Поиск

Бьюти-журналисты, психологи, диетологи – о личных итогах 2020 года

Авторы рубрики «Красота» на BURO. – о том, чем им запомнится этот странный год


Бьюти-журналисты, психологи, диетологи – о личных итогах 2020 года (фото 1)

Мария Милерюс

автор BURO., админ телеграм-канала «Бьютимаргиналия»

В 2020-м я как будто протрезвела. Карантин помог мне посмотреть на себя со стороны и понять, чего я стою как профессионал, а еще что ради хорошего резюме страдать совсем не обязательно. Я ушла со стабильной работы, которую очень любила. Кругом говорили, что это ошибка, но для меня уже случилась точка невозврата, я выросла из этих штанов. Это как в отношениях. Я всегда верила в принцип: «Уходя — уходи». Поэтому не спешила с заявлениями, а дождалась момента, когда действительно буду готова.

Последние полгода я занимаюсь классными SMM-проектами околобьюти (и не около), сотрудничаю с агентствами и частными клиентами, которым нравится мой стиль. Мой телеграм-канал подрос до 10 000 подписчиков (сейчас их больше), это привлекло внимание компаний, некоторым я тоже помогаю продвигаться. Зарабатываю теперь больше, чем в офисе, а нервничаю меньше. Последнее, кстати, очень нравится моему гастроэнтерологу. Да, в этом году я впервые сделала гастроскопию: от стресса в начале года желудок пошел по известному месту. Говорят, желудок — второй мозг, поэтому будьте с ним аккуратнее.

И, раз уж мы заговорили про здоровье, ковидом я тоже переболела. Мне повезло, прошел как двухнедельный жесткий грипп. Поправилась, выждала две недели и поехала к ортодонту ставить брекеты. Ненавидела свои кривые зубы since 2005 и только в 2020-м смогла позволить себе их наконец исправить. Кажется, год был не так уж плох.


Бьюти-журналисты, психологи, диетологи – о личных итогах 2020 года (фото 2)

Дарья Жикина

бьюти-журналист

Этот год стал в каком-то роде переломным для меня — и не из-за пандемии. Во-первых, я закончила университет, пусть и с онлайн-сдачей диплома и виртуальным выпускным. Грустно, что из-за сложившейся ситуации я даже не запомнила свой последний учебный день — все произошло очень резко и быстро. Зато в период карантина у меня появилось время на размышления о том, кем я вижу себя в будущем.

Это было непросто: озвучить самые смелые желания и окунуться в новую сферу деятельности. Зато сейчас, спустя полгода, я вижу первые результаты и не сомневаюсь, что приняла верное решение. Я люблю то, что делаю, учусь у профессионалов и чувствую себя на своем месте. Чужой успех больше не вызывает зависти, а главным ориентиром для себя стала я сама. Мне повезло, что этот год, пусть и не без трудностей, изменил мою жизнь не в худшую сторону, и надеюсь, что 2021-й будет лучше для нас всех.


Бьюти-журналисты, психологи, диетологи – о личных итогах 2020 года (фото 3)

Елена Шифрина

основатель и СЕО BioFoodLab

2020-й стал годом новых возможностей как лично для меня, так и для нашей компании. Поскольку мы занимаемся продуктами питания, команда не останавливала работу ни на один день. Но мы успели попробовать разные форматы работы: кто-то делал все на удаленке, кто-то в офисе. Производство работало в обычном режиме — там у нас всегда стерильная чистота и безопасность. В целом вся эта ситуация еще раз дала нам понять, насколько для нашей команды важно, чтобы все мы находились в офисе.

Пока команда работала удаленно, я решила немного обновить офис, так как понимала, что люди уже устали работать из дома, им некомфортно и не хватает живого общения с коллегами. Поэтому мне хотелось сделать офис таким, чтобы всем в нем было максимально уютно, работалось с хорошим настроением и без лишних волнений.

Мы сделали ремонт и расширили пространство, у нас появились дополнительные переговорки, просторные лаунж-зоны, чтобы все могли соблюдать дистанцию и переговоры оставались максимально безопасными.

Что касается личных выводов, именно этот год еще раз показал мне, насколько правильным и нужным делом мы занимаемся — по кирпичикам выстраиваем бизнес, посвященный здоровому питанию. В 2020-м ЗОЖ стал не просто модным трендом, а настоящим мейнстримом! Абсолютной необходимостью для того, чтобы поддерживать иммунитет, сохранять эффективность и всегда быть в строю.

Мое пожелание всем на Новый год — проявите заботу не только о близких, но и о себе. В круговороте праздничных мероприятий не забывайте о правильном питании, и тогда в январе не придется читать миллион статей о том, как быстро прийти в форму и укрепить иммунитет. Превратите правильное питание в образ жизни, и тогда крепкое здоровье достанется вам в качестве приятного бонуса.


Бьюти-журналисты, психологи, диетологи – о личных итогах 2020 года (фото 4)

Дарья Богомолова

бьюти-журналист

Несмотря на то что мои самые родные сильно болели в первую волну, год был плодотворным, интенсивным и очень добрым. Пожалуй, впервые я многое сделала для себя, а не для других, научившись распределять запросы и с благодарностью смотреть на любые сложности.

Я снова вернулась к личной психотерапии, которая вновь открыла для меня новые возможности. Я стала бегать, больше созерцать, улыбаться, прощать, отпускать и не корить себя за желание не делать ничего. А еще в начале пандемии я стала подходить в готовке не так рутинно, как раньше (у меня появились коронные блюда), и я научилась печь хлеб — оказалось, что это невероятно перезагружает мысли!

Но наиболее значимым для меня стало исполнение мечты 10-летней давности: я стала учиться психологии. Впереди еще несколько лет обучения, так что настроена я решительно! И самое главное, что этот год заканчивается как никогда прекраснее других!


Бьюти-журналисты, психологи, диетологи – о личных итогах 2020 года (фото 5)

Лена Фейгин

психотерапевт

Для меня конец календарного года — всегда особенное время. Мой день рождения в декабре, поэтому это еще и подведение итогов личного года, плюс 31 декабря — годовщина нашей с мужем семьи. В этот день девять лет назад мы решили, что будем не просто дружить, а станем семьей. Восемь лет назад он сделал мне предложение, а семь лет назад мы стали семьей во всех смыслах этого слова. Непростой 2020-й стал очень важным — появился на свет Аби, наш второй сын. Новый год мы будем встречать вчетвером, и в этом есть некоторое волшебство.

Очень много всего произошло: огромное количество консультационных часов в частной практике и стабильный результат у клиентов и пациентов, первая книга отправлена редактору и уже весной выйдет в печать, диссертация наполовину написана (это следующий проект, который нужно завершить), отснято на регулярной основе наше с Анной Монгайт ток-шоу «Женщина сверху». Кстати состоялось оно отчасти из-за пандемии, иначе мой декрет встал бы на пути наших съемок, а так зум позволил продолжать снимать. Подводя черту, я могу честно сказать, что это был удивительный год!


Бьюти-журналисты, психологи, диетологи – о личных итогах 2020 года (фото 6)

Натали Макиенко

врач-диетолог и автор программы правильного питания NaturalDiet

Новый год — новые планы. Я не исключение, но обычно планирую все заранее, и уже в ноябре у меня есть план на следующий год. Знаю, что не все любят подводить итоги, однако это полезно, ведь иногда кажется, будто ничего не произошло или все плохо. Особенно такое состояние бывает у женщин — «ничего полезного не сделала». На самом деле каждый из нас точно что-то сделал в этом году: есть чему порадоваться и за что сказать спасибо.

Я благодарна этому году:

  • За новый опыт и за такое количество времени, проведенного с семьей. Мы давно мечтали пожить в доме, но все время улетали, куда-то бежали и в городе было удобнее. В этом году арендовали дом.
  • За образование. Я закончила очередную ступень — получила диплом психологического факультета МГУ. Также дистанционно учусь в Harvard Medical School и очно в моей альма матер — Сеченовском университете. Должна была учиться в магистратуре в Лондоне, но карантин внес корректировки. Возможно, все к лучшему. Параллельно веду научную работу и готовлюсь к аспирантуре.
  • За здоровье и развитие моего ребенка. Сын радует успехами и сообразительностью.
  • За успешное развитие моего хобби — производства шоколада. Расширяется команда, у нас уже отдельный офис и в 2021 году выпускаем сразу несколько новинок.
  • За результаты моих сознательных подопечных и пациентов. Моя основная деятельность — персональные программы питания. За этот год мы помогли достичь успеха более 3 000 женщин: снижается вес, восстанавливается цикл и наступает долгожданная беременность, налаживается работа ЖКТ (в том числе после COVID-19), формируются здоровые привычки, каждый день есть силы и энергия, ресурс. Мы помогаем женщинам быть счастливыми, нравиться самим себе, вкусно есть и быть стройными и здоровыми.
  • За мою команду. Мы растем — в этом году у нас три новых сотрудника в направлении производства шоколада и два новых куратора с медицинским образованием по основной деятельности.
  • За возможность делиться знаниями с окружающими. На ТВ, в журналах, в социальных сетях, на мастер-классах. За этот год я написала девять статей только для BURO. и бесчисленное количество постов в инстаграме, которые, надеюсь, помогли читателям и принесли пользу. Также написала две научные статьи.
  • За сложности. У меня тяжелый год в плане здоровья спины (грыжа, ретролистез), но это сигнал, которому я благодарна. 2021 год будет годом заботы о себе!


Бьюти-журналисты, психологи, диетологи – о личных итогах 2020 года (фото 7)

Тата Феодориди

психолог и психотерапевт

Обычно я не пишу себе конкретный список целей, у меня есть некие ориентиры, на которые я делаю упор в тот или иной период жизни. И в этом году, думаю, как и у многих, они слетели. Я живу в Америке, и с марта у нас локдаун, то частичный, то полный. В таком состоянии мы находимся уже девять месяцев. За этот период сформировалось несколько выводов, которыми я хочу поделиться (не буду перечислять, сколько заработано денег и как достигнуты цели, это далеко не самое главное из того, что произошло). Раскрою личные итоги именно в контексте инсайтов и того, с чем я пойду дальше, в следующий год.

Усиливай сильное. Слишком много времени в нашей жизни тратится на то, что мы пытаемся вытягивать свои слабые стороны, часто строим существование на их основе и совершенно не замечаем собственные таланты, то, что у нас получается легко, просто и качественно. Кажется, если что-то дается без особого труда, то это ерунда, а вот если что-то выстрадано, значит оно имеет вес. Не нужно так думать. Весь 2020 год я усиливала сильное и получила максимальный результат, от которого пребываю в шоке, хотя год предполагал совершенно другие итоги. Я превзошла любые свои достижения, сделав максимальный акцент на сильных сторонах.

Не смотри далеко, все равно не разглядишь. Мир меняется, меняемся мы, наши желания, цели и обстоятельства. Некоторые люди слишком много думают о будущем: «Будем долго страдать, а потом как заживем! Это сейчас надо перетерпеть, подкопить, сэкономить, у нас еще все впереди». Постоянное «потом» пролонгируется: на год, на два, на пять, и в итоге заветное будущее может вообще не наступить, а настоящее проплывает мимо. Но жизнь порой возвращает из пространства мыслей на землю: многие люди, в том числе и я, потеряли близких из-за болезни. Это то, к чему мы совершенно не были готовы.

Цените момент и больше смотрите на то, что ближе. Завтра, послезавтра в ближайшие три месяца — планировать дальше крайне сложно, особенно в современных обстоятельствах.

Люди стали сильнее, получив иммунитет, и я говорю не о здоровье. Сейчас можно удариться в две крайности: уйти в жертвенность и сказать, что все плохо и все вокруг в этом виноваты. А можно взять себя в руки и подумать: «Это моя жизнь, мои итоги и то, что сейчас со мной происходит, это всё мое. Что я буду с этим делать? Ныть? Или я буду это каким-то образом пытаться сформировать в лучший для себя результат?» Все зависит только от вас.

Иногда из тупика вытаскивает только случайность. Порой, когда вам кажется, что выхода нет, такая экстремально стрессовая ситуация, как пандемия, заставляет мозг работать и находить решения. Попробуйте уходить не в состояние оцепенения, а в состояние действия. В стрессе очень много силы, энергии, ее можно там брать и применять для формирования нового. Не пытайтесь оживить мертвое, придумывайте новый ход. Во многих сферах уже не работают старые правила. Я очень благодарна ситуации с пандемией, потому что мой мозг начал работать в новом направлении. Я запустила марафоны. Для меня это необычный формат, который сейчас хорошо развивается.

Многие хотят, чтобы их спасли, но не готовы спасаться. Это финальная моя мысль. И вопрос читателям: про вас это или нет? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и неважно, тонете вы в океане или в рутине собственной жизни. В 2021 году я буду активно применять эти пять пунктов с энтузиазмом, благодарностью и интересом, к чему это приведет. Иду дальше, мир меняется, все меняется, и нам нужно к этому адаптироваться.


Бьюти-журналисты, психологи, диетологи – о личных итогах 2020 года (фото 8)

Екатерина Лебедева

психолог

Когда меня попросили написать итоги, я немного растерялась. Это очень приятное предложение, но получилось так, что все значимые итоги связаны с моей семьей и очень личные. Весь прошедший год я тестировала свою публичность в своем маленьком, но живом инстаграме. Пыталась найти баланс между субличностью психолога, которая подразумевает закрытость и нейтральность, и своей человеческой непрофессиональной частью, которая привыкла быть на виду.

Новая этика, которая в этом году набирала обороты, с одной стороны, призывает к цензуре, а с другой — дает разрешение говорить о самых интимных темах. Селебрити и публичные люди признаются, что страдают ментальными расстройствами и посещают длительную терапию; делятся переживаниями после перенесенных выкидышей; со всей смелостью рассказывают о том, как пережили насилие в собственной семье.

Дух времени позволяет и поощряет открытость, но я задумалась о том, а что стоит за моим собственным желанием рассказать о себе? Когда я училась на психолога, преподаватели говорили: слушайте клиента. А если вы хотите что-то сказать ему, подумайте, с какой целью вы собираетесь это сказать. Если это не будет однозначной пользой для клиента, молчите.

Я перенесла этот прием в личную жизнь и выяснила: не каждый раз, когда мне есть что сказать, это имеет смысл. В нынешнее время каждый из нас может быть услышан и увиден. Но, используя возможности масс-медиа, не маскируем ли мы глубинные потребности не быть в одиночестве и иметь кого-то, кто разделит наши переживания? Нуждается ли общество еще в одном мнении или еще одном фото, которое бесследно пропадет через 24 часа? Нет ли кого-то поближе, кому я смогу рассказать о своих итогах и получить поддержку?

Кажется моим персональным выводом уходящего года будет следующее: соответствовать среде. На работе быть профессионалом, в семье — женой, дочкой и сестрой, а в интернете демонстрировать ту часть, которая жаждет публичности. Ведь для всего остального у меня есть близкие отношения, и это тоже один большой вывод, за который я безмерно благодарна уходящему году.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий