Поиск

Колонка врача: все о солнечной аллергии

Правила красивой кожи от специалистов

Колонка врача: все о солнечной аллергии

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh: Любовь Андреевна Хачатурян, доктор медицинских наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Очередной материал "Колонки врача" посвящен солнечной аллергии.

"Одна из самых распространенных причин обращения к дерматологу в летний период — это фотоаллергия, в народе больше известная как "солнечная аллергия" или "аллергия на солнце". Поток пациентов начинается с майских праздников и продолжается до самой поздней осени. При этом многие довольно скептически относятся к данному заболеванию. Мол, как солнце может вызвать аллергию? От солнца же одна польза. Максимум, что можно получить — ожог, да и то, вряд ли. А аллергия — вообще невозможно.

Спешу переубедить скептиков. Солнечные лучи — это ультрафиолет в чистом виде, который не только дает красивый загар, но и может стать причиной самых разных проблем. Начиная от ожогов и заканчивая раковыми заболеваниями. И следующей по распространенности после ожогов проблемой как раз и является фотоаллергия. Собственно, о том, что это такое, как защититься от нее, и что делать в случае развития заболевания, мы и поговорим сегодня. 

Колонка врача: все о солнечной аллергии (фото 1)

Аллергия на солнце — то, что может случиться с каждым, даже если вы никогда не страдали никакими другими аллергиями. При этом аллергическую реакцию на ультрафиолетовые лучи многие путают с ожогами. Покраснения кожи, мелкая сыпь с белыми гнойными головками, зуд — все это симптомы фотоаллергии. И если у вас они проявляются при контакте кожи с солнечными лучами — нужно срочно бежать к врачу.

Но теперь обо всем по порядку. Начнем с определения. Фотоаллегрия — это патологическая иммунная реактивность вследствие сенсибилизации фотоаллергеном. Проще говоря, повышенная чувствительность организма к действию ультрафиолетового излучения. Как правило, солнечную аллергию вызывает не солнечные лучи сами по себе, а их взаимодействие с различными веществами, находящимися на коже или в организме человека. Реакции можно разделить на два типа — фототоксические и, собственно, фотоаллергические.

Фототоксичность — это свойство ряда веществ, которые при попадании в организм (при внутреннем приеме или наружном применении) снижают устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию света. Это могут быть лекарственные препараты (антибиотики из группы тетрациклинов), эфирные масла, полученные методом холодного прессования (бергамотовое, апельсиновое), а также сок некоторых растений (петрушка, борщевик).

К фотоаллергенам относятся вещества, которые находятся на коже и меняют свой химический состав под воздействием ультрафиолета. Чаще всего косметика и парфюмерия, но могут быть также и лекарственные препараты. К примеру, обезболивающая мазь, в составе которой есть ибупрофен.

Колонка врача: все о солнечной аллергии (фото 2)

Как проявляется фотоаллергия? Как я уже сказала, это покраснения, гнойные образования, зуд. Причем реакция может быть не только на открытых участках кожи, но распространиться под одеждой. Как правило, большинство из нас принимает эту реакцию за солнечные ожоги и начинает самостоятельное лечение. На самом же деле, все эти проявления являются фотодерматозом, лечением которого должен заниматься только опытный врач. В противном случае он может перейти в хроническую стадию и проявляться при каждом контакте с солнцем.

При первых проявлениях солнечной аллергии категорически запрещается:

— убирать содержимое гнойников — очень большой риск занести инфекцию (подробнее об этом я уже рассказывала в материале про чистку лица;

— прижигать спиртами, йодом или перекисью водорода;

— не применять средства народной медицины для избавления от солнечных ожогов. Если при ожогах сметана или йогурт еще могут как-то облегчить страдания (хотя польза от такого лечения довольно сомнительна), то в случае с солнечной аллергией вы сделаете только хуже: сметана создает на коже липидную пленку, препятствует прохождению воздуха и создает парниковый эффект. В таких условиях высыпания на коже начинают преть и заболевание только усугубляется;

— не применять солнцезащитные средства после появления высыпаний и раздражения. Это только усугубит паталогический процесс. Вместо этого лучше носить закрытую одежду и избегать контакта с солнцем;

— и, наконец, самое важное. В аптеке вам могут посоветовать стероидные мази. Применять их нельзя! Да, по началу от гормональной терапии будет эффект. Но, к сожалению, человеческий организм очень быстро привыкает к гормонам. И в том случае, если у вас разовьется привыкание, с каждым следующим разом вам будут нужны все более и более сильные гормональные препараты. Кроме того, лекарства на стероидах скорее всего смажут клиническую картину, и далеко не каждый врач сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Колонка врача: все о солнечной аллергии (фото 3)

Что же делать в том случае, если солнечная аллергия все-таки добралась до вас, а сразу обратиться к профессиональному врачу нет возможности? Есть ряд мер, которые могут облегчить болезнь и не дать ей развиться до критического состояния.

Во-первых, нужно сразу же принять антигистаминные препараты. Кроме того, если вы уже сталкивались с проявлениями солнечной аллергии, то можно принять превентивные меры и начать принимать антигистаминные лекарства заранее, примерно за неделю до начала отпуска. 

Во-вторых, можно использовать любые антигистаминные мази — препараты не внутреннего, а наружного применения. Они помогут снять зуд и отек.

Во-третьих, помните, что аллергический отек хорошо снимается под воздействием холода. Наложите на пораженное место мокрое полотенце или пакет со льдом. Это даст облегчающий эффект.

Ну и, наконец, можно использовать гель алоэ. Он содержит биологически активные и питательные вещества, массу витаминов и аминокислот. Он окажет бактерицидное действие, усилит способность клеток кожи к регенерации, а также поддержит работу иммунной системы, в том числе и повысит порог чувствительности к аллергенам.

В остальном же рекомендации по защите от солнечной аллергии не отличаются от рекомендаций по безопасному пребыванию на солнце: старайтесь не находиться под открытым солнцем в тот момент, когда оно находится в зените, используйте солнечную защиту с высоким уровнем SPF, при длительных прогулках носите закрытую одежду. Эти простые правила не дадут неприятностям со здоровьем омрачить ваш летний отпуск".

Любовь Хачатурян и Инна Ширин

5 июня 2013, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще