Поиск

Интервью Buro 24/7: врач-дерматовенеролог Любовь Хачатурян

"Неквалифицированный врач никогда не сделает процедуру на "отлично"

Интервью Buro 24/7: врач-дерматовенеролог Любовь Хачатурян

Мы приехали в медицинский центр Rosh, что на Ростовской набережной, рано утром. Главный врач клиники, Любовь Андреевна Хачатурян, попросила не опаздывать, так как запись на прием очень плотная и времени на интервью у нас немного. Мы не удивляемся: Любовь Андреевна — лучший столичный дерматовенеролог, эндокринолог и косметолог, вернувший к жизни кожу многих знаменитостей. Она признается, что не понимает, что значит косметолог без образования в терапии и дерматологии, и  свой центр называет самым настоящим медицинским учреждением с лучшим оборудованием и методиками для лечения кожи.

Неудивительно, что именно здесь, а не где-либо еще, пациентам предлагается диагностика на физиотерапевтическом аппарате нового поколения Bicom, который приехал в столицу из Германии и уже успел стать сенсацией в мире медицины. Прибор работает по принципу электромагнитных волн, и сегодня благодаря ему успешно и совершенно безболезненно можно диагностировать и лечить заболевания абсолютно всех органов и систем.

Дабы убедиться в исключительных качествах прибора, мы проверили его действие на себе (от пациента требуется лишь послушно сидеть на стуле, в то время как врач при помощи аппарата считывает информацию с кончиков его пальцев) и заодно поговорили с Любовью Андреевной о косметологии, ее отношении к современной косметике, самым популярным процедурам для кожи и, конечно, о Bicom.

Любовь Андреевна, какие на сегодняшний день существуют способы решения проблемы постановки верного диагноза?

Самый передовой и современный — это, конечно, аппаратная диагностика. В этом направлении наука идет семимильными шагами и в целом достигла значительных успехов.

То есть, приходя к вам, пациент сразу же получает направление на аппаратное обследование? 

Не совсем так. Когда человек приходит к дерматологу, он обязательно должен быть обследован с точки зрения общего состояния организма. К сожалению, немногие дерматологи это понимают, и в этом, на мой взгляд, заключается главная сложность. Важно не только увидеть результаты анализов и обследований — нужно уметь соединить их так, чтобы окончательная картина указывала на причину заболевания. Кроме того, не стоит забывать, что проблемная кожа является результатом неправильной работы организма и каких-то его органов и систем. Случается, что проблема берет начало еще из детства, о чем пациент, конечно, не подозревает.

Хачатурян 1

Чем прежде всего нужно руководствоваться, выбирая себе уход?

Уход, конечно, очень важен, так как не только от каких-то процедур, а от ежедневной самостоятельной работы с кожей зависит ее состояние. По большому счету ни один человек не может сам подобрать себе уход — в этом вопросе нужна помощь специалиста. Ежедневно я наблюдаю огромное количество пациентов с очень плохой кожей, что связано, в первую очередь, с беспорядочным выбором косметики, которой сегодня предостаточно. Люди либо слушают продавца-консультанта, либо самостоятельно подбирают себе уход разных марок, который, на их взгляд, им поможет. В результате получается то, что я называю "сумбуром на коже". Прибавьте к этому ежедневное использование тонального крема, которое совершенно недопустимо у пациентов с проблемной кожей. 

Почему?

Тональный крем создает парниковый эффект и благоприятную среду для размножения микроорганизмов, а значит, происходит неминуемое усугубление патологического процесса.

То есть комбинирование разных марок ухода за кожей нежелательно?

Абсолютно. Косметика, которую мы видим на прилавках, может храниться 2 года, а то и больше, следовательно, содержит консерванты — химию, рецепт которой до нас не доносят. А теперь представьте, что получается, когда вы смешиваете эти консерванты друг с другом. Коже нужно время, чтобы "переварить" подобное вмешательство, а это огромный стресс для нее. Не говоря о внешних факторах стресса, которые особенно характерны для жителей больших городов. Поэтому если и подбирать косметику, то пусть это будет косметика одной марки.

Существует мнение, что кожа со временем привыкает к уходу, который на нее наносят в течение определенного времени, и перестает воспринимать его на себе. Что вы об этом думаете?

Здесь проблема в том, что многие кремы содержат в своем составе некоторое допустимое количество гормонов, к которым кожа действительно может привыкнуть, но я считаю, что если косметика правильно подобрана и на 100% подходит коже, то менять ее бессмысленно.

Даже если это косметика с консервантами?

Понимаете, тут вопрос качества. Если это отличный продукт, который кожа принимает, то да. Наоборот, если вы вдруг решите поменять крем без видимой причины, — для кожи это будет стрессом. Если только вы не делаете это из соображений возраста. В 35 лет неразумно пользоваться кремом для 20-летней.

Хачатурян 2

Кстати, о возрасте. Когда нужно начинать задумываться о покупке крема? Сегодня ведь совсем юные девушки вовсю пользуются уходом...

Все зависит от конкретного случая и состояния кожи. Бывает кожа сама по себе очень сбалансированная, не требующая "допинга", а бывает наоборот, очень сухая или жирная, нуждающаяся в дополнительной помощи в виде ухода. И потом многое зависит от образа жизни. Те же самые перелеты очень сильно влияют на здоровье кожи.

Что вы думаете по поводу раскрученных сегодня "аптечных" марок с пометкой "Доктор"? Этому можно доверять?

Думаю, что это просто название и не более того. Нужно ведь как-то называть марку. Относительно их качества ничего говорить не буду, но повторюсь, что решающее значение имеют не препараты в отдельности, а их правильно подобранная комбинация, выбранная и назначенная лечащим врачом. 

А что насчет популярной нынче органической косметики? Многие марки приходят на рынок именно с такой пометкой.

Знаете, в свое время действовала аптека при "Институте красоты": доктор выписывал человеку рецепт лекарства, и человек шел в эту аптеку, где лично для него готовили ту или иную смесь. Вот эти так называемые "болтушки" действительно можно было назвать органическими, так как их содержимое надлежало хранить исключительно в холодильнике, и то недолго. Сегодня существуют марки, менее других загруженные балластом в виде консервантов, гормонов и прочих добавок, что не делает их органическими.

Bicom

Bicom

Возвращаясь к аппаратной диагностике: с чем связан выбор в пользу аппарата Bicom?

В первую очередь, с тем, что он успел зарекомендовать себя на рынке. Его история берет начало в прошлом веке в Германии. Еще в 1958 году немецкий ученый Фолль предложил нетрадиционный метод медицинской экспресс-диагностики, использующий результаты измерения сопротивления кожи на пальцах для постановки диагноза. Год за годом этот метод совершенствовался учеными во всем мире, и в результате на свет появился этот высокоэффективный физиотерапевтический прибор, которому пока нет равных в России. В нем суммируются все знания, достигнутые в области медицины, биофизики, микробиологии и фармакологии.

И в чем же заключается принцип его работы?

Bicom считывает любые малейшие нарушения магнитно-колебательных волн и в оцифрованном виде доставляет нам информацию о том или ином дисбалансе в организме человека, о различных микроорганизмах: вирусах, бактериях, паразитах и т.д. В этом его большое преимущество перед анализом крови, так как кровь транслирует информацию об уже начавшемся воспалительном процессе, в то время как аппарат выявляет нарушение на более ранней стадии. Это очень важно, ведь чем раньше мы узнаем о проблеме, тем эффективнее будет лечение. Еще одно его преимущество — он абсолютно безопасен для пациента. Человек сидит на стуле, в то время как машина всего за полчаса сканирует весь его организм.

Bicom 1

Bicom 

Получается, что вы, сами того не подозревая, стали лечить не только кожу?

Да, совершенно верно. Мы получили возможность видеть информацию о состоянии всех органов выведения, включая печень, легкие, кишечник, мочевой пузырь и другие. А воздействуя на каждый из них, мы автоматически воздействуем на кожу. Иначе ее просто невозможно вылечить.

Какие наиболее эффективные программы вы могли бы выделить?

Сегодня с помощью "Бикома" мы проводим комплексные детокс-программы, с помощью них очищаем кишечник и печень, восстанавливаем их работу без изнурительных диет и голодания. Замечательно работает программа восстановления организма после длительных авиаперелетов и смены часовых поясов, и заметьте — достаточно всего одного сеанса. И, конечно, нельзя не сказать про лечение болевых симптомов, артритов, радикулитов, спортивных травм. Также огромной проблемой сегодня является диагностирование и лечение аллергии. К нам обращается с этой проблемой множество пациентов, которые из-за аллергии не могут лечиться лекарственными препаратами, и тут на помощь приходит "Биком".

Какие, на ваш взгляд, другие современные методики лечения и восстановления кожи наиболее востребованны? Существует ли тенденция в этом направлении?

Безусловно. Последний Международный конгресс дерматологов и косметологов показал, что лидируют, конечно, инъекционные методики. Это касается и поверхностной мезотерапии, когда витамины и микроэлементы посредством иглы поступают в тот участок, который нужно "поправить", и глубокой мезотерапии с применением гиалуроновой кислоты, от качества которой напрямую зависит результат процедуры. Разумеется, гиалуроновая кислота, произведенная в крупной фармацевтической компанией, в стерильных условиях, стоит дороже той, которую предлагают сравнительно небольшие, частные фирмы. Но самое главное — это профессионализм доктора, который делает вам процедуру. Я уверена, что неквалифицированный врач никогда не сделает процедуру на "отлично", какие бы качественные препараты он ни использовал.

Лиза Мелина Татьяна Соловьева

3 марта 2013, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще