 часов), стоит подумать о более тщательной подготовке. Например, за 3—7 дней до полета пройти процедуру биоревитализации, которая полностью защитит кожу от обезвоживания. Не следует забывать также про глаза и про слизистые оболочки. Можно закапать в глаза корнерегель (аптечный препарат), а для слизистой носа подойдет любой спрей с морской водой. Необходимо соблюдать особый питьевой режим. Предпочтение следует отдавать чистой воде и томатному соку. Сладкие, особенно газированные, напитки стоит исключить на время полета.

Наталья Алексеевна Бут, врач-косметолог клиники эстетической медицины «Клазко»

 

Вопрос к косметологу: можно ли использовать макияж в самолете? (фото 3)

 Любой авиаперелет — огромный стресс и «перегрузка» для кожи и сосудов. Самая большая опасность, грозящая нежной коже лица во время перелета, — пересыхание. Причем чем длительнее полет — тем «тяжелее» становится окружающий воздух для кожи. Ведь он поступает не «с улицы», увлажненный и богатый кислородом, а циркулирует по кругу в системе вентиляции.

 

Через час полета кожа становится очень сухой и чувствительной, постепенно начинает стягиваться, и любое прикосновение к ней может вызвать раздражение. Пудра, погружаясь в морщинки, подчеркивает отшелушившиеся частицы кожи. Тушь очень часто осыпается, особенно если перелет длительный и есть возможность вздремнуть. Обычная помада для губ не может удержать влагу — и на губах появляются неприятные трещины. Неправильно подобранный макияж может привести к появлению шелушения и высыпаний на коже. Но если вы не можете обойтись без декоративной косметики на лице перед вылетом, то рекомендую воспользоваться следующими советами.

Можно:

1. Перед нанесением макияжа максимально увлажнить кожу с помощью масок, сыворотки с гиалуроновой кислотой и крема.

2. Использовать жидкую или кремообразную тональную основу под макияж, которая (обязательно!) содержит увлажняющие компоненты.

3. Заранее нанести на губы тонкий слой бальзама и продолжать пользоваться им во время перелета.

4. Использовать румяна на кремовой основе.

 

Нельзя:

1. Использовать сухие пудры.

2. Наносить сухие порошкообразные тени.

3. Использовать подводку для глаз, которая не обладает стойкостью и осыпается. 

 

Исходя из ответов косметологов, мы в редакции Buro 24/7 сделали несколько выводов. Первый: можно использовать макияж в самолете, но лучше не надо. Особенно если перелет занимает более семи часов. Второй: вне зависимости от наличия косметики на лице обязательно сделать увлажняющую маску перед полетом (можно еще раз после него) или обеспечить коже защиту от обезвоживания с помощью биоревитализации накануне. Третий: если не хотите капать капли для глаз, дабы увлажнить сухую слизистую (кстати, привет, мелкие морщины вокруг глаз), не пользуйтесь тушью для ресниц во время полета. Четвертый: если в самолете вы нанесли увлажняющую маску-патч на лицо или положили фрагментарные патчи под глаза, не удивляйтесь, что они так быстро высохнут. Воздух в салоне действительно очень сухой. Пятый: если в самолете вы не можете обойтись без тонального средства, ВВ-крем вместо него — отличная идея.

Приятного полета!

Buro 24/7

24 мая 2016, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще