Поиск

Инструкция: как читать этикетки косметики

Подходит или нет?

Инструкция: как читать этикетки косметики
Выбирая косметику — не важно, идет речь о декоративной или для ухода, — мы в первую очередь думаем о пользе, а здесь уже не помешает умение разбираться с содержимым

На упаковке любого продукта вы найдете перечень ингредиентов, указанных в соответствии с обозначениями в INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов), которые, кстати, официально зафиксированы законодательством большинства стран. Компоненты всегда перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметическом средстве, и это касается всех без исключения (не считая, конечно, однопроцентных: в таком количестве о них можно и не упоминать). На первых местах ингредиенты в наибольшем процентном составе, а ближе к концу — те, что представлены в низких или следовых количествах.

Генеральный директор салона «Библиотека стиля» Евгения Яковлева: «Как правило, на первом месте стоит вода. Это вполне логично и ни в коем случае не говорит о том, что выбранное средство окажется бесполезным или дешевым. На самом деле вода — отличная база для смешивания остальных ингредиентов и эмульгирования. Правда, нужно не забывать, что платим мы все-таки не за воду, а за активные компоненты, которые в самом конце списка, чуть выше консервантов, видеть совсем не хочется. Кстати, настоящие органические ингредиенты производители обычно отдельно помечают звездочкой. Но даже наличие таковых в продукте не делает его абсолютно безопасным или еще более эффективным. Намного важнее биодоступность компонентов — речь идет об очистке и их способности проникать сквозь эпидермальный барьер. К примеру, эффект от профессиональной маски и натуральной из клубники с огорода — небо и земля. Хотя многие прекрасные «химические ингредиенты» получают из натурпродуктов: например, L-аскорбиновая кислота (единственная форма витамина С, которая сохраняет свою пользу и дает синтез коллагена) — это черника. Процесс этот, правда, весьма дорогостоящий, что, конечно, не может не отразиться на финальной стоимости продукта. Поэтому «химии» бояться не стоит, но нужно научиться избегать бесполезных средств. И профессиональная косметика в данном случае — лучший выбор».

Главный врач Laser Lounge Clinic Карина Мусаева советует обратить внимание на минеральную косметику: «Летом, когда так легко забиваются поры и обостряется акне, выход из положения  — минеральная косметика. Она же — идеальный вариант после пилингов и шлифовок: не содержит влаги, в ней не появляются и не размножаются бактерии, а следовательно, для ее сохранности не нужны консерванты. Более того, настоящие минеральные продукты не содержат отдушек, талька, спирта, красителей, дешевых наполнителей (таких как оксихлорид висмута), тяжелых масел, добытых из нефти (например минеральное масло), и вообще каких бы то ни было жиров. Отсутствие последних дает возможность избежать возникновения таких проблем, как акне и черные точки.

Сами по себе минеральные пигменты инертны, они не вызывают аллергии и кожных раздражений. Вот почему минеральная косметика особенно рекомендована для кожи, склонной к жирности, а также обладающей повышенной чувствительностью и раздражительностью. В том числе она дает естественный SPF за счет своего состава: минералы отражают свет. Однако не забывайте об упаковке. Многие марки уверяют, что завели «минеральную линейку», но горстка минералов в тенях или пудре еще не дает право на «минеральный статус». Имейте в виду: минеральная косметика может быть только в рассыпчатой форме. Спресcованная или кремообразная продукция говорит о том, что в составе жиры и силиконы, парабены и прочие сложные эфиры».

Инструкция: как читать этикетки косметики (фото 1)

 

Конечно, самыми важными в любом косметическом средстве являются его активные компоненты. Основатель российской марки органической косметики Pure Love Катерина Карпова: «Если речь идет о креме, то нужно отдельно изучить состав его базы — масла и эмульгаторы. Хорошим признаком считается наличие Argania Spinosa Oil (аргановое масло), Oryza Sativa (рис), Rice Bran Oil (масло из рисовых отрубей) или Baobab Seed Oil (масло баобаба), Vitis vinifera L. Grape Seed Oil (масло винограда) в дневных кремах, а в ночных — Oenothera biennis, Evening Primrose Oil (масло примулы вечерней), Rosa Canina Oil (масло шиповника) или Borago оfficinalis L. Oil (масло огуречника). Эти ингредиенты восполнят дефицит незаменимых линолевых и линоленовых жирных кислот в коже, которые отвечают за ее здоровый внешний вид.

Если кожа сухая, проблемная или чувствительная, то нужно искать компоненты, которые помогают восстановить защитный барьер эпидермиса: Ceramides (церамиды), Lecithin, Phosphatidylcholine (лецитин), NMF (натуральный увлажняющий фактор), Phytosterols (фитостеролы). Антиоксиданты пригодятся коже любого типа, одни из самых известных  Camellia Sinensis Leaf Extract (зеленый чай), Vitis vinifera Extract (экстракт винограда) и Centella asiatica Extract (центелла азиатская, готу кола)». 

Среди вечных хитов средства с высоким содержанием витаминов Е, С, ресвератрола, альфа-липоевой кислоты, гиалуроновой кислоты — это антиоксиданты, которые дают защиту от тех самых свободных радикалов. 

Инструкция: как читать этикетки косметики (фото 2)

Теперь разберемся с «нежелательными гостями» любого косметического средства. Катерина Карпова рекомендует не связываться с веществами с приставкой PEG (полиэтиленгликоли), жирными спиртами с окончанием на th: все эти вещества являются ровокаторами для чувствительной кожи и могут нарушить барьерную функцию кожи. Также стоит обратить внимание на Propylene Glycol (пропиленгликоль) и Butylene Glycol (бутиленгликоль) в начале состава: в таком количестве они являются потенциальными раздражителями и могут делать кожу чувствительной. Alcohol или Alcohol Denat (этиловый спирт) способствует иссушению кожи, а некоторые химические фильтры вроде Oxybenzone (оксибензон), Octinoxate (октиноксат) могут проникать в глубокие слои кожи, а также окисляться при длительном нахождении на солнце. «Но самое страшное — аббревиатура SLS (лаурилсульфат натрия). Это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, пенах для ванн. В быту SLS применяются для мытья полов и машин», — добавляет Карина Мусаева. 

Итак, всегда читайте состав продукта, обращайте особое внимание на конец списка, потому что именно там могут прятаться самые вредные вещества, и помните, что не все химические ингредиенты так плохи. 

Buro 24/7

7 авг. 2015, 14:15

Оставьте комментарий

загрузить еще