Поиск

Колонка врача: все об осложнениях от инъекций

Правила красивой кожи от специалистов

Колонка врача: все об осложнениях от инъекций

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh, Любовь Андреевна Хачатурян, Доктор Медицинских Наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Сегодняшний материал "Колонки врача" посвящен осложнениям и побочным эффектам от инъекционных косметологических процедур.

"В каждой колонке я неизменно описываю возможные последствия от тех или иных косметологических процедур. Вероятность возникновения побочных эффектов и осложнений есть всегда. И, судя по вопросам, которые мне задают читательницы, пары абзацев в статье не всегда бывает достаточно для того, чтобы понять, чем может грозить процедура в случае, если что-то пойдет не так. Поэтому очередной материал в "Колонке врача" мы с Любовью Андреевной решили посвятить исключительно этим самым форс-мажорным обстоятельствам. Рассматривать всю косметологию в целом смысла нет — для подробного описания "побочек" придется написать целую книгу. Мы остановимся на возможных осложнениях и побочных эффектах от так называемых "инъекций красоты".

Вообще, подавляющее большинство женщин можно условно разделить на два типа: тех, кто делает косметические процедуры без оглядки на возможные последствия, и тех, кто боится осложнений настолько, что в принципе отказывается от любых процедур. Причем в первом случае часто встречается подтип: женщины/девушки, которые стремятся найти место, где процедуру сделают подешевле. И тот, и другой вариант — это крайности, быть которых не должно.

Я не устаю повторять, что абсолютно безопасных препаратов и процедур не бывает. Аллергические реакции на отдельные компоненты, индивидуальная непереносимость, обострения хронических заболеваний — все это может иметь неприятные последствия. Но чаще всего осложнения и побочные эффекты являются следствием ошибки специалиста (на этот момент особое внимание должны обратить любители сэкономить).

Здесь имеет смысл сделать небольшую паузу и разобраться в терминологии. Вопреки расхожему мнению, осложнения и побочные эффекты - это не одно и то же. Побочным называют тот эффект, который может возникнуть с определенной долей вероятности, он изучен и ожидаем. Это может быть боль, кровоизлияние, синяки и отеки в месте укола. Как правило, побочные эффекты проходят со временем сами.
Осложнения же требуют незамедлительного вмешательства врача и специального лечения. Наиболее распространенные осложнения  это абсцесс, сепсис, повреждения нервов и т.д. Плохая новость заключается в том, что от осложнений никто не застрахован. Они существуют с тех пор, как были изобретены иглы и шприцы. А хорошая новость в том, что многие века существования проблемы осложнений от инъекционного вмешательства позволили досконально изучить ее и разработать действенные способы лечения.

Колонка врача: все об осложнениях от инъекций (фото 1)

Побочные эффекты

Боль. При соблюдении правил инъецирования возникновение болезненных ощущений сводится к минимуму. Боль может появляться при попадании в сосуд или нервное окончание (при введении канюлей), при введении гелевых растворов (мезотерапия), при воздействии на жировые отложения (инъекционный липолиз).

Кровоизлияние. Один из наиболее частых побочных эффектов. Вероятность кровоизлияния и образования гематом повышается с глубиной проникновения в ткани — на поверхности кожи сосуды не такие большие, как в более глубоких слоях. Специалисты рекомендуют не менее чем за сутки до проведения инъекционных процедур прекратить прием антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

Эритемы. Это сильное покраснение на коже, вызываемое расширением капилляров. Их появление при инъекциях определенных препаратов (гиалуроновая кислота, тиомукас, рутин, мелилот) практически неизбежно. В остальных же случая появление эритем может быть признаком аллергической реакции или некроза.

Осложнения

Некроз. Некрозы являются одним из самых частых осложнений при проведении инъекционных процедур. Причин довольно много: от недостаточной дезинфекции до введения под кожу чрезмерного количества препарата. Вероятность развития некроза повышается по мере снижения профессионализма специалиста.

Аллергия. Еще одно частое осложнение. В теории, любой лекарственный препарат может вызвать аллергическую реакцию. Проявляется в виде крапивницы, насморка, чихания, кашля, рези в глазах, отеков. Наиболее серьезное проявление аллергии  анафилактический шок, который, при неправильных действиях врача, может привести к летальному исходу.

Инфильтрация. В тройку лидеров по частоте возникновения входит и инфильтрация — образование уплотнений в месте инъекций. В редких случаях они могут рассасываться самостоятельно, но я рекомендую не полагаться на эту вероятность и обратиться к специалисту. Без своевременного лечения может развиться абсцесс, образоваться свищ или рубец. Самыми частыми причинами является нарушение правил дезинфекции, неправильно выбранное место или объем препарата для инъецирования.

Колонка врача: все об осложнениях от инъекций (фото 2)

Абсцесс. Это осложнение имеет много общего с инфильтрацией, в том числе и схожие причины развития. Однако при абсцессе происходит гнойное воспаление, которое обязательно удалять хирургическим путем. При инфильтрации возможно медикаментозное лечение.

Закупорка артерий. Осложнение в виде окклюзии или эмболии артерий чаще всего встречается при введении филлеров (гиалуроновой кислоты) в зону между бровями или в районе внутреннего угла глаза. Без врачебного вмешательства закупорка артерий может привести к некрозу тканей.

Гранулема. Этот тип воспаления  еще одно последствие ввода филлеров. Кроме того, гранулематозные воспаления могут возникать при введении препаратов, содержащих коллаген. При гранулеме под кожей образуются узелки, причем не сразу, а не менее чем через неделю после процедуры. Запущенные случаи приводят к некрозу и склерозу (уплотнению) тканей. 

Фиброз. Воздействие иглы на кожу и ткани  это всегда травма. У взрослого здорового человека реакцией на травму является запуск процесса регенерации, в котором активное участие принимает синтезированный организмом коллаген. С одной стороны, этот процесс синтеза является целью многих косметических процедур. Но есть и оборотная сторона медали: избыточное образование коллагена I типа приводит к фиброзировнию, когда здоровые ткани замещаются грубой соединительной тканью.

Парезы/параличи. Возникают при некорректном введении нейротоксинов в область пролегания нервных стволов и окончаний, и питающих их артерий. Встречаются также случаи механического повреждения иглой нервных стволов, что также приводит к параличу и асимметрии лица.

Из всего вышеперечисленного видно, что рекомендация не экономить на проведении косметических процедур  это не просто желание переманить пациентов в более дорогие клиники. Основной причиной возникновения осложнений и побочных эффектов были и остаются врачебные ошибки. Современные препараты максимально безопасны, а методика их введения расписана до мелочей. При соблюдении всех правил и требований риски минимальны.

К сожалению, в большинстве "дешевых" салонов красоты уровень подготовки специалистов оставляет желать лучшего  многие из них даже не имеют медицинского образования. Единственный надежный способ сведения негативных последствий к минимуму  это проведение процедур в хорошей клинике под наблюдением опытного врача. Ведь, в конечном счете, для устранения последствий осложнений вы все равно обратитесь к нему. Так зачем же сначала себя калечить, а потом долго лечиться?"

Любовь Хачатурян и Инна Ширин

16 авг. 2013, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще