Поиск

Нелегкое хобби: истории девушек в мужском спорте

Поблажек не будет

Нелегкое хобби: истории девушек в мужском спорте
Дизайнер, модель, бренд-менеджер и руководитель детских программ в музее — наших героинь не интересуют сурья намаскар и сжигаемые калории. Непростые женские судьбы они заменили нелегкими видами спорта. И, кстати, в их случае это просто хобби

Монотонные занятия йогой и спортзал сегодня перешли в разряд мейнстрима, но не все современные девушки выбирают нежно-розовый коврик и беговую дорожку с видом на Садовое. Есть и такие, кто предпочитает футбол, кикбоксинг, парусный спорт или хоккей, и некоторые готовы целиком и полностью посвятить себя этим неженским видам спорта, превратив их из оригинального фитнеса в стиль жизни. Выбрав в качестве хобби жесткий и экстремальный вид мужского спорта, девушки почти всегда сталкиваются с дискриминацией и сексизмом и каждый день отвечают на бесконечные упреки: «Зачем тебе это нужно?» или «Это же мужской спорт».

Итак, женский футбол: в спортивной лиге он не новичок, так как зародился еще в 1917 году, правда, популярность набрал лишь в 1971-м, когда было снято табу (во всем виновата Английская футбольная ассоциация, которая в 1920-е запретила этот вид спорта, оставив женский футбол благотворительным организациям). Женский бокс появился в 1904 году и сразу на Олимпийских играх, но вплоть до 1988-го оставался персоной нон грата в высшем спортивном дивизионе. Женский хоккей зародился практически одновременно с мужским — в конце XIX века, однако право участвовать в Олимпийских играх женщины получили лишь в 1998 году. Женщины в парусном спорте давно: в 50-х годах состоялся первый одиночный рейс яхтсменки, но лишь после 1988-го для них впервые был введен отдельный зачет. 

И таких примеров десятки. Ведь до сих пор в XXI веке с его информационными войнами, нанотехнологиями и мировой глобализацией мы не перестаем удивляться девушкам, которые смело осваивают новые горизонты за пределами гендерных предрассудков. 

Мы знакомим вас с четырьмя героинями, за плечами которых не только мужские виды спорта, но и талант, и активная жизненная позиция. Каждый день они работают над собой и, что еще важнее, ломают стереотипы. 

 

Евгения Белая 

Нелегкое хобби: истории девушек в мужском спорте (фото 1)

Вокалистка группы «Гриша любит грушу» и бренд-менеджер компании Nike 7 лет назад увлеклась парусным спортом. В одном из пресс-туров она попала на русскую парусную неделю Volvo. Тогда движение любительских регат в России еще только зарождалось. С первого дня Женя влюбилась в яхтинг, а вернувшись в Москву, первым делом записалась в парусную школу, мечтая о «капитанской» лицензии. «На тот момент это была небольшая тусовка; почему-то считалось (и до сих пор, кстати, считается), что яхтинг — дорогой и недоступный простым смертным вид спорта. На самом же деле все совсем не так. В принципе, каждый может себе это позволить: чартерных компаний, где можно при наличии лицензии арендовать лодку, предостаточно».

В школе «шкиперов», где училась Женя, 90% учеников составляли мужчины старше 30 лет. Что неудивительно: будущий капитан должен быть эмоционально зрелым и решительным, ведь он несет ответственность (в том числе и уголовную) за жизни всех членов экипажа. Плюс обязательны лидерские качества (ведь яхтинг — командный спорт, а успех гонки в экстремальных ситуациях и выживание зависят от слаженной работы всех, и за это отвечает капитан) и знание физико-математических основ: теория никогда не помешает. Традиционно все эти качества считают сугубо мужскими, а если вспомнить еще и о старом добром сексизме («женщина на корабле — плохая примета»), становится понятно, почему «под парусом» нет места женщинам. Но женщины там есть.

Итак, Жене на тот момент было 22, а все ее знакомые «капитанши» были уже мастерами спорта, олимпийскими чемпионками или просто дамами с многолетним опытом и выработанным годами командным голосом, которому позавидовал бы любой джентльмен. «Удивительно, но именно перспектива развить в себе все эти качества и заодно сломать стереотип «тупой блондинки» меня тогда и привлекла, — говорит героиня. — В свою первую самостоятельную регату как шкипер я отправилась примерно через полгода. Когда я выходила из марины (яхтенного порта. — Прим. Buro 24/7), у меня тряслись колени. Чего только тогда не было, и все исключительно по моей неопытности: паруса рвались, нерасторопные матросы падали за борт, по десять раз за ночь вставали на якорь, который все время срывало, и я потеряла голос. В отчаянии я постоянно кричала на экипаж, которому, кстати, безмерно благодарна за терпение и понимание».

Говорят, после двух недель в море ты возвращаешься на землю абсолютно новым человеком, ведь вода очищает эмоции. Еще считается, что яхтинг больше интеллектуальный вид спорта, чем силовой. «Когда ты добилась идеальных настроек в гоночном бейдевинде и лодка буквально летит, и все работает, это ни с чем не сравнимые ощущения. Правда, для девушек у этого спорта есть один побочный эффект (основываясь на моем опыте): после двух-трех недель в море ты как будто черствеешь. Вся природная женственность и мягкость испаряется, и, как говорят мои друзья, «зад обрастает ракушками». Нужно какое-то время, чтобы потом прийти в себя». Свое мастерство Женя совершенствует всеми доступными способами: вывозит друзей на неделю в море, участвует в гонках и любительских регатах, благо, сейчас в них недостатка нет. Есть даже междусобойчики по интересам: семейные, детские, женские, для одиноких сердец. 

 

Александра Львова

Нелегкое хобби: истории девушек в мужском спорте (фото 2)

У Саши, пожалуй, самая романтичная и отважная история из всех: она влюбилась в хоккей, сидя на трибуне и болея за команду своего мужа. А на лед в составе СКА Wifes вышла по инициативе жены одного из хоккеистов: «Надо сказать, я с детства отличалась от многих девочек, всегда была очень активной и без спорта не представляла свою жизнь». Конечно, чтобы заниматься одним из самых жестких видов спорта (а уж Саша не понаслышке знает, что это такое), нужно иметь в запасе и сильные моральные качества, и психологическую устойчивость. И, кстати, что касается сексизма, то это тот самый случай, когда ему места не нашлось. Мужья из СКА всячески поддерживают их выбор.

Да и тренер у них мужчина — бывший президент федерации хоккея Израиля Сергей Матин, так что дисциплина на льду царит соответствующая. «Сначала он относился к нам очень мягко, наверное, мы казались ему хрупкими и нежными овечками, но с каждой тренировкой его голос становился все требовательные. Плюс его главной задачей было поставить нас на коньки, ведь мы почти всей командой вышли на лед впервые». 

Нелегкое хобби: истории девушек в мужском спорте (фото 3)

У Саши с этим проблем не было: просто вышла на лед и поехала. Единственной проблемой было торможение: «Я, кстати, сама по себе такая: если чем-то загораюсь, то делаю все, чтобы добиться наилучших результатов в кратчайшие сроки, и никакие преграды мне не страшны». И вот уже третий сезон Александра играет в хоккей, совмещая свое необычное хобби с семьей и модельным бизнесом. 

«Занятия повышают силу и выносливость, и, конечно же, хоккей — это не так легко, как кажется с трибуны, на самом деле это безумный труд. Правда, сейчас каждая тренировка, каждая разминка на льду, работа над катанием, пак-контроль (владение шайбой. — Прим. Buro 24/7) и силовые упражнения на выносливость идут как «Отче наш». Правда, каждый раз после игры я испытываю болезненные ощущения во всем теле, но меня это нисколько не пугает. Быть моделью и играть в хоккей — элементарно. Благодаря этому спорту, я всегда сконцентрирована и нахожусь в хорошей физической форме». Кстати, одна только защита весит около 10 килограммов, так что в этом спорте задействованы все группы мышц: «Никогда не забуду наш первый командный поход в магазин за формой — один из самых приятных шопингов. У миниатюрных девушек экипировка была даже из детского отдела».

 

Анна Шмитько

Нелегкое хобби: истории девушек в мужском спорте (фото 4)

Год назад в детской футбольной академии, где Анна была арт-директором, создали женскую группу. Так Анна пришла в футбол. В детстве она увлекалась различными видами спорта, но всегда бесконтактными: «Меня раздражает баскетбол, где потные люди толкают друг друга. Я испытываю от этого дискомфорт. Поэтому, если бы мне предложили играть в футбол без всей этой истории с детской футбольной школой, я бы сказала нет. До этого момента я даже никогда не видела футбол на экране и, кстати, до сих пор на трансляциях засыпаю». Благодаря работе в футбольной академии Анна втянулась в игру. Пришло время интенсивных тренировок при любой погоде, даже зимой при –17 °С. 

«Чтобы научиться превращать отрицательные эмоции в игровую агрессию, пришлось постараться. Тот, кто с этим не справляется, в итоге обязательно травмирует себя. От злобы костенеют руки, деревенеют ноги, можно поскользнуться и упасть, вывихнуть себе что-тоИ вот игра, а тренер не выпускает, и ты сидишь на скамейке и начинаешь злиться, думаешь, что ты плохая, что недозанималась, что никто не замечает, когда ты стараешься, но почему-то все сразу видят твои ошибки».

Девушки очень по-особенному играют в футбол, постоянно извиняясь за кривой пас или аут. Кроме того, все девочки склонны к честной игре. 

Занятия футболом укрепляют мышцы, развивают выносливость и координацию. «Ты вроде просто отрабатываешь удар, а потом оказывается, что накачала себе четыре кубика пресса. Мне кажется, так же и с терпением: тренировалась, тренировалась и накачала себе четыре кубика терпения». Но несмотря на терпение и спортивные достижения, женская команда по футболу постоянно сталкивается со скептическим отношением к себе: тут и презрение, и жалость, и снисхождение со стороны мужчин, особенно, когда тренер тоже девушка. «Для меня это, кстати, ее несомненное достоинство, — говорит наша героиня, — она понимает женскую физиологию, знает, как я устроена, а это очень важно».

Аня рассказала нам и о том, как чаще всего девушки приходят к ним в клуб. Как правило, способов попасть в  любительский «мужской» спорт несколько. Первый — это детская секция: еще кудрявой малышкой она гоняла мяч по полю, потом травма, и вот путь в большой спорт для нее закрыт, и ей остается спорт любительский. Второй, более изящный вариант, для тех, кто хочет разбить стереотипы. Таким футболисткам нравится на вопрос, чем ты занимаешься, как бы вскользь бросать: «Футболом». И в этом, кстати, есть своя логика.  

«Конечно же, в такой команде сразу рушится привычная социальная иерархия. На поле ты просто игрок, и, возможно, не самый лучший. Это позволяет по-новому расставлять приоритеты», — говорит Анна. 

 

Ольга Калаева 

Нелегкое хобби: истории девушек в мужском спорте (фото 5)

Дизайнер и сооснователь бренда The Rebel Ольга Калаева впервые пришла в зал бокса Rocky Road GYM по совету подруги, и вот уже почти год она регулярно «танцует» на ринге. Причем до своего необычного увлечения этот вид спорта Ольгу совсем не интересовал, и даже просмотры поединков вызывали ужас, а теперь и в отпуске она старается не пропускать бои любимых спортсменов. 

Во время тренировок вместе с хорошей кардиоподготовкой, работой над балансом и физическими нагрузками происходит колоссальный выброс энергии: «Просто в спортзал мне ходить неинтересно. Монотонные занятия на тренажерах быстро надоедают. Кикбоксинг совсем другое дело. Во-первых, это весело. Во-вторых, чертовски дисциплинирует. Как только начинаешь пропускать тренировки, все идет кувырком. Поэтому, даже если у меня болит голова или плохое настроение, я все равно иду заниматься». 

Спорт из тех хобби, которые меняют нас не только снаружи, но и внутри. Спорт — это всегда вызов, а его последствия — всегда новый уровень организованности и целеустремленности, плюс не стоит сбрасывать со счетов знаменитый дух соревнований. «Один из моих самых любимых видов нагрузки — тренировка на лапах. Для девочек спарринги совсем не обязательны, я, к примеру, о них даже не задумываюсь, здесь нужно с математической точностью просчитывать свои движения и дальнейшие действия противника».

В социальных сетях подписчики Оли вот уже год высказываются негативно о ее неженском увлечении. «Парни в зале тоже относятся к моему выбору с насмешкой, а ведь мне зачастую приходится приезжать в клуб после съемок накрашенной и с укладкой. Как только начинаю тренироваться, все удивляются, как девушка может так бить. Я же миниатюрная, и когда разминаюсь, первые 10 минут всем бывает смешно. Тренер меня всегда поддерживает, поэтому, как только видит взгляды в мою сторону, сразу просит подтянуться 15 раз, — смеется Оля. — А я понимаю, что для него это достижение. У моего тренера занимаются профессионалы и в основном это мужчины. Он и сам четырехкратный чемпион мира по кикбоксингу и профессиональный боксер. Таких новичков, как я, очень мало. Многие девушки начинают и после нескольких тренировок бросают кикбоксинг, так как для этого нужны терпение и физическая сила». 

И даже если окружающие реагируют на выбор с недоумением: «Как? Это же для мальчиков. А если тебя ударят?», — главное — не останавливаться, потому что, как говорит Ольга, «в этом спорте все должно быть стабильно: если ты начал, то останавливаться нельзя». 

Благодарим зал бокса и функционального тренинга Rocky Road Gym и яхт-клуб Shore House за помощь в организации съемок.

Егор Андрюшин Лиза Мелина Дарья Богомолова

27 июля 2015, 15:30

  • Фото: @kusyakusevna, @annashmitko

Оставьте комментарий

загрузить еще