Поиск

Экологичное производство: как бьюти-бренды сохраняют природу

Разбираемся с экспертами, как отличить натуральную косметику и чем отличается экологичное производство от псевдоэкологичного

Текст: Лейла Алиева


Производство натуральной косметики — это не только натуральные ингредиенты в составе, зелёные экомаркировки и кричащие слоганы. Оно затрагивает все процессы производства, начиная с выращивания растений, исключения тестирований на животных и заканчивая утилизацией упаковки, которая не вредит окружающей среде. 

Экомаркировки косметики

Получить экомаркировку не так легко, для этого нужно пройти сертификацию независимой стороной и доказать, что товар соответствует всем требованиям «эко». Такие сертификаты относятся к сырьевым компонентам, рецептуре, упаковке и, что важно, процессу производства. Основные заповеди: исключение из состава токсичных, опасных веществ, парафинов, силиконов, синтетических отдушек, красителей, а также исключаются тесты на животных. «Сейчас все больше и больше брендов обращается за подобными сертификатами, а там, где есть спрос, всегда появляется предложение. К сожалению, не все независимые экспертные оценки могут быть адекватными. В нашей системе зачастую закрывают глаза на многие пункты, которые касаются как самого производства, так и утилизации отходов. При этом бренд может получить маркировку, чтобы увеличить продажи. Самый надежный способ — проверять сомнительные сложные компоненты в составе на специальных ресурсах», — говорит Инга Берестова, независимый технолог-химик. Например, проверить состав можно на ecogolik.ru.

При выборе средств важно обращать внимание не только на экомаркировки, но и на составы, осознанно подходить к ингредиентам. Например, синтетические компоненты SLS, SLES, propilen glycol, cocamide DEA, MEA, parafine, mineral oil не могут входить в состав натуральных продуктов.

Человек — часть природы

В косметическом производстве насчитывается более 20 000 основных веществ. И, конечно, большая часть — это синтетические компоненты. Обычные косметические продукты без экомаркировок содержат около 15–50 химических веществ. Если у девушки в среднем 5–7 косметических продуктов, то количество вредных компонентов может достигать 150–350.

Самое грустное, что подобные компоненты накапливаются с годами в организме. Парабены, жесткие ПАВы, производные нефти проникают внутрь и постепенно отравляют организм. Например, известный антибактериальный триклозан удаляет вместе с загрязнениями и полезные бактерии, которые защищают кожу. Именно поэтому возникла проблема — чем чаще мыть голову, тем чаще она загрязняется. Это связано с тем, что в составе шампуней агрессивные ПАВы.

«Мало кто воспринимает всерьез опасность использования аэрозолей, а ведь они содержат фреоны (хлор и фторпроизводные углерода), которые накапливаются в атмосфере. Они за счет диффузии поднимаются до озонового слоя и выше. Содержащийся в высоких слоях ультрафиолет разлагает молекулу фреона с образованием свободного хлора: 1 атом хлора разрушает миллионы молекул озона. Опасность не надуманная, а реальная», — объясняет Яна Вершигрук, эксперт и создатель марки Botavikos, в 2010 г прошла обучение программе ICATS, участник мастер-классов BSP и конференций РПКА по растительной косметике.

Биоупаковка

Пластиковый «бум» в последние 5 лет набирает обороты, и многие задумываются над переработкой мусора и отходов. Пакеты и пищевой пластик — реальная угроза для экологии планеты. ЕС принял в работу закон об отказе от пластика, разговоры шли с 2014 года. Это достаточно серьезный удар для рынка косметических брендов: помимо упаковки производителей косметики обяжут заменить все пластиковые компоненты на биоразлагаемые. «Что касается небиоразлагаемых ПАВов, то они могут накапливаться в мозге, печени, сердце, жировых отложениях (особенно много) и продолжать разрушение организма длительное время. А поскольку без них практически никто не обходится, то ПАВы постоянно пополняются в организме и вредят ему. Они разрушают и экологию — например, в океане изменение поверхностного натяжения снижает количество кислорода в воде. Небиоразлагаемые ПАВы, попадая на частички земли, песка, глины, высвобождают ионы тяжелых металлов, удерживаемые этими частичками, и повышают риск попадания вредных веществ в организм человека», — говорит Яна Вершигрук.

Экологичное производство
на всех этапах

Если рассматривать производство косметики на всех этапах, даже самых зарождающихся, то здесь, в первую очередь, мы должны спросить себя — каким образом было выращено сырье? Пестициды и синтетические удобрения не только меняют структуру растений, но и наносят вред организму и экологии в целом. «Органическое растительное сырье характеризуется тем, что растения выращиваются без применения пестицидов и других опасных химикатов. Обычно официально такой статус подтверждается сертификатами одной из международных организаций. Для производителя сырья получение такого документа, с одной стороны, является дополнительной финансовой и организационной нагрузкой, но с другой, позволяет поставлять это сырье широкому кругу компаний, включая и те, которые впоследствии сертифицируют свой продукт как органический», — говорит Варвара Афанасьева, старший бренд-менеджер Lush Russia. 

Оставьте комментарий