Поиск

Колонка врача: все об инфракрасном лифтинге лица

Правила красивой кожи от специалистов

Колонка врача: все об инфракрасном лифтинге лица

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh: Любовь Андреевна Хачатурян, доктор медицинских наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Очередной материал "Колонки врача" посвящен глубокому инфракрасному лифтингу.

"Особо продвинутые наши читательницы могут задать сейчас резонный вопрос: почему в самом начале лета мы вдруг решили рассказать о лазерном лифтинге? Ведь специалисты не рекомендуют проводить в летнее время косметологические процедуры с использованием источников света. Это действительно так. Большинство лазерных процедур лучше отложить до менее солнечного периода, до осени и зимы. Но для подтяжки овала лица с помощью глубокого инфракрасного лифтинга лето — самое подходящее время. Ведь для этого вида лазера солнце не является противопоказанием. Процедура воздействует на мягкие ткани глубоко под кожей и не затрагивает поверхностные слои, где расположен меланин. Это исключает вероятность образования повышенной чувствительности к солнечной инсоляции и появление пигментных пятен от взаимодействия с солнечным светом.

Колонка врача: все об инфракрасном лифтинге лица (фото 1)

Рассказ о глубоком инфракрасном лифтинге нужно начать с пояснения названия процедуры. Это позволит лучше понять принцип ее действия. С понятием "глубокий" мы уже разобрались. Теперь об инфракрасном излучении. Это невидимые лучи красного спектра, которые также называются "тепловым" излучением: инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей, как ощущение тепла. Инфракрасное излучение свойственно некоторым видам лазера, и именно это свойство применяется при инфракрасном лифтинге. Что же касается лифтинга, то вряд ли кому-то нужно объяснять, что это процедура по подтяжке кожи. При этом глубокий инфракрасный лифтинг — это единственная лазерная процедура, рекомендованная именно для подтяжки овала лица.

Двойной подбородок, кожные мешки под глазами, обвисания в зоне нижней челюсти и шеи и другие гравитационные обвисания кожи, птозы, послеродовая подтяжка кожи живота, обвисшая кожа после резкой потери веса, целлюлит, подтяжка кожи на коленях и локтях — все это является показанием для проведения процедуры глубокого инфракрасного лифтинга. Преимуществами перед другими видами подтяжки является безоперационное вмешательство, полное отсутствие боли и покраснений, видимый результат сразу же после проведения процедуры и длительный эффект.

Колонка врача: все об инфракрасном лифтинге лица (фото 2)

Принцип процедуры инфракрасного лифтинга заключается в контролируемом нагреве внутренних слоев кожи, что вызывает глубокую коагуляцию тканей и дает мощный импульс к образованию нового структурированного коллагена. В результате эластичность кожи значительно повышается. Причем, как я уже сказала, результат виден сразу. Специалисты нередко проводят операцию сначала на одной половине лица пациента, чтобы сразу же показать ему в зеркале отражение с видимым эффектом по сравнению с нетронутой частью лица. Процедуру можно проводить непосредственно перед важными мероприятиями, потому что эффект заметен сразу, но кожа при этом даже не краснеет. Помимо этого, процедура запускает механизм выработки коллагена, поэтому эффект нарастает со временем и достигает максимального результата через несколько недель и длится многие месяцы, а то и годы.

Постоянные читательницы моей колонки знают, что я никогда не восхваляю какие бы то ни было технологии. Как дипломированный врач, я с большой долей скепсиса отношусь ко всем косметологическим процедурам. Ведь даже у самой лучшей и безопасной технологии есть свои "но". И, конечно же, процедура глубокого инфракрасного лифтинга не является исключением. Я говорю не о противопоказаниях (они, безусловно, имеются: хронические и острые заболевания кожи, болезни сердца, варикозная болезнь, инфекционные заболевания, острая форма герпеса, беременность, злокачественные образования на коже, ослабление иммунной системы и т.д.), а о проведении процедуры разными аппаратами.

Колонка врача: все об инфракрасном лифтинге лица (фото 3)

На сегодняшний день на рынке представлено четыре основных аппарата: Titan компании Cutera, LuxDeepIR и MaxIR компании Palomar, Elos от Syneron и Soprano от Alma Lasers. Аппликаторы для подтяжки кожи от Syneron и Alma Lasers я не буду рассматривать. При всем уважении к этим компаниям и их продукции, конкретно эти аппликаторы в профессиональных кругах часто называют "карманными фонариками". Это в значительной степени характеризует их эффективность.

Остановимся на продукции компаний Cutera и Palomar. Обе компании зарекомендовали себя как одни из лучших в мире производителей лазерного оборудования. Но у их насадок для глубокого инфракрасного лифтинга есть три принципиальных отличия.

Во-первых, механизм воздействия. Аппликаторы Palomar, в отличие от Cutera, фракционные. Что это значит? Световой импульс идет не сплошным пятном, а сеткой, похожей на шахматную доску. Это минимизирует вредное воздействие на организм. При сплошном пятне под кожей происходит рубцевание ткани. Впоследствии это может стать причиной невозможности проведения каких бы то ни было хирургических операций — кожа меняет свою структуру и теряет способность к заживлению при разрезах. При фракционном воздействии лазерами Palomar на коже остаются нетронутые "островки", сплошной рубец не образуется.

Колонка врача: все об инфракрасном лифтинге лица (фото 4)

Второе различие тоже основано на разнице в механизме воздействия. Это более глубокое проникновение инфракрасных лучей. При сплошном пятне глубина составляет 3-5 миллиметров, глубже делать нельзя во избежание ожогов надкостницы. Фракционное излучение проникает на глубину до 7 миллиметров, не нанося вреда тканям. Здесь можно вспомнить и то, о чем я уже писала в прошлых колонках: лазеры Palomar — единственные в мире, сертифицированные для работы с новорожденными младенцами.

Ну и в-третьих, стоимость. Аппликаторы Palomar и Cutera для достижения эффекта предполагают проведение одинакового количества процедур. Но при этом рекомендованная производителем цена (для проведения процедуры на лице) в первом случае составляет 15-20 тысяч рублей, а во втором — 50-60 тысяч рублей.

Сохраняя объективность, я не буду делать каких-либо выводов. Приведенные мной факты помогут вам чувствовать себя увернее на приеме у врача. От себя лишь добавлю, что саму процедуру глубокого инфракрасного лифтинга рекомендуют всем, кто испытывает потребность в подтяжке кожи лица и тела, и у кого нет противопоказаний к ее проведению".

Любовь Хачатурян и Инна Ширин

13 июня 2013, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще