Поиск

Моя прелесть: как живут и чем дышат охотники за ароматами

Парфманьячество

Моя прелесть: как живут и чем дышат охотники за ароматами
Кто такие охотники за ароматами, сколько духов в их коллекции и что стоит за их выбором? Мы решили погрузиться в мир коллекционеров запахов и разобраться в этих вопросах

Охотники за ароматами или парфюмерные маньяки — особый вид коллекционеров. Они собирают запахи и впечатления. Новый флакон для них  это целая история с сюжетом, яркими эмоциями и действующими лицами. И если обычные люди могут запоем читать книги, то охотники за парфюмами читают ароматы. При этом прочтение у каждого участника свое: во всем «виновата» химия кожи и личное восприятие. У настоящего парфманьяка в коллекции не менее 20 флаконов и бесчисленное количество фиолок и пробников. Любой аромат из коллекции парфманьяк определит не глядя. Зачем смотреть? Запахи лучше слушать с прикрытыми глазами, чтобы ничего не отвлекало.

Женщин среди собирателей запахов, безусловно, больше. Как правило, это увлечение начинается с выхода в декрет, когда образуется много свободного времени, а новые впечатления появляться не торопятся. Столь необычное хобби может настигнуть и работающую девушку, особенно если все ее время уходит на однообразные действия, а на интересную жизнь сил просто не остается. Тогда парфюм замещает собой новые впечатления и превращается в двери, ведущие в мир богатых и, главное, новых переживаний. Надевая очередные духи, женщина проживает все непрожитые в реальной жизни истории и чувствует себя героиней самых невероятных событий.

Другой вариант развития парфманьячества  азарт и поиск того самого парфюма: аромат мамы, бабушки, старшей сестры и так далее. В эту игру вовлекаются как женщины, так и мужчины. У последних срабатывает охотничий инстинкт  найти, купить и обладать. У женщин — инстинкт собирательства. Но в конечном счете поиск того самого парфюма становится поиском самого себя.

Моя прелесть: как живут и чем дышат охотники за ароматами (фото 1)

Еще одна особенность парфюмерных охотников  никакой зацикленности на флаконе, ценность представляет только сам аромат. Поэтому в их среде столь популярен обряд «распития флакона», то есть разделения его содержимого между участниками процесса. Емкости для ароматов среди парфманьяков принято называть «отливантами». Их удобно носить в сумочке, менять несколько раз в день в зависимости от настроения, покупать без ущерба для бюджета (а вот при покупке флакона вряд ли сэкономишь). Однако это бомба замедленного действия, так как количество отливантов у начинающих парфманьяков начинает стремительно расти и заполнять собой все коробки и шкафы. Что поделать, любая коллекция имеет свойство разрастаться.

Как правило, парфманьяки собирают именно селективную парфюмерию, и это требует немалых инвестиций. Для некоторых любителей покупка того самого флакона сопровождается жертвами. Экономят на ресторанах, одежде и автомобилях: если без обновленного авто коллекционеры еще могут обойтись, то без нового парфюма — никак.

Чтобы познакомиться с охотниками за ароматами поближе, мы расспросили людей, чье безобидное увлечение парфюмерией переросло в азартную игру и даже профессиональную деятельность.

 

Анастасия Денисенкова, indie-парфюмер

С чего все началось?
Началось все в детстве с маминых духов. А парфманьячество, как мы его сейчас понимаем, началось с парфюмерных форумов в начале нулевых. Обсуждать  ароматы приятнее в компании единомышленников.

Чем приходилось жертвовать ради покупки того самого флакона?

В покупке духов для меня удовольствия больше, чем в покупке косметики или одежды. Но я бы не купила духи вместо необходимой ребенку вещи. Если я предпочитаю покупку очень дорогих духов каким-то другим приобретениям, значит духи приносят адекватное тратам удовлетворение.

Сколько сейчас в вашей коллекции флаконов и отливантов?
40 флаконов, пара отливантов и гора пробников. И, кстати, я не коллекционер, а исключительно пользователь. Поэтому все, что у меня есть, я регулярно ношу.

Что изменилось с появлением этого увлечения?
Много важных и интересных людей появилось в моей жизни на почве общего хобби. В некотором роде парфюмерия — это еще и моя психотерапия, способ самовыражения и даже образ мыслей.

 

Павел Юзаев, консультант парфюмерного дома Caron в ЦУМе

С чего все началось?
Я решил найти парфюм, которым пользовалась моя мама. Тогда я не помнил название, только сам аромат и флакон. Мои поиски были долгими. Но я его нашел. Процесс открытия новых ароматов увлек меня настолько, что остановиться не могу до сих пор.

Чем приходилось жертвовать ради покупки того самого флакона?
Я не сторонник жертв. Я за то, чтобы в жизни все было гармонично. Красивая одежда и достойный аромат. Ходить в лохмотьях, но душиться парфюмом за 50 000 рублей — это слишком. В любом случае, аромат должен соответствовать социальному статусу и материальному положению.

Сколько сейчас в вашей коллекции флаконов и отливантов?
Приблизительно 2 000 флаконов и 1 500 отливантов. Но каждый месяц эта цифра варьируется.

Что изменилось с появлением этого увлечения?
Парфюмерия из увлечения стала моей профессией. Раньше я был поваром-кондитером, а теперь парфюмерный консультант. И конечно, мое обоняние тоже совершенствуется. Сейчас я могу без труда определить, каким ароматом пользуется человек.

 

Юлия Викторова, графический дизайнер

С чего все началось?
На 16-летие мне подарили набор с миниатюрами раритетных французских духов. Я бережно открывала каждый флакон и пробовала, что там внутри. До сих пор люблю их именно в той винтажной версии, с которой и началась моя страсть к ароматам.

Чем приходилось жертвовать ради покупки того самого флакона?
Я жертвую выбором. Я покупаю парфюм на деньги, подаренные на праздники. Я могла бы купить что-то другое, а выбираю духи. Когда на последний день рождения муж подарил мне статусные часы, я подумала, что на эту же сумму могла бы купить винтажные Magie Noire Lancome.

Сколько в вашей коллекции флаконов и отливантов?
200 флаконов и 500 отливантов.

Что изменилось с появлением этого увлечения?
Сейчас я разрабатываю фирменный стиль и упаковку для духов. Делаю свечи и ароматы для дома. 

Кира Феклисова

5 янв. 2016, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще