Поиск

Колонка врача: все о липофилинге

Правила красивой кожи от специалистов

Колонка врача: все о липофилинге

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh, Любовь Андреевна Хачатурян, Доктор Медицинских Наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. В очередном материале вас ждет рассказ о коррекции лица и тела с помощью липофилинга.

"Многие недовольные своей фигурой девушки любят пошутить: мол, взять бы жир с места, где его в избытке, да пересадить туда, где объемов явно не хватает. Как правило, в подобных шутках фигурируют бедра, ягодицы и грудь. Понятно, в каком порядке. Шутки шутками, а подобная процедура действительно существует. Причем уже более ста лет. Можно не только увеличить грудь, но и моделировать контуры и размеры губ, корректировать форму скул, подбородка, ликвидировать морщины (носогубные складки, слезные борозды), избавиться от видимых сосудов на веках и проводить многие другие виды коррекции контуров лица и тела. 

Свежие разработки последних десятилетий в области пластической хирургии отодвинули липофилинг на второй план, однако этот метод по-прежнему пользуется популярностью, он с успехом практикуется лучшими специалистами мира. Более того, он продолжает совершенствоваться и сегодня является одним из самых безопасных способов коррекции контуров лица и тела. Оно и понятно, свои собственные ткани, как правило, приживаются гораздо лучше инородных. Но об этом чуть позже. Начнем с небольшого экскурса в историю и описания процедуры.

Первая операция по трансплантации собственной жировой ткани из одного места в другое была совершена еще в 1893 году. Можно сказать, что в этом году это важное для пластической и эстетической хирургии событие отмечает 120-летний юбилей. С тех пор процесс приживления жировой ткани был всесторонне изучен. А в самом начале XXI века был выявлен большой регенерирующий потенциал жировых тканей за счет содержания огромного количества стволовых клеток, в сотни раз большего, чем в костном мозге. Это открытие позволило доказать, что липофилинг способен улучшить кровообращение и пигментацию, улучшить цвет кожи и повысить ее тонус. На его основе был разработан новый метод аутотрансплантации, "добравшийся" до России всего несколько месяцев назад. На текущий момент он получил минимальное распространение, и мы не будем уделять ему много внимания.

Колонка врача: все о липофилинге (фото 1)

Как уже было сказано, суть липофилинга в пересадке жировых тканей с одной части тела на другую. Здесь важно помнить о том, что это сложная хирургическая процедура, проводить ее имеет право только специалист с высшим медицинским образованием. Сам процесс состоит из нескольких этапов. Сначала делается липосакция: с помощью специального шприца и трубок-канюль с закругленными концами происходит забор жировых клеток.

Затем происходит обработка и очистка ткани от примесей. Следующим этапом является собственно трансплантация - жировую ткань укладывают в заранее подготовленные зоны под кожу, а иногда и в мышечное пространство. В завершающей части операции зашиваются проколы, накладывается повязка и пациенту рекомендуется несколько часов отдыха.

Плюсом липофилинга является отсутствие необходимости наблюдаться в стационаре, почти сразу можно идти домой. Естественно, последствием операции может стать образование синяков и появление отечности, но при соблюдении всех рекомендаций врача через неделю они исчезнут.

Главными вопросами, которые задают пациенты, являются безопасность процедуры и кому она показана. Начнем с показаний. Здесь нет каких-то кардинальных отличий от других видов пластической хирургии. Корректировка возрастных изменений, недовольство размером и формой отдельных частей тела, устранение асимметрии в различных местах, посттравматическая и постоперационная пластика — все это по силам липофилингу. Более того, в отличие от главного конкурента — гилауроновой кислоты — липофилинг дает намного более длительный эффект: собственные жировые ткани успешно приживаются и не рассасываются. Многие специалисты говорят даже о пожизненном эффекте, но я бы не стала давать столь долгосрочных обещаний.

Колонка врача: все о липофилинге (фото 2)

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и уточнить, что все-таки липофилинг не всесилен, и у него есть свои ограничения. Во-первых, размеры пересаживаемой ткани должны быть соизмеримы с местом приживления. Жировым клеткам необходимо питание, если зона пересадки не сможет обеспечить трансплантируемые ткани нормальным обменом веществ, то возможно образование фиброзов и кальцинозов. Второй момент также касается размеров, но не трансплантата, а области введения. К примеру, для получения желаемого объема губ или удаления носогубных складок может быть недостаточно одной процедуры введения. Для того, чтобы сразу не закачивать большие объемы жира, рекомендуется растянуть процесс как минимум в два этапа.

Что же касается безопасности, то здесь многое зависит от специалиста. Сама процедура считается наименее травматичной из всех способов коррекции фигуры и овала лица за счет использования собственного жира, совместимого с другими тканями. Это гарантирует отсутствие аллергических реакций, отторжения инородного тела и прочих осложнений. Но при нарушении методики возможны и побочные эффекты: образование уплотнений с последующим рубцеванием тканей (фиброз), формирование отложений солей кальция (кальциноз), нарушение рельефа кожи и частей тела (наиболее часто встречается при коррекции формы век).

Колонка врача: все о липофилинге (фото 3)

По собственному опыту могу сказать, что настоящих высококлассных врачей, проводящих процедуру липофилинга, в Москве не так много. Я рекомендую посмотреть наглядные результаты работы специалиста, прежде чем ложиться под нож. Врач должен быть, помимо своей основной специализации, еще и скульптором, не перестараться с объемами, сохранить ваше лицо, а не изменить его до неузнаваемости.

Резюмируя, хочу сказать, что липофилинг — это достойная альтернатива гиалуроновой кислоте. Но, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, здесь есть свои нюансы. О них нужно помнить. И заранее быть готовым к тому, что конечный результат может отличаться от запланированного".

Любовь Хачатурян и Инна Ширин

11 июля 2013, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще