Поиск

Колонка Татьяны Рогаченко: Фитнес-революция

Все секреты красоты от бьюти-эксперта и владелицы салонов Jean Louis David

Колонка Татьяны Рогаченко: Фитнес-революция

В предыдущей статье мы уже выяснили, что без диеты жизни нет. Но, к сожалению, одной диетой проблемы не решить. Закон Ньютона все тянет вниз, поэтому спорт должен стать (если он еще не стал) обязательной программой.

Я вспоминаю себя 15 лет назад. Подъем в шесть утра, независимо от того, как был проведен вечер накануне, утренняя пробежка в Серебряном Бору три раза в неделю, плавание в "Чайке", двухчасовое занятие аэробикой три раза в неделю. И, быть может, именно то время заложило основу хорошего состояния тела в последующие годы, когда спорт полностью ушел из моей жизни. Но мы не можем ждать милостей от природы, пришло время брать все в свои руки и бороться за получение тех или иных милостей.

Тело — очень умная машина. Оно с легкостью адаптируется к тому, что мы с ним делаем. Более того, оно не всегда соглашается с нами, оказывая сопротивление. Особенно, когда ему есть, что терять.

Задача тренера — создать программу для конкретного занимающегося, подобрать различные упражнения, позволяющие решать поставленные задачи. Например, мне была необходима программа, рассчитанная на восстановление баланса тела и стимуляцию всех мышц. Попав в Pro Trener, я поняла, что нашла своего тренера, и что именно здесь я хочу начать программу по обретению тела своей мечты.

Татьяна Рогаченко1

Татьяна Рогаченко и Андрей Жуков

Мы встретились с Андреем Жуковым — фитнес-директором студии в Жуковке, куда я приехала для прохождения теста на газоанализаторе. По результатам этого теста мне была выдана программа, рассчитанная на девять недель:

  • Первые четыре недели: четыре тренировки в неделю по 90 минут (Booty Barre, две функциональные тренировки и пилатес). Все они должны завершаться 30-минутной ходьбой на дорожке при пульсе не более 132-х ударов в минуту. Для отслеживания пульса мне выдали удивительные часы — кардиомонитор Polar, которые стали моим лучшим другом на время тренировок, а, скорее всего, и на всю оставшуюся фитнес-жизнь. Часы идут в комплекте с датчиком, который надевается под грудь, поэтому во время тренировки вы можете контролировать свой пульс и видеть сожженные калории, длину дистанции и другие параметры.
  • Последующие две недели: пять тренировок в неделю, четыре из которых — кардиотренировки по 90 минут и одна — пилатес.
  • Затем темп тренировок меняется, и  нормой становятся пять занятий в неделю (два функциональных, две кардиотренировки и пилатес).

Татьяна Рогаченко5

Татьяна Рогаченко и 

Проблема заключается в том, что в первые недели занятий вы испытываете одновременно две нагрузки: и физическую, и ментальную. Мозг не перестает работать ни на секунду, чтобы не пропустить момент смены движения. Фитнес — это не только здоровое сердце и сильные мышцы, но и координация работы мозга с работой мышц, когда вы понимаете, куда идут ваши ноги, и что делают ваши руки. Если вы начинаете контролировать процесс тренировки, то чувствуете улучшение координации движений.

Согласно фитнес-плану, разработанному для меня Андреем, мой понедельник начинается с Booty Barre — функциональной тренировки с использованием балетного станка, на которой я умираю, практически, как маленький лебедь. А вторник и суббота проходят в Нескучном Саду, на 10-километровой пробежке.

Татьяна Рогаченко2

Татьяна Рогаченко

"Тяжело ли?", — спрашивают меня. Тяжело. Но тяжело не столько физически (хотя первый месяц тело не перестает болеть, а мышцы становятся деревянными), сколько ментально, ведь мозг активно заставляет тело сопротивляться. Чаще всего, становится ужасно лень, поэтому главное — это, пожалуй, переломить себя и заставить заниматься!

У меня амбициозная цель и мало времени для ее достижения. Но подобранная программа позволит за короткий срок укрепить мышцы, привести тело в тонус, увеличить выносливость и наладить обмен веществ.

"Приступая к серьезной программе, — говорит Андрей Жуков, — помните, что сразу внешних изменений вы не увидите. Сначала происходят невидимые изменения, которые и закладывают основу для внешних. Иногда вес может меняться и расти. Это происходит потому, что мышцы быстрее реагируют на нагрузку, укрепляются и утяжеляются. Важно отслеживать соотношение жировой и мышечной массы, а также внимательно следить за питанием. Программа может меняться, как в данном случае. На четвертой неделе я внес коррективы в виде незапланированной в самом начале кардионедели, чтобы дать мышцам отдохнуть. На этой неделе мы вернулись в плановый режим. Главное — не сдаваться!".

Татьяна Рогаченко3

Татьяна Рогаченко и Андрей Жуков

И я не сдаюсь, хотя, конечно же, я ожидала увидеть результат гораздо быстрее. Но, как говорится, чудес на свете не бывает, и за каждым чудом стоит конкретный Волшебник. В моем случае, за мной стоит программа, подготовленная и осуществляемая командой Pro Trener, а уж они-то умеют творить чудеса, о которых мы постоянно читаем. Вспомнить хотя бы достижения Полины Киценко, которая теперь ставит рекорды не по количеству модных выходов, а по количеству участия в спортивных соревнованиях. Или о покорении Натальей Синдеевой той или иной дистанции на велосипеде. Или о тысячах других людей, которые вдруг захотели участвовать в парижских и нью-йоркских марафонах, в соревнованиях по триатлону и в IRONMAN 70,3 в Монако.

Второй волшебник — это я сама! Ведь никто еще не придумал виртуального занятия спортом. Вспоминаются слова Хайди Клум, которая сказала, что будь у нее хоть малейшая возможность заплатить кому-то, кто покачает ее пресс, она согласилась бы, не раздумывая.

Татьяна Рогаченко4

Татьяна Рогаченко и Андрей Жуков

10 cоветов начинающим спортсменам, таким, как я:

  1. Занимайтесь утром. Занимаясь спортом по утрам, вы приобретаете хорошее настроение и не стоите перед выбором: пойти на тренировку или на вечеринку? Конечно же, на вечеринку  ведь вы уже выполнили свою программу!
  2. Поставьте себе цель. Например, иметь фигуру, как у моделей Victoria's Secret!
  3. Найдите свой клуб или своего тренера, которому вы будете доверять и программе которого будете следовать, не задаваясь вопросами и не сомневаясь в достижении результата.
  4. Ешьте! Одной из самых больших ошибок, которую мы совершаем, является строгое ограничение количества потребляемых калорий, которое приводит к замедлению нашего метаболизма и постоянному ощущению неудовлетворенности в еде. Результат — мы наедаемся, и вес снова возвращается.
  5. Включите в программу ходьбу или бег по гористой местности - например, в Нескучном Саду. Это не только полезно, но и позволяет получить удовольствие.
  6. Постарайтесь соблазнить свою семью на совместные занятия. Это помогает и объединяет.
  7. Используйте кардиомониторы (пульсометры) Polar. Они делают работу более эффективной и позволяют контролировать пульс.
  8. Купите новую форму и кроссовки. Инвестируйте в свой спортивный образ, это вдохновляет на новые занятия.
  9. Забудьте про весы! Главное — объемы и тонус.
  10. Не останавливайтесь. Keep Walkin! Just do it!

Татьяна Рогаченко Лиза Мелина

16 мая 2013, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще