Поиск

Колонка врача: об аппаратных методиках в косметологии

Правила красивой кожи от специалистов

Колонка врача: об аппаратных методиках в косметологии

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh, Любовь Андреевна Хачатурян, Доктор Медицинских Наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Сегодняшний материал посвящен аппаратной косметологии.

"В современной косметологии существует большое количество аппаратных методик омоложения кожи лица и шеи. Эти методы пользуются огромной популярностью по причине того, что далеко не все женщины могут решиться на операцию или инъекции. Если вы также не можете определиться, то эта "Колонка врача" как раз для вас: мы посвятим ее знакомству с этими методиками.

Тема очень обширная и интересная, основные методы достойны отдельного обстоятельного рассказа. Возможно когда-нибудь я остановлюсь на них подробнее. Сейчас же расскажу об аппаратной косметологии в целом и вкратце об основных методах.

Итак, что же такое аппаратная косметология? Как легко можно догадаться по названию, для процедур применяются аппараты. Это специальные приборы, оказывающие ультразвуковое, микротоковое и другое воздействие на кожу. Одна из основных функций этих приборов — это усиление эффекта от косметических и терапевтических препаратов. Далеко не всегда они могут доставать до нужного слоя дермы. Аппаратные методики призваны обеспечить доступ терапевтическим средствам, микроэлементам, витаминам, активным компонентам и т.д. на более глубокие уровни, куда они не могут проникнуть сами. Кроме того, аппаратные методики способны активизировать естественные процессы в коже, которые замедляются по мере старения, под воздействием стрессов или плохой экологии.

К другим эффектам воздействия аппаратных методов также относят:

  • Регенерацию кожного покрова;
  • Лимфодренаж (вывод излишней жидкости);
  • Противовоспалительный эффект;
  • Нормализация деятельности нервно-мышечной ткани.

Как уже было сказано, методы аппаратной коррекции состояния кожи лица и шеи могут стать альтернативой операциям и инъекциям. При грамотном подходе они в состоянии в значительной степени отодвинуть момент, когда придется применять более сложные радикальные процедуры. Но при этом нужно понимать, что аппаратная косметология не всегда в состоянии справиться с серьезными проблемами, она должна применяться в комплексе с другими процедурами (массаж, инъекции, пилинги).

Колонка врача: об аппаратных методиках в косметологии (фото 1)

Аппаратную косметологию можно рекомендовать для нехирургической коррекции овала лица, устранения и профилактики морщин, лечения розацеа и купероза, акне, устранения жирного блеска, ухода за чувствительной кожей, устранения пигментации. Помимо лица и шеи эти методы также применяются для лифтинга груди и ягодиц, в различных антицеллюлитных программах. Еще одно важное показание к применению аппаратных методик — подготовка к пластическим операциям и инъекциям, а также реабилитации после них.

Самые распространенные методы аппаратной косметологии — ультразвуковые. К ним относятся ультразвуковой пилинг и ультрафонофорез. Пилинг с помощью ультразвука можно отнести одним из самых мягких и безопасных. Ультразвук позволяет сужать поры, очищает кожу от ороговевших клеток, стимулирует образование коллагена. К плюсам ультразвукового пилинга можно отнести то, что он не вызывает аллергий, подходит почти всем (за исключением общих для аппаратных методик противопоказаний, о которых я расскажу позднее) и его можно делать в любое время года.

Ультрафонофорез — это более сложная процедура, направленная на усиление проникновения в ткани лекарственных и косметических препаратов. Под воздействием ультразвука происходит разрыхление и повышение эластичности коллагена, усиливается проницаемость мембран и микроциркуляция в тканях. В зависимости от поставленной задачи, при ультрафонофорезе применяются различные препараты. Это могут быть аминокислоты и антиоксиданты для профилактики старения кожи, препараты цинка для проблемной кожи, склонной к акне, а также специальные лекарственные препараты, борющиеся с возрастными изменениями кожи.

Еще один аппаратный метод — микротоковая терапия. В его основе лежит использование слабых импульсов электрического тока. Под воздействием этих импульсов происходит оптимизация и стимуляция процессов, происходящих в клетках. Микротоковая терапия эффективна при устранении морщин и пигментных пятен, при лечении угревой сыпи, для ухода за сухой и стареющей кожей лица.

Токовые импульсы используются также и при микротоковом лимфодренаже. Эта аппаратная процедура позволяет быстро устранить отечность на лице, в частности, под глазами.

Колонка врача: об аппаратных методиках в косметологии (фото 2)

Одной из новых процедур в аппаратной косметологии является газожидкостный пилинг. Во время сеанса кожа пациента механически обрабатывается струей мелкодисперсной жидкости и газа. Причем в качестве жидкости можно использовать как физраствор, так и жидкие лекарственные формы, предназначенные для инъекций, — благодаря высокому давлению мелкие частицы проникают глубоко в кожу. Этот процесс гораздо менее болезненный, чем обычные уколы. Газожидкостный пилинг позволяет избавляться от мелких морщин, значительно улучшить цвет и внешний вид кожи лица и шеи.

Ну и в завершение, как всегда, о неприятном. То есть о противопоказаниях. Во-первых, рекомендуется воздерживаться от аппаратных методов лечения во время беременности. Во-вторых, они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Категорически запрещается применение ультразвуковых и микротоковых методик при наличии у пациента электрокардиостимулятора. В третьих, индивидуальная непереносимость электрического тока (при микротоковых методиках). Также среди противопоказаний онкологические и тяжелые соматические заболевания, эпилепсия. И, конечно же, не нужно забывать о том, что любые косметические процедуры должны делаться квалифицированным специалистом, с учетом всех индивидуальных особенностей каждого пациента".

Любовь Хачатурян и Инна Ширин

9 авг. 2013, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще