Рейтинг@Mail.ru
Exclusive

Бьюти-изнанка: чем опасен перфекционизм здорового образа жизни и откуда берутся слухи про вегетарианство

На этот раз наш бьюти-директор Алексей Савостин спросил у Оли Малышевой, как она относится к женским недостаткам и почему давно не использует крем для тела
Оля Малышева
Создатель проекта о здоровом образе жизни Salatshop.ru и сооснователь бренда 365 detox
• Первые бьюти-советы я узнала от мамы: заморозить зеленый чай для умывания утром, приготовить скраб из кофе и овсянки. И мама, и бабушка всегда следили за своей внешностью, но при этом никто из них никогда не прибегал к ботоксу, к хирургическим вмешательствам и подтяжкам. Сейчас максимум, что они делают, — красят волосы, ходят к косметологу на массаж лица и маски. Во многом благодаря им я стала ценить естественность во внешности. Люблю слегка растрепанную прическу, натуральный цвет волос, короткие ногти с прозрачным лаком, загар и веснушки.

• К детоксу нельзя относиться как к религии. Пусть иногда будет паста на ужин или пицца, а на утро зеленый сок — важен баланс.
• Я довольно рано начала ухаживать за кожей: уже в средней школе каждый день пользовалась гелем для умывания, тоником и кремом для лица. К тому времени, как вето выходить из дома с макияжем было снято, у меня уже сформировалось определенное чувство меры. С фиолетовыми тенями и зелеными стрелками никто из одноклассников меня не видел.

• В школе я ходила с челкой, и один раз подровнять ее решил мой папа (он часто стриг нас с сестрой в детстве). В какой-то момент что-то пошло не так, и челка оказалось слишком короткой и кривой. В то время все мы обожали фильм «Тупой и еще тупее» с Джимом Керри. Когда я пришла в школу со своей обновленной челкой, как минимум пять одноклассников сделали комплимент, что я теперь вылитый Джим. Радости у меня было мало, поэтому весь следующий месяц мне приходилось закалывать челку и ждать, когда она отрастет.
Халат Sleeper, джинсы Paul & Joe Sister (Podium Market), подвеска Vache и браслет Lacet (Сахарок)
• В детстве мне всегда нравилась Скарлетт — героиня фильма «Унесенные ветром», которую играла Вивьен Ли. Нравилась ее уверенность в себе и непокорный характер. А потом я полюбила фильмы Жан-Люка Годара, героинь «новой волны» и особенно Анну Карину — ее естественность, непосредственность, красивые стрелки и задорную челку. Да, видите, к челкам я до сих пор неравнодушна, даже после папиного фиаско.

• Непопадание в кем-то выдуманные стандарты красоты может стать скорее преимуществом, чем недостатком.

• Сейчас вместо искусственно увеличенных губ и зацикленности на модельных параметрах все больше ценится естественная красота и индивидуальность. Натуральные густые брови выглядят гораздо круче, чем нарисованные карандашом брови-ниточки. Но когда стремление к естественности доводится до крайности и нам пропагандируют волосатые ноги и небритые подмышки, такие бьюти-тенденции меня совсем не радуют.
• Перфекционизм довольно опасен, будь он в питании, здоровом образе жизни или уходе за собой. Стремление к идеалу — это прекрасно, но до тех пор, пока какая-нибудь безобидная морщина не вводит в состояние депрессии. Перфекционисты настолько серьезно относятся к себе, что напрочь лишены самоиронии. Любую шутку в свой адрес они воспринимают как обиду.

• С теми, кто одержим своим внешним видом, мне часто сложно найти общие темы для разговора — все сводится к отзывам о косметологах, чудо-масках и волшебных пилюлях.

• Люблю маленькие косметические бренды, которые уделяют большое значение сочетанию натуральности, эффективности и красивого дизайна. Я настолько привыкла к натуральным кремам и маслам, что обычный крем из маминой ванной сразу кажется слишком химическим и по запаху, и по тому, как он ложится на кожу.
Пальто Walk of Shame, браслет Lacet (Сахарок)
• Мне нравятся ухоженные, но при этом уверенные в себе женщины, которые знают, как правильно показать свои недостатки, чтобы окружающие увидели в этом только индивидуальность и харизму.

• Вокруг вегетарианства существует много скепсиса: часто нас представляют как зацикленных на правах животных, воинствующих фанатиков. Как будто мы осуждаем всех, кто с нами за одним столом ест мясные котлеты. Иногда возникают ассоциации с людьми, которые одержимы Индией, медитацией и кундалини. У кого-то всплывает образ персонажа, который еще неделю назад ел бургеры, но теперь четко знает свою миссию — как можно быстрее рассказать всем желающим (и нежелающим) о том, как классно быть вегетарианцем. Но когда мои знакомые видят, что я без какого-либо осуждения отношусь к их котлетам, то все немного выдыхают, а потом часто искренне интересуются моим питанием и образом жизни.
• Наши эмоции гораздо сильнее связаны с нашей внешностью, чем кремы и процедуры красоты. Толстый слой макияжа и усилия косметолога не помогут скрыть чувство неудовлетворенности, раздражительности и недовольство окружающими.

• После того, как я начала заниматься йогой, изменила свой рацион и стала вести более осознанный образ жизни, к хорошей осанке и чувству легкости добавились расслабленность, принятие себя и своего тела вместе со всеми его недостатками.

• Каждый день умываю лицо грейпфрутовым гелем для лица. Он отлично очищает, но не пересушивает кожу. Пользуюсь им и зимой, и жарким летом. После умывания протираю лицо розовой водой, затем наношу крем для лица с маслом чайного дерева. Он идеально подходит моей комбинированной коже, а еще он очень вкусно пахнет мятной жвачкой Wrigley's Spearmint.
Тонизирующее детокс-масло для тела 365 detox, органическое кокосовое масло холодного отжима, гель для бровей Glossier, крем для лица Patyka с маслом чайного дерева, шампунь и кондиционер для волос без сульфатов и парабенов Kevin Murphy, щетка для сухого детокс-массажа тела, грейпфрутовый гель для лица Malin+Goetz
• В поисках шампуня мечты я перепробовала десятки натуральных брендов, но все они проигрывали своим далеким от натуральности аналогам. После долгих поисков я наконец нашла шампунь и кондиционер мечты. В составе нет сульфатов и парабенов, при этом шампунь отлично пенится и даже на мои в меру длинные волосы его нужно совсем немного. Даже без кондиционера такого шампуня хватает, чтобы волосы легко расчесывались и блестели. В общем, эффект такой же достойный, как и от профессиональных шампуней, но при этом без парабенов и SLS в составе, ура!

• Для меня детокс — это не ограничения в еде или самолишения. Это более осознанный выбор в питании и образе жизни. Отсутствие рафинированных, мясных и консервированных продуктов улучшает пищеварение, состояние кожи, волос, ногтей и добавляет бодрости в течение дня.
• Совсем не использую тени для век, только тушь и тонкую подводку для стрелок. Еще у меня нет ни одного блеска для губ или очень яркой помады. Не люблю слишком активный акцент на губах.

• Для век использую крем российской марки, который настолько натуральный, что его нужно хранить в холодильнике. Один-два раза в неделю делаю очищающие маски с глиной, а потом наношу питательную маску. Зимой экспериментирую с масками с кислотами, а сейчас, летом, наношу раз в неделю питательную маску: тонким слоем на ночь или толстым слоем на 15—30 минут.

• Органическая косметика тоже иногда разочаровывает, но методом проб и ошибок можно найти несколько отличных марок, с которыми вы и ваша кожа будете совершенно счастливы.
Пижама Love Stories (Podium Market), подвеска Himére (Сахарок)
• Если регулярно включать в свой рацион зеленые соки, смузи и овощные салаты, пропадает необходимость замазывать морщины и круги под глазами.

• Для ухода за телом я давно не использую молочко или кремы — только натуральные масла. После душа наношу еще на влажную кожу кокосовое масло холодного отжима или тонизирующее детокс-масло. Если перед душем еще сделать массаж сухой щеткой, кожа будет очень довольна.
• Не выхожу из дома без румян с холодным розовым оттенком — это самый простой способ добавить не самому выспавшемуся лицу свежести. Недавно в моей сумке еще поселились гель для бровей и матовая помада. Гель отлично подчеркивает брови, а помада дает легкий матовый оттенок губам — как будто я просто много целовалась в этот день.

• Чтобы прекрасно выглядеть, достаточно любить кого-то, высыпаться и чаще обниматься.
Пальто Walk of Shame
Фотограф – Евгений Круглов
Стилист – Юлия Малыгина
Продюсер – Дарья Ручкина
Визажист – Ольга Фокс, Estee Lauder
Мастер по волосам – Анна Рихлицкая, Wella Podium Team
Благодарим отель Baltschug Kempinski за помощь в организации съемки.