Поиск

Колонка врача: все об аутологичном клеточном омоложении

Правила красивой кожи от специалистов

Колонка врача: все об аутологичном клеточном омоложении

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh, Любовь Андреевна Хачатурян, Доктор Медицинских Наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Очередной материал рубрики посвящен новейшему методу аутологичного клеточного омоложения.

"Ученых и врачей всегда занимал вопрос использования собственных ресурсов организма человека для лечения различных заболеваний. И я говорю не о каких-то полуоккультных учениях о внутренней энергии и прочих подобных шарлатанских делах. Сегодня речь пойдет об использовании препаратов, приготовленных из крови пациента. А конкретно о методе аутологичного клеточного омоложения или сокращенно ACR (Autologous Cellular Rejuvenation).

Эта технология еще совсем новая, ее внедрение происходит буквально в текущий момент. Но многочисленные исследования и практическое применение демонстрируют очень неплохие результаты. Возьму на себя смелость предположить, что в ближайшие годы эта косметологическая процедура станет одной из самых популярных и составит серьезную конкуренцию уколам гиалуроновой кислоты и ботулотоксина.

Я не зря вспомнила о популярных "уколах красоты". Показания к применению аутологичного клеточного омоложения практически те же самые: снижение упругости и эластичности кожи, морщины, купероз и другие возрастные изменения. Кроме того, применение методики возможно при лечении угревой болезни, для удаления гипотрофических рубцов, восстановления кожи после различных лазерных и химических процедур. Однако, в отличие от "гиалуронки" и Ботокса, ACR имеет гораздо меньше противопоказаний, не вызывает аллергических реакций и осложнений.

Колонка врача: все об аутологичном клеточном омоложении (фото 1)

В основе метода аутологичного клеточного омоложения лежит процедура получения обогащенной тромбоцитами аутоплазмы и фибринового аутогеля, богатого тромбином, с последующем введением их в дерму или гиподерму. Вы наверняка обратили внимание на часто используемую приставку "ауто-". С греческого autos переводится как "сам". И в данном случае это указание на то, что для процедуры применяется плазма и гель, приготовленные из собственной крови пациента.

Забор крови происходит непосредственно перед процедурой с помощью специальных пробирок. Эти пробирки оснащены химически инертной клеточно-селектирующей гелевой мембраной, которая способна эффективно отделять эритроциты от плазмы, обогащенной тромбоцитами и моноцитами. Процесс происходит в специальной центрифуге в течение нескольких минут, после чего полученное вещество можно использовать для инъекций или для использования в составе кремов и масок для нанесения на кожу.

Что дает использование собственных клеток для приготовления препарата? Во-первых, это почти стопроцентное усвоение. За счет полной аутологичности материала риск отторжения и побочных эффектов сводится к минимуму. Во-вторых, собственные клетки быстрее усваиваются и послеоперационный период длится гораздо короче, чем после уколов гиалуроновй кислоты или ботулотоксинов. В-третьих, аутоплазма и аутогель не вызывают аллергий и воспалений. Более того, они обладают мощным противовоспалительным действием.

Курс лечения ACR обычно включает три-четыре процедуры, которые проводятся с интервалом от двух недель до месяца. После окончания курса эффект держится от шести месяцев до двух лет. Столь большие временные рамки обусловлены тем, что эффективность аутологичного клеточного омоложения очень сильно зависит от исходного состояния кожи, возраста пациента, его образа жизни. При необходимости назначаются поддерживающие процедуры один раз в три-четыре месяца или повторный курс через год-два.

Заметный результат виден уже сразу после первых инъекций за счет наполняющего действия разглаживаются морщины и складки. Затем происходит постепенное развитие: кожа становится более молодой и здоровой, выравнивается цвет, повышается упругость, эластичность и плотность, мелкие морщины устраняются полностью, уменьшается глубина средних. 

Эффективность метода аутологичного клеточного омоложения достигается за счет одновременного протекания сразу нескольких процессов. Происходит формирование трехмерной фибриновой сети, идет адгезия и активация тромбоцитов, привлекаются стволовые клетки, усиливается их пролиферация и дифференциация, активируется синтез компонентов внеклеточного матрикса, в том числе коллагенов. Проще говоря, происходит физиологическая регенерация кожи.

Колонка врача: все об аутологичном клеточном омоложении (фото 2)

Но, как мы знаем, ничего идеального не бывает и у всех без исключения косметологических процедур есть противопоказания. Для ACR ими являются следующие заболевания:

  • Критическая тромбоцитопения (пониженное количество тромбоцитов);
  • Гипофибриногенемия (пониженное содержание фибриногена);
  • Сердечная недостаточность;
  • Септицемия (наличие в крови микроорганизмов);
  • Заболевания печени;
  • Опухоли лица и шеи;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Интоксикация.

Ну и традиционное напутствие в финале. Я не устаю напоминать, что любые подобные процедуры должны делаться исключительно профессиональными врачами и только в специализированных клиниках. В данном случае речь идет не просто об инъекциях, но и о заборе крови. А это увеличивает риск занесения инфекции. Для производства аутоплазмы и аутогеля должны использоваться специальные одноразовые стерильные наборы. В России сертифицирована только продукция швейцарской компании RegenLab. Применение любых других инструментов сопряжено с большой долей риска. Поэтому если вам предлагают более дешевые аналоги, я бы, как дипломированный врач, рекомендовала от них отказаться. Собственное здоровье дороже, чем экономия нескольких тысяч рублей".

Любовь Хачатурян и Инна Ширин

1 авг. 2013, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще