Поиск

Колонка врача: все о солнечных ожогах

"Если ожог случается в начале отпуска — он закончится, не успев начаться"

Колонка врача: все о солнечных ожогах
Новая "Колонка врача" посвящена правилам первой помощи при солнечных ожогах и опасным последствиям, которые может вызвать их несоблюдение

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh: Любовь Андреевна Хачатурян, доктор медицинских наук Международной академии наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. В разгар летнего сезона наши постоянные авторы рассказали о том, как правильно лечить воспаление кожи после чрезмерного воздействия солнца.

"Я сгорела!" Осознание сего факта вызывает панику и может поставить крест на долгожданном отпуске. Еще бы! Если ожог случается в начале отдыха, он может закончиться, не успев начаться. Из года в год все без исключения женские журналы пишут о том, как избежать подобной неприятности, и мы, казалось бы, должны стать экспертами в этой области. Но все равно "обжигаемся". В прямом и переносном смыслах.

Для начала обратимся к теории и выясним, что же такое солнечный ожог. Догадаться нетрудно — это повреждение кожи под воздействием солнца. Солнечное излучение делится на два типа: ультрафиолетовые лучи А (UFA) и Б (UFB). До недавнего времени считалось, что вредны только вторые — именно они вызывают ожоги. На самом деле первые не менее опасны: они проникают глубоко в кожу и способны провоцировать раковые заболевания. Мы уже писали о том, как уберечься от солнечной радиации, а сейчас наша задача — "смягчить" последствия ожогов.

Первое, что необходимо сделать, — оценить степень ожога. Условно выделяют три степени тяжести:

- легкая: кожа покраснела и зудит, однако на поверхности нет пузырей;

- средняя: в районе ожога вздулись пузыри;

- тяжелая: появление больших пузырей, эрозий, поверхностных язв.

Колонка врача: все о солнечных ожогах (фото 1)

Итак, вы на глаз определили эту степень. Что делать дальше? Сначала необходимо замедлить воспалительный процесс и облегчить боль. Здесь помогут нестероидные противовоспалительные препараты: парацетамол, ибупрофен или обычный аспирин.

Следующий шаг — охлаждение кожного покрова. Примите ванну или постойте под душем с прохладной водой в течение 10—20 минут. Важно, чтобы вода была не ледяная, а именно прохладная — в этом состоянии организму не нужен еще один шок. Некоторые советуют принимать горячий душ, который якобы способствует регенерации кожи после солнечных ожогов. Медицинского подтверждения этому факту мне не удалось найти, однако чисто теоретически рискну предположить, что горячая вода может активизировать работу сальных желез.

Идем дальше. После душа или ванной ни в коем случае нельзя пользоваться полотенцем. Во-первых, лишний раздражитель вашей коже абсолютно ни к чему. Во-вторых, процесс испарения влаги с поверхности тела станет дополнительным охлаждающим фактором. После того как кожа полностью высохнет, необходимо нанести гель алоэ вера — он снимет отек и покраснение за счет сужения кровеносных сосудов. Поможет облегчить страдания и компресс с холодной водой: влажное полотенце нужно приложить к поврежденному месту на 20 минут.

Еще один важный нюанс: ожог влечет за собой сильную дегидратацию организма. Необходимо пить как можно больше воды. Не соков, не колы, а именно обычной воды. Желательно бутилированной, что особенно касается азиатских стран. Вода не только поможет справиться с обезвоживанием, но и выведет токсины из организма. Показателем того, что вы пьете достаточное количество воды, является практически бесцветная моча.

Колонка врача: все о солнечных ожогах (фото 2)

Если кроме покраснения вы обнаружили на коже пузыри, то порядок действий будет несколько иным. Обойтись просто душем с прохладной водой не удастся — необходима именно ванна. И ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри! При ожогах средней тяжести со временем они лопнут или рассосутся. Если вы им "поможете", то как минимум заработаете шрам, в худшем случае — занесете инфекцию.

При правильном уходе уже на следующий день вы сможете выйти на улицу, а не отсиживаться в номере. Но при этом важно защитить пострадавшую кожу от солнца. Оптимальным вариантом будет закрытая одежда из хлопка. Если с длинным рукавом и с закрытыми ногами вам слишком жарко, то тогда не обойтись без защитных кремов. В этом случае тоже существуют особые правила: сначала на чистую кожу нужно нанести толстый слой алоэ вера. Через 10 минут намазать поверх солнцезащитный крем с фактором защиты (SPF) не менее 45 единиц. Если на коже есть пузыри, на них можно наносить только алоэ, так как кремы могут способствовать развитию инфекции.

Что категорически запрещено делать? Во-первых, на время лечения нужно отказаться от мыла, гелей для душа, различных масел и масок. Они могут стать дополнительным источником раздражения для обожженной кожи и замедлить процесс восстановления. Во-вторых, не нужно прикладывать лед: так же, как и в случае с ледяной водой, он станет очередным шоком для организма. В-третьих, по возможности избегайте лечения гормональными средствами. Вероятнее всего, при обращении к врачу за рубежом вам посоветуют именно кортикостероидные мази. Эффект от них будет быстрым, но любые гормональные препараты вызывают необратимые изменения в кожной ткани, поэтому использовать их можно только в критической ситуации. И ни в коем случае нельзя мазать этими средствами детей.

Если солнечные ожоги сопровождаются тошнотой, жаждой, снижением температуры тела, учащением пульса, повышением светочувствительности глаз, большими болезненными пузырями — срочно обращайтесь к врачу и соглашайтесь на любые процедуры и гормональные мази.

Колонка врача: все о солнечных ожогах (фото 3)

Напоследок несколько действенных советов из "народной медицины":

1. Чайный компресс. Заварить очень крепкий черный чай и охладить до комнатной температуры. Перед сном наложить компрессы из хлопковой ткани, смоченной в чае. Оставить до утра.

2. Молочный компресс. Марлю или бинт смочить в молоке и наложить на поврежденные места. Помимо охлаждения и увлажнения молоко создает на поверхности кожи лечебную протеиновую пленку.

3. Творожный компресс. Марлю или бинт смочить в холодной воде и наложить на поврежденные места на 20 минут. После чего на влажную кожу нанести толстый слой творога, замотать бинтом и оставить на 2—3 часа, затем смыть водой без мыла. Этот компресс сразу снимает боль, однако противопоказан при наличии пузырей.

4. Сок свежего помидора. При небольших ожогах без пузырей поможет свежевыжатый томатный сок (консервированный или пакетированный не подойдет!). Нанесенный на обожженные участки кожи сок быстро снимет зуд и покраснение.

5. Лечебные ванны. При зуде и отеках в прохладную ванну необходимо добавить полчашки соды. Такую ванну не рекомендуется принимать более 15 минут, иначе пересушите кожу. Поможет справиться с ожогом ванна с овсяной мукой (1 чашка муки на ванну).

6. Календула. При умеренных ожогах без пузырей можно использовать мази на жирной основе с календулой.

И помните: главный враг при самолечении — излишняя уверенность в своих силах и знаниях. При существенном ухудшении самочувствия немедленно обращайтесь к врачу. Хорошего вам отдыха!"

Buro 24/7

21 июля 2014, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще