Поиск

Летний режим питания

Переходим на сезонные продукты!

Летний режим питания

Летом многие из нас начинают новую жизнь и дают новую жизнь своей фигуре. Мы против того, чтобы делать что-то только потому, что "надо", и авторитетно заявляем: переход на новый режим питания осуществляется неспроста.

Во-первых, летний обмен веществ отличается от зимнего: он слегка замедляется, а значит, переваривать продукты из зимнего рациона организму сложнее.

Во-вторых, летом наша кожа подвергается дополнительным стрессам: солнечному излучению, хлорированной воде бассейнов, морской воде, прикосновениям песка и т.д. А значит, ей нужно гораздо больше сил, чтобы этим стрессам противостоять. И правильно подобранные продукты, как ни странно, могут помочь справиться с этой задачей.

В-третьих, сладости и любые другие "тяжелые" продукты оказывают значительное давление на наши внутренние органы, усиливают закисление и повышают температуру, что ведет к разным неприятностям вроде тошноты, головокружений, проблем с пищеварением и многому другому.

Наконец, ничто так не стимулирует нас, как легкость, которую тело испытывает вследствие приема сезонных продуктов. А привыкшее к легкости, оно вряд ли захочет расставаться с ней в любое другое время года.

Итак, предлагаем список, продукты из которого призваны заменить встречающиеся в рационе кофе, алкоголь, молоко и производные, животный белок, жареное и сладости.

Фрукты

Летний режим питания (фото 1)

Лето — сезон фруктов, и нет ни одной причины отказывать себе в их употреблении.

Арбузы и дыни — прекрасный источник воды, которая необходима в период, когда организм так много ее теряет. Если пить 2 литра обычной воды для вас проблема — смело переходите на эти фрукты. Нарежьте их небольшими ломтиками и отправляйтесь в парк или на пляж. 

Ананас — довольно калорийный, но при этом очень питательный и богатый жидкостью фрукт. Несколько кусочков способны насытить и поддержать уровень воды в организме, кроме того, ананас способствует расщиплению жиров.

Апельсин — отлично улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки и повышает иммунитет благодаря наличию витамина C.

Яблоки — идеальны по соотношению калорий и питательных свойств, и желающие сбросить вес должны держать их первыми в списке полезных диетических продуктов.

Ягоды — очень полезны для кожи и волос, причем как в качестве еды, так и в виде всевозможных масок. Кроме того, из ягод получаются отличные смузи, коктейли и легкие десерты.

Овощи

Летний режим питания (фото 2)

Овощи — питательные, вкусные и полезные, а летом в овощах с грядки в разы больше витаминов для поддержания идеального баланса в организме. 

Огурцы, кабачки, помидоры, свекла, сельдерей, редис, морковь и все зеленые листовые овощи идеально подходят для летнего рациона. Их можно есть в салате, мешая в бесконечном количестве вариантов с травами и специями, а можно запекать, готовить на гриле или в пароварке — как душе угодно. С овощами ваше тело никогда не почувствует себя плохо или тяжело, а лишь поблагодарит. Только не мешайте их с рафинированным маслом и не жарьте, — в качестве заправки к ним отлично подойдет лимонный сок и немного оливкового масла.

Травы и специи

Летний режим питания (фото 3)

Травы и специи — отличное дополнение к салатам и легким супам. Они делают вкус любого блюда ярче и значительно лучше.

Базилик, мята, чеснок, имбирь, петрушка, укроп, красный перец, семена горчицы можно использовать вместе и по отдельности. Плюс ко всему, специи значительно ускоряют обмен веществ и сжигают калории, а нужно их совсем чуть-чуть.

Напитки

Летний режим питания (фото 4)

Летом наш организм требует много жидкости, за исключением газировки, кофе, алкоголя и пастеризованных соков.

Налегайте на чистую воду с лимоном, натуральный прохладный зеленый чай, морсы из свежих ягод, фреши и кокосовое молоко. Отучите себя добавлять в напитки сахар и сиропы. Лучше замените их дольками цитрусовых, льдом из замороженного сока и ягодами, — заряд бодрости будет обеспечен на целый день!

Исключения

Летний режим питания (фото 5)

Мы понимаем, что некоторым очень непросто придерживаться режима все лето напролет, и категорически против того, чтобы вгонять организм в режим стресса. Любите хлеб? Замените его цельнозерновыми хлебцами. Не можете жить без гамбургеров? Попробуйте хотя бы перейти на курицу и рыбу с большим количеством овощей и трав, приготовленные на гриле. Как только организм почувствует перемены к лучшему, он просто перестанет требовать лишнее.

Подготовила: Татьяна Соловьева

24 мая 2012, 13:45

Оставьте комментарий

загрузить еще