Поиск

Что нужно знать о биодинамической косметике

Что нужно знать о биодинамической косметике

Органика высшего уровня

Текст: Дарья Богомолова


Одним из наиболее востребованных сегментов рынка современной индустрии красоты является натуральная косметика. Согласно Future Market Insights, при размере рынка в 34 миллиарда долларов в 2018 году мировые продажи натуральной косметики достигнут 54 миллиардов долларов к 2027 году при среднегодовых темпах роста в 5,2%. Такой рост вызван растущим беспокойством покупателей о побочных эффектах химических компонентов в косметике. Среди всего сегмента натуральной косметики самый новый — биодинамическая.

Термин «биодинамика» (от греческих bios — жизнь и dynamike — деятельность) ввел Эрнст Генрих Геккель в 1866 году. Он понимал слово «биодинамика» как синоним «общей физиологии». Согласно биодинамике, вся флора и фауна живет в полной гармонии с природой и космосом.

Идею Геккеля развил Рудольф Штайнер в начале ХХ века, разработавший и объяснивший понятие «биологическое земледелие». В учениях доктора Штайнера говорилось о вреде химикатов, в из-за которых почва и растения теряют связь с природой и утрачивают естественный иммунитет.

 

Особенности биодинамических хозяйств

 

Эту философию охотно подхватили виноделы в 70-е годы ХХ века. По сути, биодинамическое земледелие проходит без какого-либо вмешательства. Это самодостаточный живой организм, существующий в гармонии времен года, фаз солнца, луны и звезд, не говоря уже об отказе от ядохимикатов, пестицидов и минеральных удобрений. Бьюти-компании пока не так активно интересуются биодинамикой, но среди первых — Weleda. Марка стала членом Союза этической биоторговли в 2011 году, и у нее уже около 10% ингредиентов из биодинамического сырья, в самое ближайшее время оно должно удвоиться.

У Weleda множество садов по всему миру, один из которых — на Сицилии, в наиболее благоприятном месте для выращивания лимонов. «Биодинамические хозяйства предпочитают называть себя садами. Фермеры воссоздают оптимальную экосистему, где растения и даже животные существуют в симбиозе. Это действительно выглядит как сад или лес, а не как привычное нам поле. Все процессы идут вручную: обрабатывают и собирают все растения без помощи машин и техники», — говорит Мария Кондратьева, эксперт Weleda.

Что нужно знать о биодинамической косметике (фото 1)

 

Биодинамика лучше, чем органика

 

Органическая косметика — это натуральная косметика, которая содержит ингредиенты из сырья, выращенного в органических хозяйствах, и имеет специальный сертификат (например, Natrue). «Растения же, выращенные в биодинамических садах, набирают максимальное количество полезных веществ, косметические ингредиенты из них получаются более эффективными и биологически активными. Поэтому правильнее будет сказать, что биодинамическая косметика больше, чем натуральная или органическая косметика», — уверяет Мария Кондратьева.

Что нужно знать о биодинамической косметике (фото 2)

 

Лунный календарь

 

Подобно «Альманаху старого фермера» (в справочнике, основанном 200 лет назад, публиковали советы по выращиванию растений), биодинамический календарь выпускается на основе звезд, луны и времен года. Дни подразделяются на «фрукты», «цветы» или «корнеплоды». Например, фрукты нужно собирать во «фруктовые» дни, чтобы получить хороший вкус плодов и большой урожай. Семена лучше сажать перед полнолунием. Полная луна притягивает прилив и воду глубоко из-под земли к поверхности почвы, а это означает, что семена имеют больше шансов на всход. «Растения являются частью экосиситемы, которая, в свою очередь, есть элемент большой вселенной, поэтому на их жизнь оказывают влияние в том числе и небесные тела. Вот почему в биодинамическом земледелии используется лунный календарь. О том, что лунные циклы влияют на земледелие, известно с глубокой древности. Например, обрезать растения, выпалывать сорняки лучше в новолуние. Но это не все: также учитывается, по какому созвездию проходит Луна (календарь Марии Кун). При прохождении Луны по водным знакам рекомендуются посев и посадка», — объясняет Мария Кондратьева.

Что нужно знать о биодинамической косметике (фото 3)

 

Подтверждение сертификации и возможные риски

 

В условиях, близких к естественному произрастанию, растениям угрожают объективные природные опасности — например, климатические, такие как засуха. «Для того чтобы минимизировать риски остаться без урожая, наша компания диверсифицирует поставки. То есть одно и то же сырье для нас выращивают в разных странах, например, лаванда у нас из Молдовы, Болгарии и Франции», — объясняет Мария Кондратьева.

 

Настоящая биодинамическая косметика может подтверждаться только одним сертификатом — Demeter. Продукция отмечается соответствующим значком только когда в составе есть от 90% биодинамических ингредиентов.

Оставьте комментарий