Поиск

Как есть не надо

Антиправила разумного питания

Как есть не надо (фото 1)

Часто в вопросах питания мы ставим себе амбициозные цели и придумываем собственные правила. Но многие из них скорее вредят нам, чем помогают. Мы составили список, пожалуй, самых популярных заблуждений о диетах и снижении веса.

Есть как можно меньше  

"Я буду есть мало и быстро похудею"

Как есть не надо (фото 2)

Одна из основных ошибок множества диет, как ни странно, — ограничение. Мы согласны, что исключение из рациона пирожных, оливье и жирной свинины еще никому не вредило. Но вот диета "500 калорий в день" сначала, быть может, и даст результаты, однако ушедшие килограммы вернутся с подкреплением в рекордно короткий срок.  

Перекусывать вместо полноценного питания

"Я откажусь от обеда, а вот орехи и йогурт мне не повредят"

Как есть не надо (фото 3)

Кто-то когда-то придумал, что можно есть часто, но малыми порциями. С тех пор это простое, казалось бы, правило как только не искажалось. Самое типичное заблуждение состоит в том, что полноценные приемы пищи лучше заменить перекусами: фруктами, орехами, молочными напитками и тому подобным. Опасность лишь в том, что часто наш организм перестает фиксировать эти перекусы, и вместо обеда, состоящего из рыбы на гриле и овощей, принимает огромное количество лишней, а потому совсем не полезной еды.  

Есть обезжиренное  

"В этом торте нет жира, и я не потолстею"

Как есть не надо (фото 4)

Низкий процент жира в продуктах, конечно, весьма важен для любой диеты. Но только если это касается режима питания, главную роль в котором играют овощи, фрукты, цельнозерновые, нежирная рыба и т.д. Не стоит путать жир с калориями, в конце концов, съев большой кусок обезжиренного торта, вы можете навредить своей фигуре больше, чем съев маленькую порцию торта обыкновенного.

Перекусывать в машине

"Заеду-ка я разок в "Макдоналдс"

Как есть не надо (фото 5)

О вреде фастфуда сказано немало, и нет смысла повторяться. Тем не менее практика показывает, что люди, которые "изредка" заезжают в рестораны быстрого питания, в конце концов начинают делать это с некоторой периодичностью. Проще говоря, "питание на колесах" становится для них нормой. Проанализируйте, как часто вы заезжаете за фастфудом вместо обеда. Ведь даже раз в две недели — это уже привычка.  

Взвешиваться каждый день

"Так я могу всегда контролировать свой вес"

Как есть не надо (фото 6)

Ежедневное взвешивание — рецепт для разочарования, и не более того. Если ваша цель — сбросить килограмм за 10 дней, то вы будете гораздо больше радоваться, увидев через 10 дней, что это получилось, нежели ежедневно наблюдая, как уходят каждые 100 граммов.

Ставить нереальные цели

"Я сброшу 10 килограммов за неделю, чего бы мне это ни стоило"

Как есть не надо (фото 7)

Ставя перед собой подобные задачи, вы заранее настраиваете себя на неудачу. Для того чтобы сбросить вес, нужно не только видеть цель, но и четко знать, как ее достичь. В противном случае вы получите разочарование, расстройство пищевого поведения и депрессию. Начните с малого, ведь даже килограмм в неделю — это уже результат, а достигая малого, вы ориентируете себя на более высокие цели. 

Подготовила: Татьяна Соловьева

15 июня 2012, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще