Поиск

Аромат Будапешта: парфюмерные мастерские Виктории Мини

Философия гедонизма

Аромат Будапешта: парфюмерные мастерские Виктории Мини
Старинные рукописи, мешочек с паприкой, открытки, зеркальце прабабушки и марципановые конфеты. Будапешт похож на волшебную шкатулку, хранящую в себе множество воспоминаний и запахов. Кира Феклисова отправилась в главный город Венгрии за парфюмерными впечатлениями

Холодные старинные здания города мгновенно преображаются, когда на них падают первые лучи солнца. Серые строения открывают свои внутренние дворики с маленькими кафе и уютными садиками.  Город наполняется ароматами горячей выпечки и свежего кофе. Зазывные ноты маленьких венгерских булочек «погача» слышны даже в метро, так как мини-пекарни стоят по всему городу.

Несмотря на то что вы только что сытно позавтракали и запах свежей выпечки на вас не действует, вы точно не сможете пройти мимо жарящихся на углях гигантских трубочек. Это само по себе увлекательное зрелище, как из белого теста, крутящегося на гигантском шампуре, у вас на глазах образуются румяные формы. Затем их посыпают орехами и шоколадом (даже не спрашивайте). Поэтому гулять по Будапешту лучше с булочкой в руках и очередным обещанием, что по возвращении обязательно сядешь на диету. Сразу сделаю небольшой спойлер: по мере моего передвижения по городу меня ожидали всевозможные ароматы гастрономического характера. Лично для меня Будапешт оказался эпицентром невероятных парфюмерных сочетаний, и сейчас вы поймете почему.

Аромат Будапешта: парфюмерные мастерские Виктории Мини (фото 1)

По городу ходят экскурсионные автобусы, но Будапешт лучше исследовать пешком, чтобы не пропустить все самое интересное: милые дворики, магазинчики с непонятными вещами и смешные граффити. Оказавшись на центральной площади Deák Ferenc tér, я доверилась интуиции и направилась куда глаза глядят, пересекая улицу за улицей абсолютно в рандомном порядке. Очень разгружает голову от посторонних мыслей, советую. Например, можно пойти в сторону посольств на Andrássy út и рассматривать прекрасные особняки и живописные аллеи. Или прогуляться по улице Deák Ferenc utca с магазинами, неожиданно открыть для себя венгерских дизайнеров, зайти в старинное кафе «Жербо», выпить кофе из изысканного фарфора и попробовать пирожное, приготовленное по старинному рецепту.

Если после многочисленных гастрономических дегустаций уровень глюкозы в крови зашкаливает, можно воспринимать сладкое не как пищу, а как предмет искусства и заглянуть в музей марципанов. Там я нашла целые города, сделанные из марципана: самые знаменитые здания Будапешта, картины и посуда, герои Диснейленда, короли, королевы и даже Майкл Джексон. Да-да, превосходный марципановый Майкл! Признаюсь честно, это намного увлекательнее, чем музей восковых фигур. Главное, после посещения музея не начните воспринимать реальность вокруг себя как съедобную. Белоснежный рыбацкий бастион, находящийся неподалеку, начал казаться мне марципановым. А крыша церкви святого Матьяша, прилегающая к бастиону, воспринимается как пряничная.

Аромат Будапешта: парфюмерные мастерские Виктории Мини (фото 2)

В обеденное время Будапешт наполняется ароматами сладкой паприки, гуляша, жареного мяса, колбасок и всевозможных приправ. Да, венгры любят вкусно и сытно поесть и предлагают вам сделать то же самое. При этом они не скупятся ни на размер порции, ни на количество специй, соли и сахара. Чтобы обрести спортивную форму и отдохнуть от искушающих ароматов, можно отправиться на остров Маргит, находящийся в самом центре города. Это большой зеленый парк, через который проходят беговые и велосипедные дорожки. Там много речной свежести, ветра и прохлады, а также теннисные корты, бассейны и пляж «Палатинус».  

Исследуя ароматы Будапешта, ноги сами вели меня в парфюмерные бутики. В них представлен большой выбор селективной парфюмерии. Мое внимание привлекли ароматы венгерского парфюмера Виктории Мини, которая любезно согласилась ответить на пару вопросов для Buro 24/7.

Аромат Будапешта: парфюмерные мастерские Виктории Мини (фото 3)

Виктория, что вдохновляет вас на создание ароматов?

Самые разные вещи. Это может быть поход в музей, случайная фраза из разговора прохожих или просто красивое лицо, которое я увидела на улице. Иногда это мои сны, еда и напитки. Мне очень нравится аромат чая масала с молоком, специями и аромат вина. Поэтому в моих духах много гурманских нот. Философия гедонизма, наслаждения жизнью во всех ее проявлениях — основная идея моих ароматов. И это то, благодаря чему их всегда можно узнать. Например, есть узнаваемая формула герлинад — у парфюмерного дома Guerlain. А в моих ароматах это формула истинного гедонизма.

Каким было самое яркое ароматное впечатление из детства?

Когда мне было 6 лет, мы были в загородном доме и отец косил траву. Это было сочетание свежего весеннего воздуха и свежесрезанной травы. Вдыхая эту комбинацию, я ощущала невероятное счастье, почти состояние нирваны. Я до сих пор помню тот момент. Ведь именно тогда во мне родился парфюмер. Я решила, что хочу сохранить этот аромат и незабываемое ощущение от него. Тогда, чтобы разделить аромат и яркие эмоции с другими людьми, я даже попыталась выжать сок из травы, чтобы сделать духи в банке. Конечно, у меня ничего не получилось, и я была очень расстроена. Уже в том возрасте я думала о том, как могу влиять на настроение людей с помощью ароматов: могу сделать всех счастливыми, включая себя. Спустя годы детское желание осуществилось — ноту свежескошенной травы я включила в аромат Hedonist Cassis. Именно в нем заключено мое воспоминание о счастье.

Аромат Будапешта: парфюмерные мастерские Виктории Мини (фото 4)

Почему в вашей парфюмерной линии нет мужских ароматов?

Я не делю ароматы на мужские и женские. Многие мужчины покупают мои ароматы для себя, так как они необычно раскрываются на их коже. Даже несмотря на то, что у меня немного женские по внешнему виду флаконы с кристаллами. Можно было бы выпускать тот же самый аромат, но в другой упаковке, чтобы мужчина не стеснялся пользоваться им при друзьях. Так делают многие парфюмерные бренды, выпуская один и тот же аромат, меняют лишь надпись. Я считаю это лишним. Гедонист не должен стесняться себя и своих желаний. Он может получать удовольствие от самых разных вещей, от яркого и красочного флакона в том числе! Особенно красиво на мужской коже раскрывается Hedonist Iris и Hedonist Rose.  

Каковы, на ваш взгляд (или скорее нос), аромат и цвет Будапешта?

Будапешт — живой город. В нем активно развивается гастрономия и открываются новые места. А с новыми заведениями приходят новые ароматы. Например, сейчас открываются рестораны с экзотической тайской и индийской едой. Аромат венгерской паприки смешивается с запахом новых специй, и это прекрасно. Цвета города — вибрирующие, с самыми разнообразными оттенками. Здесь много лип, и они растут по всему городу. Когда липы начинают цвести, город наполняется медовой сладостью, которая смешивается с ароматом выпечки, и получается невероятное сочетание булочек с липовым цветом. Если зайти в небольшие парки, то там обязательно будут цветущие розы. Такое незабываемое сочетание ароматов рождает ощущение перемен к лучшему. Я живу между Парижем и Будапештом. Но именно Будапешт наполняет меня (как парфюмера) чувством безграничности, когда ты знаешь, что возможно все.

Кира Феклисова

17 июля 2016, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще