Поиск

Колонка врача: все о мезонитях

Правила красивой кожи от специалистов

Колонка врача: все о мезонитях

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh: Любовь Андреевна Хачатурян, доктор медицинских наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Очередной материал посвящен лифтингу лица и тела с помощью мезонитей.

"Несколько недель назад, 17 апреля, мы с Любовью Андреевной посетили одно крайне любопытное мероприятие. Общество специалистов эстетической медицины (ОСЭМ) совместно с компанией "Доктор Тренд" провели практическую конференцию и обучающий семинар на тему "Мезонити: лифтинг и контуринг лица и тела". Эта встреча привлекла лучших из лучших в области пластической хирургии: Владимира Алексеевича Виссарионова, директора Института пластической хирургии и косметологии, президента ОСЭМ, Валентину Геннадьевну Змазову, Марлена Андреевича Суламанидзе и многих других. Я называю все эти фамилии не случайно. Эти люди являются врачами, известными во всем мире, именно они стоят в авангарде развития российской эстетической медицины. Это одни из немногих специалистов, которые дотошно и скрупулезно изучают все новые технологии, предпочитая не доверять рекламным слоганам производителей, а проверять все самостоятельно.

Нам с Любовью Андреевной импонирует такой подход, мы стараемся ориентироваться именно на этих специалистов. В отличие от многих других наших коллег, которые сразу же начинают применять новинки, толком не обучившись технологии, не дождавшись сертификации и т.д. И даже то, что в данном случае результатом спешки могут стать серьезные побочные эффекты у пациента, их мало волнует.

Впрочем, я отвлеклась от главной темы. Итак, сегодня речь пойдет о мезонитях. Тот факт, что недавнюю конференцию посетили светила российской эстетической медицины, говорит о том, что тема эта действительно актуальна. В сегодняшней статье я расскажу о том, что представляет собой эта процедура, какие виды нитей существуют сегодня на рынке, о травматичности операции и возможных последствиях.

Начнем с того, что этот метод лифтинга кожи лица и тела совсем новый, и у специалистов нет большого опыта и возможности прогнозировать долгосрочные последствия операций. На конференции было озвучено мнение, что должно пройти не менее полутра-двух лет до момента, когда можно увидеть отдаленные результаты. Грубо говоря, те операции с мезонитями, которые проводятся сегодня, делаются на страх и риск пациента. Самое важное, что нужно понимать при принятии решения в пользу этой процедуры, так это то, что она не предназначена для подтяжки уже обвисшей кожи, это больше профилактическая, нежели корректирующая процедура, которая подходит для предотвращения, а не исправления уже имеющихся изменений.

Мезонити

До недавнего времени было широко распространено армирование тканей хирургическими нитями, в частности, большую популярность завоевали методы Aptos и Resorbolift. Их главный недостаток — необходимость установки исключительно врачом-хирургом в условиях операционной. Кроме того, далеко не все хирургические нити рассасываются, многие из них остаются под кожей и требуют подтяжки. Мезонити разрешается использовать, в том числе, и врачам-косметологам. Сегодня в их арсенале представлены такие марки, как Derli, Lead Fine Lift, Beaute'lift V Line и другие.

Принцип введения мезонитей мало отличается от армирования кожи лица другими типами нитей, применяющимися уже несколько лет. Мезонити укладывается под кожу с помощью инъекционных игл-проводников, изготовленных из особой стали и имеющих лазерную заточку. Но в отличие от укладки хирургических нитей, эта процедура менее болезненна, не требует наркоза (достаточно местной анестезии), не оставляет следов. Сама нить изготовлена из биодеградируемых материалов, по прошествии 180-210 дней она распадается на воду и углекислый газ. При этом лифтинг-эффект держится до двух лет за счет образования коллагена в местах укладки нитяного каркаса.

Принципиальной разницы между мезонитями разных производителей нет. Они имеют одинаковый состав и изготавливаются из полидиоксанона. Это синтетический рассасывающийся материал, который также используется в хирургии при наложении швов. Основное различие между ними заключается в том, что на территории Российской Федерации на сегодняшний день сертифицированы только два вида нитей: Beaute'lift V Line (сертификат №РЗН 2013/92), поставляемые компанией "Доктор Тренд", и Lead Fine Lift (сертификат №ФСЗ 2012/13378), поставляемые компанией "Бьюти Эксперт".

Справедливости ради нужно отметить, что различные риски существуют и при введении сертифицированных мезонитей. К основным осложнениям можно отнести следующие:

  • отеки и гематомы;
  • фиброзные уплотнения (внутритканевые шрамы);
  • образование узелков и гранулемы;
  • аллергические реакции;
  • инфицирование, вплоть до возникновения абсцесса (гнойных воспалений);
  • контурирование нитей (при неправильном или недостаточно глубоком введении нити просвечивают через кожу).

Как я уже говорила ранее, установка мезонитей — это относительно новый метод, и пока к нему стоит относиться с опаской. Да, во многих московских клиниках уже делают эту процедуру, в том числе, и с применением материалов, которые еще не прошли сертификацию. Здесь нужно быть очень осторожным. Не стоит забывать о главном медицинском принципе, сформулированным еще Гиппократом: "Не навреди". На конференции применение мезонитей вызвало бурную дискуссию, мнения специалистов разделились. В частности, массу споров вызвал механизм фиксации тканей: на месте постановки нитей для поддержки контура образуется соединительная ткань, что само по себе не очень хорошо для здоровья.

Как и многие из них, мы с Любовью Андреевной остаемся приверженцами инъекций гиалуроновой кислоты. Это проверенный и хорошо изученный метод, и не менее эффективный, чем установка мезонитей. Естественно, мы будем применять и новые методы, но только тогда, когда их эффективность будет доказана, а мы сможем гарантировать нашим пациентам безопасность и тот результат, который их удовлетворит".

Любовь Хачатурян и Инна Ширин

15 мая 2013, 10:20

Оставьте комментарий

загрузить еще