Поиск

Нутригенетика: подбираем персональную диету и фитнес-нагрузку по анализу ДНК

Наука XXI века

Нутригенетика: подбираем персональную диету и фитнес-нагрузку по анализу ДНК
Директор по развитию компании GrinDin Алиса Шабанова рассказывает, что такое нутригенетика, как она работает и почему эта наука помогает снизить лишний вес без причинения вреда здоровью

В наше время новой диетой никого не удивишь: мы худели по Аткинсу и Дюкану, сидели на «Кремлевке» и зеленых смузи, пробовали звездную низкожировую и щадящую средиземноморскую. Сдавали кровь на аллергены и выбирали продукты по группе крови. И все это — под дружный хор диетологов, которые уверяли нас, что толстые много едят, а худые много двигаются, что нет никакой «предрасположенности к полноте» и что придумали ее ленивые люди, которые хотят оправдать свои неудачи и желание вкусно поесть.

И вот в XXI веке генетики из Стэнфорда разобрали наше ДНК на составляющие и обнаружили, что предрасположенность к набору веса вовсе не миф, а эффективная диета сугубо индивидуальна. Исследовав более 300 женщин в возрасте от 35 до 50 лет, они пришли к ряду заключений.

Во-первых, не всем одинаково повезло с обменом веществ. Если ваша подруга ест бутерброды на ночь и продолжает носить 42 размер одежды, а вы толстеете от одного взгляда на плюшку, отныне вы не обманщица и не обжора — просто в ваших генах заложена программа набора веса. ДНК может предопределять не только склонность к полноте, но даже области тела, где будет откладываться жир.

Нутригенетика: подбираем персональную диету и фитнес-нагрузку по анализу ДНК (фото 1)

Во-вторых, если вы хотите снизить вес, вам не подойдет любая диета. Потому что все люди разные, о чем диетологи интуитивно догадывались, но молчали за неимением доказательств. Если у вас в организме хорошо усваиваются жиры и быстро образуются жировые клетки, то от жиров вы и будете набирать вес. Если при нехватке углеводов организм использует для питания накопленный жир, то на низкоуглеводной диете вы будете терять жировую ткань. Все логично.

В-третьих, набившая оскомину рекомендация «двигайтесь хотя бы 30 минут в день, и ваша фигура постройнеет» подходит далеко не всем. Конечно, движение — жизнь, и полчаса активности помогут снизить стресс или укрепить сердце. Однако на весе такая нагрузка может не отразиться. Как показывают исследования, некоторым людям для снижения веса достаточно низкоинтенсивных тренировок 3 раза в неделю, тогда как у других подобный фитнес может вызвать даже прибавку массы тела. Для снижения веса им нужно заниматься спортом не менее полутора часов в течение одной тренировки или 6 раз в неделю.

Нутригенетика: подбираем персональную диету и фитнес-нагрузку по анализу ДНК (фото 2)

Во время эксперимента люди с лишним весом, имевшие генную предрасположенность к полноте, худели в 2—3 раза медленнее, чем остальные. Если человек при этом придерживался «своего», генетически подходящего ему питания, то терял 6—8% веса за полгода, а если сидел на «чужой» диете — всего 1—2%.

На основании этих данных в 2008 году в Америке зародилось новое направление диетологии — нутригенетика, — строящееся на ДНК-экспертизе. Вскоре оно стало популярным в Европе, и сейчас практически в любой европейской стране можно сдать нутригенетический анализ, чтобы подобрать персональный режим питания и фитнес-нагрузки. В России тесты начали использовать сравнительно недавно. Стоимость такого анализа составляет 15 000—20 000 рублей или несколько дороже, если вы делаете тест за границей. Стоит быть очень внимательным при обращении в зарубежные компании, поскольку могут возникнуть проблемы с отправкой анализа из-за запрета на вывоз генетического материала.

Приятная особенность ДНК-теста — его нетравматичность: для анализа нужна только слюна человека. Имея набор для теста, можно собрать генетический материал в любом удобном месте и в любое время. Например, курьер привезет набор, а потом заберет его и доставит в лабораторию для анализа. Далее в течение 10—12 рабочих дней вы получите отчет с рекомендациями по питанию и физической нагрузке.

В зависимости от генетических данных, каждому могут порекомендовать низкожировую, низкоуглеводную или сбалансированную диету, а также дать указания по потреблению различных типов жиров и оценить потенциальный вред жирной пищи для здоровья. Фитнес-рекомендации будут касаться интенсивности тренировок, их продолжительности, типа и оптимальной частоты.

Нутригенетика: подбираем персональную диету и фитнес-нагрузку по анализу ДНК (фото 3)

Так как ДНК не меняется с возрастом, сдавать нутригенетический анализ имеет смысл только один раз.

Прежде чем исполнять написанное в отчете, генетики советуют обязательно получить дополнительные рекомендации врача-эндокринолога, гастроэнтеролога или кардиолога, особенно если у вас есть острые или хронические заболевания (диабет, язва, сердечно-сосудистые патологии). Генетический анализ не может и не имеет своей целью определить текущее состояние здоровья, поэтому повышение интенсивности тренировок или употребление отдельных продуктов могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Buro 24/7

4 нояб. 2015, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще