Поиск

Аромат Лиссабона: тайные парфюмерные встречи Мигеля Матоса

Репортаж с места событий

Аромат Лиссабона: тайные парфюмерные встречи Мигеля Матоса
Город тайн и загадок. Специально для Buro 24/7 Кира Феклисова отправилась в Лиссабон, чтобы выяснить, какие сюрпризы готовит город для любителей парфюмерии

Весенний Лиссабон полон противоречий: яркое солнце может внезапно смениться тропическим ливнем с сильным ветром. Поэтому с собой лучше захватить и солнечные очки, и зонтик. Дома, украшенные изразцами с яркой плиткой, навевают мысли о Марокко. А маленькие старинные трамвайчики с деревянным салоном, быстро бегающие по многочисленным холмам, уносят в детские воспоминания о старых парках аттракционов.

Чтобы проникнуться атмосферой города, Лиссабон лучше изучать пешком: гулять и теряться в многочисленных улочках; забегать в кафе от дождя и дегустировать новые виды пирожных, запивая их ароматным кофе; исследовать спуски и подъемы холмов, тренируя мускулатуру и выносливость; заходить в музеи и вдохновляться современным искусством; заглядывать в галантерейные магазины и находить там винтажные ароматы по смешным ценам; открывать новые рыбные деликатесы и домашнее вино; наблюдать за неспешными португальцами, медленно передвигающимися и раскачивающимися на ветру, живущими в своем особенном ритме.

Лиссабон полон невероятных запахов: это весенние цветущие деревья, пальмы и каштаны, аромат кофе и сладостей, соленой трески, портвейна и бушующего моря. Даже удивительно, как во всем этом разнообразии остается место для специальных парфюмерных дегустаций под названием Vintage Perfume Sniffing. Приходят на них те, кому недостаточно ароматов, наполняющих город и окрестности. Организует их Мигель Матос — парфюмерный критик и искусствовед. Я решила лично поговорить с Мигелем и узнать, как проходят эти встречи.

Аромат Лиссабона: тайные парфюмерные встречи Мигеля Матоса (фото 1)

Аромат Лиссабона: тайные парфюмерные встречи Мигеля Матоса (фото 2)

Мы договорились встретиться на центральной площади Росиу у Национального театра. В назначенное время на улице шел тот самый тропический ливень, поэтому опознавательными знаками стали наши зонтики: ярко-желтый  — у меня и с облаками — у Мигеля. В холле театра есть старинное кафе, располагающее к беседе и размышлениям. Именно там мы и укрылись от дождя.

Мигель, сколько вы уже увлекаетесь парфюмерией? Откуда взялся этот интерес? 

Я всегда интересовался парфюмом. Когда я был маленьким, то нюхал съедобные и несъедобные предметы, особенно мне нравился аромат хлеба. Я помню, как после отдыха на море вдыхал аромат своего пляжного полотенца. В нем был запах соли, дождя и пыли. Ароматы Rive Gauche и Calandre сыграли важную роль в моей жизни: ими всегда пользовалась моя тетя. Именно они пробудили у меня интерес к парфюму в детстве. В подростковом возрасте я был увлечен Poison и часто ходил за женщинами, которые им пахли. Этот аромат словно гипнотизировал меня. А когда мне было 18, моими первыми настоящими духами стали Habit Rouge and Obsession for Men.

Я знаю, вы увлекаетесь не только парфюмерией, но и искусством. Есть ли взаимосвязь между этими интересами? 

Безусловно. Аромат создает в голове образ, так же и произведение искусства может вызвать в памяти определенный запах. Эти явления связаны между собой и могут рождать интересные ассоциации. В прошлом году я курировал лиссабонскую художественно-парфюмерную выставку «Проект синестезия». К работам португальского художника Габриэля Гарсии мы подобрали определенные ароматы. Получилось очень интересно.

Кстати, о Лиссабоне. Какие цвет и аромат, на ваш взгляд, символизируют этот город? 

Лиссабон — прежде всего фадо (стиль португальской музыки. — Прим. ред.). Это наша национальная музыкальная традиция, она вызывает очень яркие эмоции, и Лиссабон визуально передает это чувство. Я долгое время размышлял о парфюме, который мог бы описать фадо. Здесь есть любовь, секс, жизнь и смерть, страстное желание, грусть и радость.

Если бы я был парфюмером, я бы взял что-то цветочное с солеными и анималистичными нотами. В аромат непременно вошли бы вино, соль, гвоздика, тубероза, розмарин, виноград, роза, мирра, кастореум и амбра. По поводу цвета я бы сказал, что Лиссабон одновременно горячий красный и меланхолично-голубой. Зеленая река. Белоснежные дома. И много света.

Аромат Лиссабона: тайные парфюмерные встречи Мигеля Матоса (фото 3)

Откуда взялась идея парфюмерных встреч-дегустаций?

Я давно собираю винтажную парфюмерию. У меня накопилась интересная коллекция: в ней есть духи и 50-х годов, и наших дней. Мне всегда казалось, что нельзя хранить ее в закрытом шкафу. Ведь у этих ароматов есть история, они живые и так отличаются от всего, что продается на современном рынке! Под вдохновением от винтажных встреч автора блога Yesterday’s Perfume Барбары Херман я решил сделать нечто подобное в Лиссабоне. Первая дегустация состоялась в сентябре прошлого года в лучшем винтажном магазине города — A Outra Face da Lua.

Как проходят такие встречи?

Совершенно неформально. Мы собираемся в A Outra Face da Lua, пьем чай и кофе, едим пирожные. Ставим на стол парфюмы, которые я подобрал в соответствии с темой встречи: ориентальные, альдегидные, шипры, — и начинаем дегустацию. Я рассказываю истории об ароматах, ингредиентах, входящих в состав, и иногда сравниваю их с современными духами. Каждый может высказать свое мнение, поделиться впечатлениями и задать вопрос.

Сколько человек обычно собирается на встречу?

Немного. Это довольно личное и, я бы даже сказал, камерное мероприятие. Оно рассчитано максимум на 20 человек.

Аромат Лиссабона: тайные парфюмерные встречи Мигеля Матоса (фото 4)Аромат Лиссабона: тайные парфюмерные встречи Мигеля Матоса (фото 5)

Сложно ли стать членом этого парфюмерного сообщества?

Очень легко. У нас нет предварительной регистрации и нет платы за участие. Достаточно подать заявку.

Какие еще встречи планируете?

Я хочу организовать дегустации нишевой парфюмерии. Кроме винтажных существует множество великолепных современных ароматов, о которых люди просто не знают: Португалия, к сожалению, далека от парфюмерной культуры. Я думаю, это будет интересно нашим участникам.

Наконец на смену тропическому ливню приходит яркое солнце. Мы вышли из Национального театра и отправились исследовать винтажные магазины Лиссабона, хранящие на своих полках залежи бессмертных парфюмерных шедевров. Памятуя о противоречивом характере города, зонтик я далеко не убирала. 

Кира Феклисова

17 мая 2016, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще